Примерное время чтения: 5 минут
1123

«Главная опасность – переедание». Фотохудожник о путешествии по Кавказу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-СК №45 07/11/2018 Сюжет Семейный экотуризм в России
Антон Раскольников: «На Кавказе много необыкновенных, просто волшебных мест».
Антон Раскольников: «На Кавказе много необыкновенных, просто волшебных мест». / Антон Раскольников / Из личного архива

Путешественник Антон Раскольников последние три месяца жил и работал на Кавказе. До этого он семь месяцев провёл в алтайском селе и почти два года – в древнем городе Тутаеве. 

Взял фотоаппарат – и в путь

Увлечение фотографией появилось в его жизни несколько лет назад как отдушина. По выходным часто гулял по подмосковному лесу и фотографировал. В поисках себя сменил несколько мест учёбы и работы, но о том, что делом жизни станет фотография, тогда не догадывался.

Как-то друзья позвали «дикарём» на море, в Крым. И эта поездка стала поворотной точкой в судьбе. Как будто открылся совершенно новый мир. Начал замечать то, чего раньше не видел.  Новые ощущения Антону так понравились, что, когда друзья засобирались назад, он решил остаться один ещё не некоторое время. Обратно в Москву впервые в жизни поехал автостопом.

От Крыма до Москвы начинающий путешественник доехал за три дня со 150 рублями в кармане. Сначала с ребятами из Карачаево-Черкесии добрался до Краснодара, оттуда с молодыми людьми из КБР – до столицы. Этот был первый опыт общения с жителями Кавказа, но, как показала жизнь, не последний.

Новый взгляд на знакомые места

Вернувшись домой, окунулся в привычные будни. И в какой-то момент понял, что жить, как прежде, не может. В соцсетях наткнулся на объявление про домик на Алтае. Написал хозяйке и через пару дней уже летел в Барнаул, чтобы оттуда добраться до маленького села на границе с Казахстаном и Китаем.

В домике с русской печкой на дровах прожил семь месяцев, многое за это время переосмыслил. Простая жизнь, минимальные потребности. Общался с местными, ходил в походы и фотографировал, фотографировал. Снимки получались хорошие, несмотря на то, что техника была не профессиональной.

Как-то попросили сделать фото 27 местных бабушек для доски почёта. Эта удивительная фотосессия и дала Антону понять, что фотографировать людей ему нравится даже больше, чем пейзажи.

Вернувшись в Москву, начал работать в жанре «street-фотографии» – снимать прохожих. А потом снова потянуло в дорогу. Старинный город Тутаев в Ярославской области стал следующим пристанищем художника.

Когда снимков накопилось много, с помощью новых друзей Антон организовал фотовыставку. Экспозиция вызвала ажиотаж: таким свой город местные жители ещё не видели. Мягкая прелесть старинных зданий, деревянных домиков открылась им по-новому.

Таким же удивительным на фото Раскольникова оказался и Владикавказ для местных жителей. Через два года жизни в Тутаеве Антон почувствовал потребность двинуться дальше и отправился на Кавказ, на котором давно мечтал побывать. Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечня, Ингушетия.

Дагестан – как десерт

Залина Бедоева, «АиФ-СК»: По Северному Кавказу вы тоже путешествовали, как обычно, в одиночестве, ночуя в палатке?

Антон Раскольников: Да, я перемещался автостопом, палатка у меня всегда с собой. Иногда, выезжая на пару дней в отдалённые места, останавливался у местных. Путешествия – это контакт не только с природой, но и с людьми.

– У нас в горах можно встретить диких зверей. Не страшно было ночевать в палатке?

– Нет, никаких проблем. У меня сильно развито обоняние, я по запаху могу вычислить шакала, они специфически пахнут. В Чечне в Аргунском ущелье я познакомился с дедушкой Ибрагимом, он охотник, позвал меня с собой на медведя. Мы несколько часов ходили по медвежьим тропам, стараясь не шуметь осенней листвой, даже разговаривали шепотом, но медведя так и не встретили.

Однажды ко мне приехала моя девушка. Мы ночевали в палатке в Куртатинском ущелье Северной Осетии. Она услышала шум снаружи и испугалась, что это медведь, но оказалось, что это лишь заблудившаяся корова.  

– Какое впечатление на вас произвела кавказская кухня?

– До поездки на Кавказ, я много лет не употреблял мясо. Но здесь снова начал. А куда деваться? (Смеётся.)  Хочу предупредить тех, кто собирается сюда ехать: остерегайтесь на Кавказе только одного – переедания. Кормят до отвала, а если пытаешься отказаться, удивляются и обижаются.

Кавказ – гостеприимный, люди очень доброжелательные. Как-то в горном селении попросил кипятка для чая. В итоге меня завели домой, накормили обедом, да так, что дышать не мог, потом ещё и телефонами обменялись.

У меня не было ни одного неприятного эпизода, даже когда я влезал в маршрутку с большим рюкзаком, все старались помочь. В Москве или Ярославле меня с таким баулом просто не запустили бы.

В целом считаю, что двух-трёх недель мало для того, чтобы изучить регион, набрать хороший фотоматериал. В республиках Северного Кавказа, при некотором сходстве природы, есть существенные различия в традициях и укладе. В Осетии я пробыл больше всего – почти полтора месяца. Побывал во всех ущельях, кроме Цейского, но этого тоже мало. Сейчас планирую съездить в Южную Осетию на неделю. А потом – домой.

– Сюда когда-нибудь возвращаться планируете?

– Обязательно. Здесь столько необыкновенных, просто волшебных мест. Кроме того, в этот раз я, к сожалению, не доехал до Дагестана. Но, может, это и к лучшему. Оставлю его, как десерт, на потом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах