aif.ru counter
124

Надежда на УДО. Осуждённые приняли участие в конкурсе «Калина Красная»

Ева Егорова / АиФ

Группа «Эверест», которую признали лучшей среди 11 режимно-творческих коллективов Ставропольского края, в колонии строгого режима №2 существует уже 10 с половиной лет – столько же, сколько в колонии сидит художественный руководитель музыкального коллектива Виктор Соловьянов.

Фото: АиФ

Он получил 15 лет за вооружённый разбой и убийство – и это уже не первое его преступление, как и у каждого в ансамбле. Все пятеро осуждённых музыкантов – рецидивисты, которые совершили тяжкие преступления.

В репертуаре «Эвереста» – больше 1200 композиций. Это песни «духовные», как называют их сами участники коллектива. Тексты берут из журналов, кладут на музыку стихи, которые понравились – о раскаянии, исправлении, душевных терзаниях преступников. Почти в каждой песне – просьбы простить «за то, что я лишил вас счастья, заставил плакать и страдать», обещания исправится и, конечно, надежды на освобождение - «Я смогу по-нормальному жить, научусь и любить и прощать, научусь тем, что есть, дорожить, мне бы только по-новой начать».

Баянист «Эвереста» Юрий Тимченко, кстати, на тюремной сцене начинал дважды: он играл в коллективе, потом ушёл, а через полтора года снова сел в эту же колонию и вернулся в ансамбль. 

Фото: АиФ

«Первый раз осудили за кражу, второй раз – за притон. Мне осталось ещё полтора года здесь, но это недолго», – рассказывает мужчина.

Репетируют музыканты на сцене клуба колонии. Здесь – все их музыкальные инструменты и толстые сборники с текстами, аккуратно написанными от руки. Валерий Борисов, гитарист «Эвереста», а в прошлом – ресторанный певец – говорит, что раньше география его гастролей была широка: Ялта, Геленджик, Кисловодск.

Фото: АиФ

Теперь, когда он отбывает наказание за распространение героина, коллеги с воли помогают музыкальными инструментами. А вот барабанную установку музыкантам пришлось буквально спасать: её хотели выбросить и распилили, но осуждённые отремонтировали инструмент, скрепили верёвками, скотчем и болтами. Музыканты – специалисты широкого профиля: починили и гитару, у которой был пополам сломан гриф. И ремонт сцены клуба колонии – тоже дело рук музыкантов. 

На финал конкурса «Калина Красная» у каждого из осуждённых – большие надежды. Во-первых, лучшие творческие коллективы колоний всей России будут этапированы на гала-концерт осуждённых в Краснодарский край. Это как путешествие за границу для тех, кто не покидал пределов режимного объекта годами. Во-вторых – победитель «Калины Красной» сможет подать документы на условно-досрочное освобождение. Только вот станет ли призом свобода – большой вопрос: это решает не руководство УФСИН, а суд. И случай отказа победителю уже был: 5 лет назад осуждённая ставропольской ИК-7 стала призёром конкурса, только вот статья сыграла против девушки и освободилась она только по окончании срока. Однако руководство колонии, где прошло становление «Эвереста», поощрит победителей регионального этапа: наградой станут дополнительные длительные свидания или внеплановые посылки-передачи от родственников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах