Юрий Андропов 15 лет возглавлял всесильное КГБ СССР, а позже стал у руля самой мощной коммунистической державы. Для зарубежья, сослуживцев и недоброжелателей и здесь, и за кордоном он был человеком-загадкой. А для сотрудников кисловодского санатория 4-го управления «Красные камни» – открытым, доброжелательным, вежливым и некапризным отдыхающим.
Кремлёвский пациент
Лида Муратова была тогда медсестрой. Полвека уж прошло. Кисловодск, начало 60-х, 3-й люкс в главном корпусе санатория «Красные камни».
– Андропов был спокойным и простым, с женой они перебрасывались словами так ненавязчиво, что было понятно сразу – отношения у них очень тёплые, – вспоминает Лидия Николаевна.
Супруги Андроповы в этой здравнице отдыхали как минимум 12 раз. Практически ежегодно. Останавливались на даче «Карс», в обиходе её называли «Правительственной». Принимали процедуры, гуляли по парку, ходили в санаторский кинозал – на обычные сеансы, как все. В дождь коротали время в беседке среди сосен – играли в домино, вспоминали забавные истории.
– Ничего сверхъестественного не требовали, ели, что называется, из общего котла, за стол садились все вместе – Юрий Владимирович и Татьяна Филипповна, с ними – два телохранителя и врач. Были очень скромными, неприхотливыми. С людьми – вежливые и предупредительные. Раз в неделю выезжали на экскурсии – самые традиционные в наших местах – Архыз, Приэльбрусье, Голубые озёра, Домбай. Устраивали пикники, – рассказывает Сергей Лузин, директор кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость».
Здесь много лет собирают воспоминания об известных людях, отдыхавших в кисловодских здравницах, к 100-летию Юрия Андропова подготовили юбилейный вечер-портрет.
Из привилегий – ванна
Андропов, говорит Лузин, писал стихи (за это его прозвали Романтиком с Лубянки), но плоды своего творчества не выпячивал. Очень любил слушать песни Высоцкого, да и сам пел. Случалось, дуэтом с ещё одним нашим земляком – Михаилом Горбачёвым, тот был тогда первым секретарём ставропольского крайкома КПСС.
Если собиралось застолье, сестра-хозяйка дачи Неля Шабанова специально для Андропова доставала приготовленную бутылочку – вместо спиртного в ней была вода. «Юрий Владимирович не любитель был выпить, но чтобы не обидеть гостей, поднимал рюмочку с водой». Он много читал, умел пошутить и человеком был интеллектуальным и интеллигентным, без капризов и притязаний.
Единственная привилегия, которую позволил себе главный чекист страны, – ванна. Из-за высокого роста ему в стандартной ванне было тесновато. Для него установили специальную ванну. Говорят, она и сейчас на даче.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть