aif.ru counter
4868

Искусство «передач». Как осуждённым пытаются передать запрещённые предметы

Один из самых интересных стендов ставропольского УФСИН – витрина с предметами, которые пытались передать осуждённым. Шедевры прикладного искусства – здесь и книга с вырезанными страницами, в которой пробовали доставить осуждённому два телефона, и шкатулка с двойным дном, и тату-машинка, сделанная из гелевой ручки, и даже ботинок, в подошве которого сделали слот для сим-карты.

В книге вырезали страницы и вложили туда два телефона Фото: АиФ/ Ольга Облогина

Только за 2014 год сотрудникам краевого ведомства удалось задержать более 200 человек, которые прикладывали старания для доставки на зону запрещённых предметов. Кто-то впаивал их в мыло, кто-то – «внедрял» в зефир в шоколаде, кто-то передавал в банке с кофе.

Сим-карту для заключенного пытались спрятать в подошве ботинка Фото: АиФ/ Ольга Облогина

Нет предела фантазии

Нередко передача становится путёвкой туда же, на зону, и для того, кто её привёз. Это происходит в том случае, если внутри передачи обнаруживают предметы, которые запрещены не только в местах лишения свободы, но и на воле. Почти девять граммов марихуаны, расфасованной по чайным пакетикам – такую передачу осуждённому, отбывающему наказание в исправительной колонии № 6 на хуторе Дыдымкин, помогла обнаружить служебная собака. Это последний случай попытки «поставки» в исправительное учреждение запрещённых предметов, зафиксированный на Ставрополье. Всего же за 2014 год в отношении шести человек, пытавшихся передать осуждённым что-либо нелегальное, возбуждены уголовные дела. Все ли из них виновны, либо кого-то просто подставили, будет решать следствие и суд. Сотрудники же УФСИН по краю предупреждают: желание помочь, наивность и доверие здесь могут обернуться серьёзными проблемами.

«Бывают случаи, и нередко, когда к кому-то из осуждённых едет мама, а второй осуждённый, который сидит с ним в отряде, просит, чтобы она заехала забрала посылку и у него из дома, и женщина приезжает на свидание к сыну, не зная, что она привезла во второй посылке, – рассказывает представитель УФСИН по Ставропольскому краю Светлана Оганесян. – Это приводит в лучшем случае к административной ответственности». 

«Внутренняя» упаковка

Границ не знает ни фантазия, ни возможности человеческого тела. Так, был зафиксирован ряд случаев, когда родственники проносили запрещённые предметы буквально в своём теле. Один осуждённый, если опустить анатомические подробности, умудрился спрятать в себе телефон и подзарядку. А дама, которая пришла на свидание, рассчитывала, что ей удастся доставить родственнику свёрток с героином, который она «запаковала» в себя, применив как предмет гигиены. Но служебная собака подала голос, и барышня сама извлекла кулёк с наркотиками. После такой выходки девушка рискует не увидеться со своим осуждённым ещё очень долго. И «передачки» будет носить уже не она, а ей. 

Тотальная проверка

Каждый осуждённый в месяц может получать передачи весом до 20 килограммов: это продукты, бытовая химия, одежда и обувь. Для тех, кто под следствием, допустимый размер передачи больше: до 30 килограммов. Ограничений по весу нет только для подростков и для больных диабетом.

Каждая передача проходит обязательный контроль: в присутствии родственника инспектор проверяет содержимое пакета. Овсяные хлопья, к примеру, из фабричной упаковки пересыпают в пакет, колбасу режут на части, из сигаретных пачек вытаскивают все сигареты и даже отрывают вкладыши – за ними часто прячут сим-карты. Все несъедобное в передаче исследуют металлоискателем. Посылки также обнюхивает обученная собака. В случае, если инспектор обнаруживает запрещённые предметы, он вызывает опергруппу.

Все содержимое в посылке тщательно проверяют Фото: АиФ/ Ольга Облогина

Передача либо попытка передачи запрещенных веществ, предметов и продуктов питания грозит передающему штрафом в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. И, конечно же, конфискацией всего запрещенного. Если в «передаче» были наркотики, то нарушителя ждет срок от 3 до 10 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах