aif.ru counter
3615

«Берем всех, кому некуда идти». Как живет частный приют для бездомных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-СК №4 24/01/2018
Один из живущих в приюте
Один из живущих в приюте © / Марина Мацарская / АиФ

Хозяйка единственного на Ставрополье приюта для бездомных Ольга Ширяева пытается увеличить площади, чтобы помочь тем, кто оказался без крыши над головой и не может сам себе помочь. Первые помещения, построенные 12 лет назад, переполнены. Как сегодня работает приют – в материале «АиФ-СК».

Когда некуда идти

Приют находится в посёлке Кумском Минераловодского района. Много лет назад Ольга лично столкнулась с трагедией «потерянных» людей. После чего и решила помогать бездомным. Муж и шестеро детей её поддержали.

Взяли кредит, рядом со своим частным домом, прямо во дворе, построили ещё один. И начали его заселять. Сейчас здесь живут 50 человек.

В приют за помощью обращаются из полиции, соцслужб, больниц. Просят приютить хотя бы временно тех, кому совсем некуда идти.

Потребность настолько большая, что некоторое время назад Ширяевы снова взяли ипотеку, купили ещё один дом, по соседству. Сделали пристройку, чтобы расширить площадь. Но на отделку средств нет. Ольга сейчас ищет спонсоров, которые помогли бы завершить работы. После этого приют сможет принять ещё 30 обездоленных.

Фото: АиФ/ Марина Мацарская

Помочь Шурочке

Ольгин приют – это не только крыша над головой, еда и уход. Здесь помогают восстанавливать документы, оформлять пенсии. Устраивают постояльцев в патронатные семьи. Но многие остаются. Некоторые живут в приюте уже по 9-12 лет. Идти им больше некуда.

Ветерана войны Ольгу Хухрянскую полгода назад привёз из села Успеновка местный участковый. Бабушка жила одна, в старой холодной времянке. Из всей родни у неё остались двое престарелых братьев в Белгородской области.

У каждого из пятидесяти подопечных Ольги Ширяевой - своя драма. Среди постояльцев и медик-беженец из Грузии, и бывший директор школы, и сотрудник правоохранительных органов. Все они по разным причинам оказались в трудной жизненной ситуации и нашли спасение в приюте.

Александру Байсангурову привезли с полигона бытовых отходов Минвод полицейские. Девушка плохо разговаривает. Помнит только, что её семья уехала из Грозного во время второй чеченской кампании, что мама умерла, есть сестра Екатерина и брат, имя его не помнит. Шурочка, как называют её в приюте, очень хочет найти родных, чтобы узнать свой возраст, восстановить документы и сделать пенсию по инвалидности. Ольга Ширяева полагает, что кто-то из Байсангуровых в Чечне может быть родственником Шуры. Но пока запросы в полицию республики ничего не дали.

«Недееспособных много, - говорит Ольга. – Бывает, родственники умирают, а больше некому помочь. Я иду навстречу, забираю их сюда и начинаю с ними работать».

Налог на добрые дела

Готовит для постояльцев Ольга сама. Её рабочий день начинается в шесть утра с кастрюли в 25 литров. Едят все вместе, за большим столом. Накрывают общими усилиями. В приюте свои правила: первая тарелка тем, кто не может встать с постели - инвалидам и старикам.

В месяц на содержание пятидесяти человек, покупку лекарств, коммунальные услуги уходит более 100 тысяч рублей. Помогают постояльцы, которые получают пенсию, часть денег отдают приюту. Но таких всего пятнадцать. Поэтому хозяйка постоянно ищет спонсоров. Местные магазины стараются помочь, продают продукты за символические деньги. Волонтёры и сотрудники соцзащиты привозят необходимые вещи.

При этом Ольга Ширяева платит налоги, как предприниматель, 94 тысячи рублей в год. По документам она «предоставляет соцуслуги с правом проживания». Ольга просила краевых властей помочь в решении этого вопроса, но письма чиновникам не принесли результата.

Фото: АиФ/ Марина Мацарская

Кстати

Вопрос о помощи единственному на Ставрополье частному приюту для бездомных подняли на пресс-­конференции губернатора, посвящённой Дню печати. Владимир Владимиров пообещал изучить пробему и помочь подыскать спонсоров. А также высказал мнение, что в следующем году дом для бездомных может стать получателем гранта.

В крае есть и государственное учреждение, где людям оказывают аналогичную помощь, оно находится в посёлке Свистуха Кочубеевского района.

Оставить комментарий (3)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах