442

В колонии строгого режима в Ставрополе отметили День флага

Ольга Облогина / АиФ

В зрительном зале строгого режима – аншлаг. Осуждённые стекаются на концерт – сегодня на подмостки местного клуба выйдут артисты казачьего ансамбля. Они первые, кто откликнулся на предложение выступить в колонии № 11 в честь Дня флага.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Пока танцоры и певцы готовятся – на сцену поднимается начальство и открывает концерт. Из уст руководителя – историческая справка: «В далёком 1668 году триколор впервые был вознесён на первом отечественном боевом корабле, который назывался «Орёл».

Тем временем за кулисами другой, французский корабль, только создаётся: осуждённый Максим творит в тюремной мастерской. Модель судна из дерева ореха он делает уже две недели: кропотливо выпиливает детали, бережно вытачивает срезы, аккуратно вырезает сеточку для корабельных окон.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Артист жанра «кораблестроение» говорит: сделал таких кораблей уже десяток. Больше всего душа лежит к мелкой работе – бутылочкам, свечкам, аксессуарам для интерьера каюты. Концерт, говорит, пропустит – работа важнее. И когда в мастерской опять включается шумная техника – зал взрывается аплодисментами: казаки исполнили первый номер. Осуждённые улыбаются, говорят – почаще бы приезжали. Артисты тоже довольны – нечасто встретишь такого благодарного зрителя.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Публика здесь неизбалованная– рады любому концерту. Но если для местной публики это скорее развлечение, то руководство колонии убеждено: в этом есть стратегическая задача, а именно – воспитательный элемент. 

«Сегодня мы не только организуем культурный досуг осуждённых, чтоб они как-то развлекались – это ещё и патриотическое воспитание! У нас есть договорённость с министерством культуры Ставропольского края, согласно которой мы и проводим подобные встречи, – поясняет замначальника ФКУ ИК-11 Ставрополя Вадим Тишин. – Кроме того, мы призываем к творчеству и самих осуждённых – у нас часто проводятся конкурсы самодеятельности, ближайший будем проводить в сентябре».

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Публика режимного объекта даже не переговаривалась – если для обывателя это обычное зрелище, для осуждённых – редкий случай интерактива с жизнью по ту сторону решётки. Больше чем концертам здесь, кажется, радуются только встречам с родственниками. Но это – редкие эпизоды бытовой жизни, поэтому осуждённые находят другие способы провести время. Читают, к примеру.

«На днях вычитал о значении цветов флага», – говорит Максим. И перечисляет: белый – символ свободы, синий – державности, ну а красный, говорит, забыл что означает.

Посмотреть на казачий ансамбль, кстати, Максим всё же вышел. Сколько ещё таких выступлений он посмотрит – не счесть. За разбой и убийство он сидит уже 9 лет и выйдет только в 2019 году. Бывший преступник уже решил: первый концерт, на который он пойдёт после освобождения, будет концерт группы «Любэ». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах