aif.ru counter
191

Танцуют синкъерам. День чеченской женщины отметили национальными танцами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-СК №38 20/09/2017

В Чечне в восьмой раз отметили День чеченской женщины. Улицы городов, сёл и аулов празднично украсили, массово исполняли танец синкъерам.

В память в подвиге

«Этот праздник власти республики учредили в 2009 г., - пояснили в министерстве культуры Чечни. – Его решили проводить в память о девушках, которые совершили подвиг во времена Кавказской войны».

В 1819 г. царские войска сожгли чеченское село Дади-юрт. Захваченные в плен 46 девушек во главе с Дадин Айбикой при переправе через Терек бросились в реку, «не захотев, «чтобы их касались руки тех, кто повинен в убийстве отцов, матерей, братьев, сестёр, повинен в сожжении родного села».

18 сентября 2009 года в Гудермесском районе установили памятник погибшим.

«Это особенный день в календаре чеченских национальных праздников, - говорит журналист из Грозного Алпа Газиева. – По традиции руководители Чечни в третье воскресенье сентября чествуют лучших представительниц слабого пола. Но, помимо обязательного синкъерама и торжественных мероприятий в Доме правительства республики, каждый год наши мужчины преподносят нам сюрпризы».

16 сентября таким сюрпризом стало открытие парка в Грозном. На площади 45 тыс. квадратных метров посадили 150 тысяч цветов, тысячи кустарников и деревьев, в том числе тропических. Особым украшением парка стал 18-метровый водопад.

«А лично мне в этот день несколько незнакомых мужчин подарили цветы, - улыбается Алпа. – Кстати, и на дорогах мужчины в этот день ведут себя по-другому. Представители сильного пола уступают дорогу девушкам за рулём».

Работа многодетности не помеха

По словам Газиевой, в Чечне никого уже не удивляет женщина, которая водит автомобиль.

«В 70-е годы, когда я поступила на журфак нашего республиканского  университета, в журналистике было мало женщин, а чеченок - единицы. У нас считалось, что главное для девушки – удачно выйти замуж. Теперь же, наоборот, невеста с дипломом о высшем образовании очень ценится, - признаётся Газиева. – Сегодня много чеченских женщин - на руководящих должностях. Это не мешает рожать и воспитывать детей. Как наши женщины всё успевают? Всё просто: помогают родственники».

Сейчас не так много чеченских семей, в которых по 10 детей, но рождаемость в республике по-прежнему остаётся высокой. 

Ещё одна традиция, которую свято чтут в республике, - досматривать родителей. И хотя это считается обязанностью младшего сына, как правило, все сыновья желают забрать к себе мать и отца.     

Дань традициям

«День чеченской женщины – прекрасная возможность приобщить молодёжь к национальным традициям, - считают в минкультуры Чечни. – Поэтому мы приурочиваем к этому празднику выставки мастеров декоративно-прикладного искусства и концерты народных коллективов».

В этом году в Республиканском центре культуры и искусства организовали выставку «Мир красоты». На ней представили работы местных мастериц Зульфии Бакараевой, Лизы Шатаевой, Хадижат Хабаевой. Асет Исмаиловой, Айсет Адаевой. Они продемонстрировали свои изделия: вышитые скатерти, посуду, украшения из бисера.

А государственный ансамбль «Вайнах» поздравил женщин республики зажигательными национальными танцами.

Комментарий

Правозащитница Хеда Саратова:

«Мы, чеченские женщины,  сохраняем то, что всегда было главным для наших бабушек и мам. Мы никогда не пойдём против воли отцов, братьев, других близких мужчин. А наши родственники, в свою очередь, всегда поддерживают нас. Я работаю почти круглыми  сутками, поэтому на двоих детей времени почти нет. Но я за них спокойна, потому что с ними рядом  многочисленная родня. Для меня  главный авторитет  – это моя мама. Но современная чеченская женщина, в отличие  от бабушек и прабабушек,  уже не представляет своей жизни без работы и общественной жизни.

Справка

Синкъерам ­ целый ритуал. Если исполняют его в помещении, девушки занимают ту половину здания, которая находится слева от входа. Самая старшая, уже побывавшая замужем, вдова или разведённая, занимает первое место  слева от входа. Справа ­ ряд для парней.

Местных девушек  приглашают на танец гости, а местные парни, в свою очередь, танцуют с гостьями.

Молодой человек, которому понравилась девушка, должен спросить разрешения тамады на разговор. После получения согласия у тамады­мужчины молодой человек  спрашивает об этом же тамаду женщин. Она обращается уже к самой девушке с просьбой разрешить молодому человеку высказаться.

В старину в Чечне именно после исполнения синкъерама молодые люди часто играли свадьбы. Но система ухаживания была длительной, включала в себя семь ступеней. Нужно было не один раз исполнить национальный танец, прежде чем молодые люди объявляли о том, что они готовы сыграть свадьбу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество