aif.ru counter
157

Музыканты-заключенные из Ставрополя побеждают Елену Ваенгу, Валерию и Алсу

Фото: АИФ

Ставрополь, 28 ноября - АиФ-СК. Экс-вокалист «Ласкового мая», экс-заключенный, а сегодня - солист группы «Аванпост» Андрей Гуров рассказывает свежую новость. Творчеством музыкантов заинтересовались «за бугром», в Америке. Есть шансы заключить контракт и поехать в штаты с гастролями. Там, говорит продюсер «Аванпоста», слушатель голоден до подобной «экзотики». 

- Это первая группа, которая выпустила свой альбом в местах не столь отдаленных! – говорит Павел Донщенко, продюсер группы  «Аванпост». -  И именно такое, душевное творчество, притягивает и пользуется успехом у иностранцев.

Группе «Аванпост» уже 23 года. И один из главных секретов успеха - нетривиальное место рождения коллектива. Сколотили его здесь же, за решёткой. Идейные вдохновители – Андрей Гуров и Дмитрий Борцов, тогда отбывали наказание за убийство. 

Андрей Гуров, солист группы «Аванпост» вспоминает:

- Находясь на зоне, мы решили, что не шансон, а именно роковая группа должна существовать в этом мире! Шансон шансоном, а рок интереснее!

Однако сейчас сложно представить, как зарубежный тур, так и выступления «Аванпоста» в России. И проблема в том же, в чем и главная «фишка» группы - 105 статья. Убийство. Дмитрий Борцов до сих пор сидит за преступление, совершенное ещё 7 лет назад. И каждый его день - на сцене тюремного ДК, на репетициях. Электрогитара известной фирмы «Джексон», профессиональный микрофон. И братья по цеху в робах. Атмосфера действительно творческая - порой и зам. начальника колонии берёт в руки гитару. Здесь же, на зоне, частично снят и клип группы. Колючая проволока даже не помешала музыкантам выпустить диск. И главное, этот диск сегодня на первом месте в конкурсе «Альбом года-2012». Позади заключенных музыкантов такие артисты, как Елена Ваенга, Валерия и Александр Серов.

- Сначала у нас вообще не было никаких надежд, мы просто хотели, чтобы этот альбом был, - рассказывает заключенный Дмитрий Борцов, - но когда мы начали продвигаться к лидирующему месту - это вызывало реакцию «вы случайно не из передачи «очевидное-невероятное»?!

Тюремной лирики с лихвой хватит на 6 альбомов, говорит Дмитрий. Сегодня ему осталось сидеть год и девять месяцев. Только творчество, признается, и спасает. И занятие есть, и режим у знаменитостей - пусть и заключенных - помягче. 

Заместитель начальника ФКУ ИК № 11 г. Ставрополя Алексей Ковтанюк подтверждает, что творческим заключенным идет навстречу:

- Мы выполняем всё, что предусмотрено кодексом! Например, меры поощрения: благодарности, снятие ранее наложенного взыскания, дополнительные посылки-передачи.

Но не передач, а финала конкурса ждут музаканты. Сейчас за них отдали голоса почти 26 тысяч россиян. Удержится ли «Аванпост» на первом месте до конца года - вопрос. По условиям музыкального соревнования, победитель выступит на гала-концерте, вместе с такими звёздами эстрады, как Александр Маршалл, Леонид Агутин, Алсу и Валерия. Пока же результаты неизвестны, Борцов намерен дальше писать песни, оттачивать игру на гитаре и, шаркая туфлями по старенькой сцене, входить в музыкальную историю России. А выпустят ли на московский концерт в случае победы - заключенный не уверен. Но если что, говорит, уже придумал альтернативу: он готов выступить по скайпу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах