aif.ru counter
222

В Северной Осетии завершился фестиваль бардовской песни «Цейский вальс»

АиФ-СК №43 22/10/2014
Тамара Бунтури / Из личного архива

В этом году форум особенный: совпало сразу три юбилея – восьмидесятилетие со дня рождения Юрия Визбора, песни «Цейский вальс» и десятилетие самого Цейского фестиваля. Знаменательно, что все эти юбилеи пришлись на 2014-й, объявленный Годом Визбора его друзьями и соратниками. 

А зарождался фестиваль очень камерно, усилиями группы энтузиастов, в первую очередь, директора альплагеря «Цей» Игоря Абаева, хорошо известного горнолыжникам и туристам, и певицы Евдокимовой.  «Сначала это было буквально в формате одного вечера, – вспоминает Анна. – Собрались в живописном крае, попели под гитару. Но ведь это уникальное место, культовое. В далекие шестидесятые сюда приезжали люди со всей страны, в том числе и сам Юрий Визбор».

Хорошее дело стало набирать обороты. Сегодня фестиваль – это большой музыкальный праздник длиной в неделю, с торжественными открытиями и закрытиям,  ежедневными мастер-классами по композиции, вокалу, поэзии и даже живописи. Учатся творить даже те, кто раньше таких талантов в себе не ощущал вовсе.  Ведь на фестиваль приезжают не только конкурсанты, но и слушатели, как, например, Елена Леонова из Москвы, которая приехала просто послушать, но под влиянием атмосферы тоже запела.

В этом году к традиционным номинациям («Авторская лирическая песня», «Авторская туристическая песня», «Лучшая композиция о Цее») добавилась детская. Алиса Легостаева из Владикавказа чисто и точно исполнила знаменитую «Ты у меня одна» и стала победительницей конкурса.

Приз зрительских симпатий и звание «Лучший исполнитель» получил Андрей Богданов из Луганска.

В жюри нынешнего  фестиваля председательствовал поэт, композитор, сценарист, бард  Юлий Ким.  Его сольный концерт  стал и своеобразным мастер-классом. «Рад, что фестиваль не только живёт, но и развивается. Значит, наше дело бессмертно», – заметил мэтр. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах