Примерное время чтения: 7 минут
847

«Мама» ставропольских слонов. Анне Швыревой исполнилось 80 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-СК №21 24/05/2017
Более полувека Анна Швырева изучает кости древних животных.
Более полувека Анна Швырева изучает кости древних животных. / Анна Швырева / Из личного архива

Анна Швырева и сегодня – старший научный сотрудник ставропольского музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Водит экскурсии, работает с экспозицией, ездит в экспедиции. Ищет новые способы познать тайны Земли.

Куда идти?

Так уж случилось, что день рождения палеонтолог отмечает в Международный день музеев - 18 мая. Кто-то пожарным мечтал стать, кто-то артистом, а Аня, Анечка, Анюта (так звали её дома) с детства хотела работать в музее. Конечно же, чтобы выяснить, какие тайны за семью печатями хранят эти величественные стены.

Досье
Анна Швырева. Родилась в 1937 году. Начала работать в краеведческом музее в 1961 году. При её участии экспозиция наполнилась уникальными палеонтологическими находками: скелетом кита­цетотерия, предка носорога – эласмотерия и двух южных слонов. Анна Швырева провела кропотливую работу и описала найденного в крае эласмотерия. Это исследование легло в основу кандидатской диссертации, которую она защитила уже будучи знаменитым на весь мир палеонтологом – в 2005 году.

Она поступила в ставропольский пединститут на биолога. В период обучения факультеты слили, и девушка вышла из стен вуза с тремя профессиями: учитель биологии, географии и химии. Знание каждой из наук ей очень в жизни пригодилось.

Тяжёлые музейные двери не сразу распахнулись перед начинающим специалистом. Сначала девушка устроилась на невинномысскую шерстомойную фабрику химиком-технологом. Испытывала вместе с коллегами новые реактивы для промывки шерсти. В ноябре 1961 года взяла отпуск и поехала домой, в Ставрополь. Соседка подсказала ей, что в музее, том самом заветном музее, освободилась ставка экскурсовода.

«Иду по залу, где сейчас слоны, - вспоминает палеонтолог. - Тогда он был посвящён природе Ставропольского края. И навстречу мне бежит высокий подтянутый молодой человек. Сразу: «А вы к кому?». Говорю: «Пришла на работу устраиваться». Это оказался Вениамин Вениаминович Госданкер – знаковый человек для музея и для культурной жизни Ставрополя в целом. (Госданкер много лет возглавлял краеведческий музей. - Авт.)»

Директор расспросил девушку, почему она пришла, чего ждёт от работы в музее. И… отправил на месяц – раздумывать. Анна Константиновна говорит, что выдержала это время с трудом, и лишь потом узнала, что Госданкер пользовался такой тактикой со всеми новыми сотрудниками. Не брал с улицы, а принимал лишь тех, кто действительно хорошо подумал.

Как вести экскурсию?

Анна Константиновна начала водить экскурсии, потом стала таксидермистом, позднее – заведующей отделом природы. И параллельно – раскопки, исследования, экскурсии, научные конференции по всему миру.

Первым «проводником» Анны Швыревой в мир палеонтологии стал зоолог-систематик Сергей Даль. Он работал в противочумном институте и часто бывал в музее. Даль учил девушку водить экскурсии.

«Он мне всегда говорил: не надо выкладывать сразу всё, что знаешь, - рассказывает с улыбкой Анна Швырева. – Смотри на людей. Видишь – глаза потухли. Тогда и доставай ту самую гирю, которой можно ударить по посетителю. То есть какой-то интересный фактик надо вытащить и заинтересовать людей снова».

Сергей Даль показал начинающему палеонтологу, как реставрировать находки. Анна Константиновна вспоминает, как возле станицы Новомарьевской нашли скелет древнего кита цетотерия. Музейщики поехали на раскопки, достали косточки, привезли в Ставрополь. А приступить к реставрации скелета у девушки не хватало духу и знаний.

«Сергей Константинович наверно мою авантюрную жилку уловил, - говорит Швырева. - Приходит как-то и говорит: «Анна Константиновна, а не взяться ли нам за кита?». Я с радостью: «А давайте!».

Так два увлечённых человека начали восстанавливать скелет древнего животного. Он был разбит на множество кусочков – обычное дело. Откапывают их случайно: во время строек или добычи полезных ископаемых. По словам Анны Швыревой, если у археологов есть хоть какие-то признаки, что в земле могут находиться древние артефакты (об этом может говорить, например, курган), то находки палеонтологов до поры лежат в земле молчаливо.

Кроме того, за миллионы лет кости становятся очень хрупкими. Например, с найденным носорогом-эласмотерием из-за этого произошла большая неприятность. На раскопках всегда бывают случайные люди и за всеми не уследишь. Когда палеонтологи откопали череп – о чудо, целый череп ископаемого носорога – одна из местных жительниц подошла и тихонько тронула его ногой с вопросом: «Что это?». Хрупкие косточки рассыпались, да так, что восстановить череп уже не удалось. Часть фрагментов заменили искусственным материалом.

Кит палеонтологам сразу достался без хвоста. Анна Швырева проехала по главным музеям страны, зарисовала и сделала слепки с недостающих костей, чтобы восстановить их в Ставрополе. Затем Сергей Даль изобрёл мастику, из которой лепили замену утраченным деталям.

Работа занимала месяцы и так увлекла юную Анну, что мысли о ките посещали её и днём, и ночью.

«У нас никак не получался затылок, - вспоминает палеонтолог. - Вот дыра. А чем заполнить? Вроде бы есть куча обломков, а замки не находим, не получается. И как-то ночью мне приснилось, какие косточки можно куда положить – и всё сложится. Я прибежала утром, Сергей Константинович уже работает, я начала в этих кусочках возиться, он так удивлённо посмотрел на меня: «Что случилось?». Я говорю: «Сейчас, сейчас». И я нахожу эти два кусочка. Приляпала туда, где увидела их во сне. И всё сошлось! Дальше как по маслу работа пошла».

Почему Нюся?

Анну Константиновну часто называют «мамой слонов». Второго ставропольского ископаемого слона её коллеги ещё во время раскопок начали величать Нюсей – в честь Швыревой. Они почему-то были уверены, что обнаружили самку. Позднее выяснилось, что догадка была верна. Сама Швырева и сейчас не может объяснить, почему сотрудники музея именно так сократили её имя. Нюсей её называла только бабушка, и это было в далёком детстве.

Кстати
Любой посетитель краеведческого музея сможет даже без табличек отличить слона Архипа от слонихи Нюси по форме нижней челюсти. У самца передний отросток длинный, сильно выдаётся вперёд, а у самки подбородок короткий и челюсть аккуратная, округлая. Кроме того, у слонихи кости таза слегка смещены друг относительно друга. По этому признаку учёные определили не только пол животного, но и тот факт, что при жизни Нюся становилась мамой.
«У бабушки в саду тутовник рос, залезла на это дерево, щиплю ягодки, - вспоминает Анна Константиновна. - Бабушка подошла и кричит: «Нюся, Нюся!». Но я же не Нюся. Значит, это не меня. В конце концов бабушка взяла палку, постучала по стволу: «Я тебя зову или кого?». Так мне и стало известно, что я не только Аня, но ещё и Нюся».

Про Анну Швыреву часто говорят: «Музей – вся её жизнь». Хотя на самом деле у знаменитого палеонтолога есть и хобби. Она любит шить, вязать, вышивать. А ещё – бродить по степям и лесам с фотоаппаратом. Творческий труд всегда помогал ей в трудные минуты.

«Отвлекаюсь - и все невзгоды отступают», - говорит Анна Константиновна.

В чём счастье?

В её жизни были разные страницы: признание коллег и захватывающие открытия. Но самые счастливые моменты с работой не связаны.

«До сих пор помню острое чувство счастья, когда папка вернулся с войны. Пусть израненный, пусть хромой, но он пришёл… пришёл».

Много поводов для радости дарит сын. Ездил с мамой на раскопки и, когда настала пора выбирать профессию, тоже решил учиться на географическом факультете. Но больше тайн земли его увлекли горы: он стал профессиональным альпинистом и спасателем.

Огромным счастьем стало появление внука – Олега. Анна Константиновна первой узнала от врачей о рождении мальчика и даже пустилась в пляс.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах