206

Кто куда, а мы – в Домбай! Может ли быть что-то лучше гор?

Сюжет Семейный экотуризм в России

Как съездить в горы и не умереть от страха, поднимаясь на высоту, STAV.AIF.RU рассказала Ангелина Бабаян.

С пылу с жару

Ехали мы в Домбай из Железноводска.  Я смотрела вокруг, как смешивались лиственные и хвойные леса, одни темнее, другие светлее, разглядывала лучики солнца за деревьями. А лучики эти были бледно-жёлтыми соломинками, слепящими глаза. Дорога во время езды тихая, тёмная. Небо - в серых, а кое-где даже чёрных выпуклых облаках, как из дымохода. Солнце светило тускловато и низковато. Стал набрызгивать дождь мелкими каплями фонтана, когда от него отдаляешься.

Экскурсовод рассказывала интересно о каждом месте, которое мы проезжали, о быстрых, иногда очень мутных реках, о красивых хвойных лесах. В Теберде мы должны были остановиться, чтобы перекусить. Я думала, что это будет какое-нибудь кафе – битком набитое, душное. И национальная музыка, и висячие занавеси. Но было не так. Наш экскурсовод позвонила и договорилась, чтобы в это время накрыли только для нас. На завтрак все заказывали беляши, манты, их приносили дымящимися с пылу с жару. Посередине стола над чашками и тарелками высился самовар, иногда кипяток переливали, и тогда горячие капли бежали по наружной стороне чашки, как у оплывшей свечи.

Тем временем погода прояснялась, становилось солнечно. На задних сидениях кто-то запел, все подхватили.

Фотосессия на грани фола

Ну вот и Домбай, уже и воздух другой. «Дышите, чтоб до пупа доходило» - говорила экскурсовод и вела нас к канатной дорожке. Боже, какая тут высота! Смогу ли я туда подняться? Ведь даже когда смотрю вниз с лестницы, ноги подкашиваются! В здравом ли я уме, если согласилась на это?

Нас усадили в кресла канатки. Не так уж и страшно, как оказалось. Во всяком случае, терпеть можно. Под ногами деревья, как перевернутые метлы и как от метел – от них пыль по воздуху. Казалось, что воздух розово-золотистый, и что он обязательно зазвенит, если помахать руками.

Со всех сторон горы, сморщенные и гладкие, на острых концах у них улегшимся пухом - снег. До этого я только слышала об этих местах, а теперь вот вижу перед собой.  Эта поездка в горы, и неспешное движение канатной дорожки вызывали у меня самые тёплые чувства, но подниматься до конца я отказалась, поэтому смотрела на снежные вершины, на водопады снизу вверх.

Много людей стояло на краю, над пропастью и делали снимки этих великолепных мест, фотографировали себя. Подошли сюда молодые супруги-смельчаки – чуть ли не танцевали на краю обрыва. Мы со страхом смотрели на них. Девушка спустилась, немного проползла и стала улыбаться мужу, уже вооруженному фотоаппаратом. Все, кто наблюдал за происходящим, замерли. А отчаянная особа решила поправить волосы, из-за чего чуть не полетела вниз, муж закричал, а несколько пожилых женщин схватились за сердце и неодобрительно покачали головами.

Я закрывала глаза и представляла, что сижу дома возле открытого окна. Потом открывала и видела перед собой горы. Дома таких нет… и о них ничего не напоминает, разве что какой-нибудь сувенир.

Мы ехали назад, накрапывал дождь, и в автобусе снова пели. А те, у кого уже разыгрался аппетит, заранее придумывали, какие блюда скоро закажут в тебердинской столовой…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах