aif.ru counter
162

Романтик с Лубянки. На Ставрополье отметили юбилей Андропова

АиФ-СК №27 02/07/2014

Юрий Андропов 15 лет возглавлял всесильное КГБ СССР, а позже стал у руля самой мощной коммунистической державы. Для зарубежья, сослуживцев и недоброжелателей и здесь, и за кордоном он был человеком-загадкой. А для сотрудников кисловодского санатория 4-го управления «Красные камни» – открытым, доброжелательным, вежливым и некапризным отдыхающим.

Кремлёвский пациент

Лида Муратова была тогда медсестрой. Полвека уж прошло. Кисловодск, начало 60-х, 3-й люкс в главном корпусе санатория «Красные камни».

– Андропов был спокойным и простым, с женой они перебрасывались словами так ненавязчиво, что было понятно сразу – отношения у них очень тёплые, – вспоминает Лидия Николаевна.

Супруги Андроповы в этой здравнице отдыхали как минимум 12 раз. Практически ежегодно. Останавливались на даче «Карс», в обиходе её называли «Правительственной». Принимали процедуры, гуляли по парку, ходили в санаторский кинозал – на обычные сеансы, как все. В дождь коротали время в беседке среди сосен – играли в домино, вспоминали забавные истории.

– Ничего сверхъестественного не требовали, ели, что называется, из общего котла, за стол садились все вместе – Юрий Владимирович и Татьяна Филипповна, с ними – два телохранителя и врач. Были очень скромными, неприхотливыми. С людьми – вежливые и предупредительные. Раз в неделю выезжали на экскурсии – самые традиционные в наших местах – Архыз, Приэльбрусье, Голубые озёра, Домбай. Устраивали пикники, – рассказывает Сергей Лузин, директор кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость».

Здесь много лет собирают воспоминания об известных людях, отдыхавших в кисловодских здравницах, к 100-летию Юрия Андропова подготовили юбилейный вечер-портрет.

Из привилегий – ванна

Андропов, говорит Лузин, писал стихи (за это его прозвали Романтиком с Лубянки), но плоды своего творчества не выпячивал. Очень любил слушать песни Высоцкого, да и сам пел. Случалось, дуэтом с ещё одним нашим земляком – Михаилом Горбачёвым, тот был тогда первым секретарём ставропольского крайкома КПСС.

Если собиралось застолье, сестра-хозяйка дачи Неля Шабанова специально для Андропова доставала приготовленную бутылочку – вместо спиртного в ней была вода. «Юрий Владимирович не любитель был выпить, но чтобы не обидеть гостей, поднимал рюмочку с водой». Он много читал, умел пошутить и человеком был интеллектуальным и интеллигентным, без капризов и притязаний.

Единственная привилегия, которую позволил себе главный чекист страны, – ванна. Из-за высокого роста ему в стандартной ванне было тесновато. Для него установили специальную ванну. Говорят, она и сейчас на даче.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах