aif.ru counter
353

Зачем в мае 1945 леди Черчиль приезжала на Кавказ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-СК 29/05/2013
Прямая речь:

Игорь Лачинов, замдиректора историко-краеведческого музея «Крепость»:

– Факт пребывания супруги английского премьер-министра Черчилля на Кавминводах известен, Клементина Черчилль, основавшая в 1941-м году Фонд помощи России Британского Красного Креста (он работал до 1948-го), направляла госпиталям медикаменты, оборудование, одежду. Леди контролировала – отправлять только новые и добротные вещи. Призывая  оотечественников собирать средства для СССР, она говорила: «Мы поражены мощью русского сопротивления». В СССР леди побывала в Ленинграде, Сталинграде, Одессе, Ростове-на-Дону, в Крыму и на  Кавминводах. В нашем музее документов, свидетельствующих об этом визите, нет. Они хранятся в Государственном архиве Ставропольского края. В фондах нашего музея есть комплект нижнего белья красноармейца, полученный по линии британской гуманитарной помощи.

Седовласая дама коснулась рукой пылающей щеки Гали. Здесь, в госпитале, среди боли и крови, ребёнок? Она открыла сумочку, очевидно, в поисках конфетки. Сладкого в ридикюле не случилось – леди Черчилль ехала на встречу с ранеными, не с детьми. «Мне не надо никаких конфет», – подумала про себя девочка в бордово-красных «командирских» шароварах, подпоясанная бинтами, а позже описала эту встречу в стихах...

Стакан под нарзан

– Воронина никогда не была придворным поэтом, я знаю её как откровенного, искреннего человека, – рассказывает краевед Стелла Корнетова. – В 1990-х она уехала в Америку.

Визит леди Черчилль Галя помнила очень хорошо. И не она одна. Корнетова собрала свидетельства кисловодчан, видевших весной 1945-го супругу премьер-министра. От Главных Нарзанных ванн «не по-нашему одетая дама» в окружении небольшой группы людей прошла до Нарзанной галереи.

– Минеральную воду тогда наливали в стаканы девушки-подавальщицы. Суматоха была, когда узнали, что будет такая высокая гостья. Искали для леди Черчилль тонкий стакан, были-то все гранёные, – улыбается Корнетова.

Стакан, говорят, так и не нашли и налили в обычный. Нарзан наш британской гостье понравился, ровно 100 бутылок (согласно отчёту) было подарено лично ей, ещё 150 загрузили в багаж для питья группе гостей с сопровождавшими её лицами.

В местных газетах того времени сообщений о визите не было, он отражён в докладах и спецдонесениях.

А в 2013-м те события весны 1945-го воплотились в художественном прочтении – на сцене.

Один день одного госпиталя

Официально:

Согласно документам из госархива Ставропольского края, гостей и сопровождающих их лиц было 14 человек, 12 человек – специальной правительственной охраны, 18 – охраны из органов НКГБ и НКВД, а обслуживали гостей в Кисловодске 42 человека. К слову, завтраки и обеды подавались из нескольких блюд, жили гости в палатах люкс дома отдыха Совнаркома.

Режиссёр кисловодского театра-музея «Благодать» Лейла Голицина (она сыграла леди Черчилль, а её дочь Лала – Галю Воронину) сценарий нового спектакля писала сама, собрав в нём несколько реальных историй военного времени. Одна из них – визит леди Черчилль, то, как готовились к нему и как девочка в красных штанах попалась на глаза гостье из Англии. «Галя очень гордилась теми шароварами из скатерти (мама-санитарка получила на премию пол-скатёрки), на плюшевой ткани было протёртое пятно от графина, заслуженные были штаны» – вспоминает Корнетова.

Галя выступала в них перед ранеными, разносила скромные подарки. Как-то взрослые просчитались и одному бойцу не хватило. И мужчина с пустым рукавом вместо руки стал подбадривать девочку, видя, что она растеряна. Галя читала ему стихи, пела, ей так хотелось порадовать бойца!

Клементину Черчилль сыграла Лейла Голицина. Фото: Елена Евдокимова

– Спектакль репетировали как «Один день из жизни госпиталя», но премьера состоялась под названием «С любовью к России…», – говорит Лейла Голицина. – Этим чувством пронизано всё, что сделала для нашей страны Клементина Черчилль. Она появляется в спектакле ненадолго, передо мной стояла задача донести, какой была эта невероятная женщина, личность какой силы духа и воли, и в тоже время показать её тёплое и искреннее отношение к СССР.

Про войну рассказала бабушка

Кстати:

На Кавминводы леди Черчилль доставили поездом, очевидцы называли его «поездом Черчиллей». Люди утверждали, что вместе с Клементиной в вагоне был и её супруг Уинстон Черчилль, но официального подтверждения этому факту не обнаружено.

Леди посетила музей Лермонтова в Пятигорске, где к её визиту специально достали из запасников издания Байрона и Шекспира 1835 года и подлинные рисунки Лермонтова. И где случился такой казус: калитка, ведущая в музей, оказалась заперта. Директор «Домика Лермонтова» Елизавета Яковкина позже подала заявление об уходе, ещё бы – чуть ли не международный скандал. Женщина была нездорова, в длительном ожидании гостей отошла на несколько минут выпить сердечных капель (она жила там же, на территории музея), а сотрудники прикрыли калитку. И именно в этот момент прибыла делегация…

Но леди Черчилль посещением осталась довольна, ей подарили роскошное издание «Героя нашего времени» с иллюстрациями, она оставила в музее памятную запись, о том, что увезёт с собой глубокие впечатления… Елизавета Яковкина проработала директором ещё несколько лет.

Лале Голициной – 9 лет, чуть больше, чем было Гале Ворониной весной 1945-го, когда забравшись на пожарную лестницу, она так хотела увидеть настоящую иностранку.

Перед приездом высокой гостьи санаторий, ставший во время войны госпиталем, проверяли не раз. И девочка никак не должна была попасться на глаза супруге премьер-министра Черчилля. На слух ребёнка непонятное слово ложилось как «Черчи, черчи». Что за черти едут? Надо обязательно посмотреть. Галя испугалась высоты, зацепилась руками, повисла на лестнице и закричала. Ей помогли спуститься и подвели к гостье. Вот они какие, эти «Черчи». Леди Черчилль строго удивилась: ребёнок в госпитале? Галя так долго помнила запах лайковой перчатки подтянутой дамы, потрепавшей её по щеке, сравнявшейся цветом с красными шароварами. Явно нарушая протокол, «сухой рукой блистательная леди» провела по волосам девчушки. Англичанка пожала плечами, словно извиняясь, и как-то виновато улыбнулась, закрыв сумочку. Нужны мне конфеты, возмутилась про себя Галя, у советских – собственная гордость: «У нас паёк, и сахару полно. А в Англии у вас, конечно, нету таких красивых плюшевых штанов!»

– Мне было интересно играть Галю Воронину, она такая бойкая, боевая, – говорит юная актриса Лала Голицина, – а о том, какое это было страшное время, как голодно и страшно было, я знаю по рассказам бабушки, она подростком пережила оккупацию в Кисловодске.

Елена Алексеевна Бандюкова, врач-невропатолог, много лет проработала в том самом санатории 10-летия Октября (ныне «Жемчужина Кавказа»), где весной 1945-го побывала Клементина Черчилль.

Так зачем она приезжала в СССР? Своими глазами увидеть страну и людей, так отчаянно, героически, мужественно сопротивлявшихся фашизму? И победившему его. А ещё посмотреть, как реализована помощь, собранная для России – почти 8 млн фунтов стерлингов. И искать других объяснений не стоит? Ведь для получения секретных данных у британской разведки хватало каналов…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах