aif.ru counter
559

Не отвернулись. После войны в Чечне изобильненцы поддержали наурцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-СК 20/11/2019
Сергей Брежнев / Из личного архива

Когда на стадионе в Грозном во время теракта погиб первый президнт Чечни Ахмат Кадыров и жителям республики ещё не верилось, что войны больше не будет. В этот момент ставропольцы протянули им руку помощи. Как сложились отношения, выяснял «АиФ-СК».

Под одну гребёнку

Негласную установку поддержать чеченский народ в 2004 году дали всем районам края, но наладить долгосрочные отношения удалось только изобильненцам и наурцам. В то время Изобильненский район возглавлял Пётр Яковлев, а Наурский - Владимир Кашлюнов, ныне депутат парламента Чечни. Они договорились, что ставропольцы привезут на ярмарку в станицу Наурскую сельхозпродукцию по доступным ценам.

«Нам предстояли выборы в парламент, и их проведению пытались помешать, - вспоминает Владимир Александрович. - Когда осенью 2004 года мы с изобильненцами устроили первую ярмарку, люди как бы оттаяли и с нашей, и с их стороны. И раз ярмарка прошла без ЧП и диверсий, то и на выборы народ пошёл более дружно: была отличная явка».

До этого между жителями Чечни и остальной России была «напряжёнка», как говорит Владимир Кашлюнов. Всех чеченцев ровняли под одну гребёнку, вместо того чтобы поддержать людей, не участвовавших в боевых действиях и не разделявших сепаратистских настроений. Ведь от войны страдали все, независимо от национальности.

«В те годы не было ни света, ни газа, ни радио, ни телевидения, - говорит Рамзан Кушаев. В 2004 году он работал заместителем Кашлюнова. - Ходили слухи то о моджахедах, которые нагрянут и вырежут русское население, то о безжалостных российских военных, которые будут убивать чеченцев. Было очень страшно, и мы договаривались, что в случае чего казаки будут прятаться у нас, а мы у них. И тут стало известно, что к нам едут ставропольцы с гуманитарной миссией, хотя, казалось бы, зачем им это было нужно».

Первые улыбки

25 КамАЗов с мукой, зерном, сахаром и овощами силовики и представители администрации Наурского района встретили на границе республики и препроводили в станицу. Там развернулась бойкая торговля. За продуктами пришли и чеченцы, и русские, и турки-месхетинцы. «Иной раз продавцы видели, у человека денег нет (а таких в то время у нас было много), и давали ему что-то бесплатно», - вспоминает Рамзан Кушаев.

Во время ярмарки организовали митинг, где выступили чиновники и старики имамы. «Говорили о том, что нет плохих народов, есть плохие люди, что мы живём на Кавказе и всем нам нужен мир, что наша дружба будет той силой, которая даст отпор врагам, желающим оторвать Кавказ от России, - вспоминает Рамзан Хасанович. - Изобильненцы приехали с большой концертной программой. И когда заиграла музыка, впервые за долгое время на лицах людей появились улыбки, расцвела надежда на лучшее. Казаки обнимались с чеченцами, разговаривали на одном языке и понимали, что делить нам нечего».

Ярмарки стали ежегодными. Ассортимент становился всё разнообразнее. Продавцов и артистов из Изобильного приезжало всё больше. Выступали на ярмарке и чеченские ансамбли со всей республики. Начался обмен творческими делегациями. Когда первый чеченский коллектив приехал в Изобильный, он произвёл там настоящий фурор.

«Зрители думали, что чеченцы по-русски два слова связать не могут или говорят с сильным акцентом. Но когда чеченские девушки на чистом русском языке спели песню про казачество, дружбу, куначество, зал был в восторге», - вспоминает Рамзан Куашев.

Полезной оказалась дружба районов и для встраивания органов власти Чечни в российское правовое поле. Специалисты администраций из Наурского района ездили стажироваться у коллег в Изобильном, а те приезжали с обучающими курсами в республику.

С Кадыровым у самовара

Казаки Изобильненского района ездят в Чечню на День наурской казачки (24 июня), который посвящён событиям 1774 года, когда женщинам пришлось оборонять родную станицу Наурскую от крымско-турецких войск. Сейчас этот праздник стал общереспубликанским, и на берегу Терека собираются не только казаки со всего Юга России, но и гости - чеченцы.

«Мы знаем обычаи и традиции друг друга. И это нас сближает», - уверен Владимир Кашлюнов.

В сентябре этого года на X фестивале культуры и спорта народов Кавказа в Грозном  изобильненцы поставили казачий курень со всеми предметами быта. А в прошлом году на 200-летие столицы Чечни там побывал со своим музеем самоваров коллекционер из станицы Новотроицкой Изобильненского района Сергей Брежнев

«Глава республики Рамзан Кадыров ко мне подходил, с интересом расспрашивал. Я растопил царский самовар на 50 литров прямо на площади напротив мечети, и жители Грозного подходили и пили русский травяной чай, - говорит коллекционер. - Я был в Чечне уже не один раз, и наурцы ко мне в музей приезжали. У нас одна страна, и чтобы наши дети жили в мире, мы должны быть с ними как братья. Стоило отвернуться в 1990 годы, и этим быстро воспользовались террористы и националисты».

Официальные контакты представителей двух районов уже переросли в куначеские связи. Глава Изобильненского горокруга Владимир Козлов дружит с преемником Владимира Кашлюнова на посту главы Наурского района  - его сыном Дмитрием Кашлюновым. В год 15-летия сотрудничества они подписали новое соглашение, по которому будут развивать не только экономические и культурные, но и спортивные связи. 

«Договорились, что организуем футбольный турнир среди взрослых и детских команд, а  в следующем году постараемся провести спартакиаду по разным видам спорта», - обещает Владимир Ильич.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество