За полчаса до полуночи они уже были в полной экипировке: готовность номер один. С черного неба не спеша валил мокрый белый снег – вот тебе и Африка. Две девушки и шестеро мужчин ждали этого момента не один год. Пора. До заветной вершины рукой подать. Вот только стихия вмешалась: на такой высоте ветер - существенная преграда. А он гулял - без смущения «рвал» облака накануне…
- Мы готовились к восхождению очень тщательно, горная климатология – обязательный «предмет», - делится с «АиФ-СК» Александр Гребенюк, руководитель спортивно-альпинистского клуба «Максимум», - потому было понятно, что эта погода станет помехой.
На Эльбрусе при таком раскладе на 90% восхождение может не состояться, немало шансов заблудиться и замерзнуть. И такое бывало не раз – двуглавый исполин непредсказуем и коварен. За экватором – другое дело: здесь тоже опасно, но африканские «страсти» мягче и милостивее. Хотя как сказать – суточные перепады температур от +400С днем до – 90С днем – в полсотни градусов! Ощутимый «разбег». Плюс тропическая влажность да «голая» неприглядность саванны.
О занятости не говорят, ею обеспечивают
За четыре дня пути «максималисты» прибавляли по километру в высоту ежедневно, преодолевая в среднем по 10 километров дороги, побывав при этом в нескольких климатических поясах. Национальный парк Килиманджаро очаровал и восхитил. Как и непривычная россиянам чистота. За ней здесь глаз да глаз.
- За весь 100-километровый переход (50 наверх и столько же вниз) мы увидели только несколько оберток от конфет и пару окурков! Гиды собирают и пакуют мусор, его спускают вниз на утилизацию. Гиды говорят: не убирать – мусор закроет гору, – рассказывает Александр Викторович.
Вот ведь африканцы, не удержаться автору, призываю: приезжайте к нам из своей Танзании, научите не мусорить, а то природа родная стонет уже от нашего нечеловеческого «участия»! Загаженный Машук в окружной столице Пятигорске изредка убирают, да и то – только «акционно», для прессы. А там, на африканских задворках – порядок. Диспетчеры, в том числе, заранее регулируют – кому и когда приезжать, дабы не создавать дискомфорта во всех смыслах.
Поразила россиян и подготовленность, с которой встречали туристов и альпинистов: тропинки вычищены, мосты через все ручьи и водоемы добротные, из толстых крепких досок, не на раз построены. Качественно оборудованы тропы: по левую и правую стороны – бортики, все надежно, без халтуры, из экологически чистых материалов. С заботой о природе. Там, где это требуется – ступеньки, брусчатка – «развозит» в сезон дождей. Удивило и обилие указателей – метраж, высота над уровнем моря, направление, близость водоемов. И сервис – группу из восьми человек обслуживали 30 местных специалистов! Гиды, носильщики, повара – это вовсе не «прихоть» альпинистов, это обязательное условие принимающей стороны – без привлечения африканских «кадров» подняться на Килиманджаро не получится. Так в Танзании решают проблему занятости. А почему нет? Работы здесь маловато, а Национальный парк посещают миллионы туристов и альпинистов, стремящихся к вершине. И им нужна помощь.
- Неловко было спрашивать, сколько получает на руки носильщик, оплачивали-то мы все услуги вместе, но работа очень тяжелая. На голове носильщик переносит по 20 килограммов, за плечами у него маленький рюкзачок с собственными вещами да плюс в руках поклажа. И все это нужно перетаскивать на разные высоты, - поясняет Гребенюк.
А вот заработок старшего гида, по словам Александра Викторовича, составляет в пересчете на «наши» порядка 8 тыс. рублей за 6 дней тура. Гид, ведущий группу на вершину Эльбруса, получает 12-13 тыс. рублей за 9 дней пути.
С кавказской едой и водой
В промежуточном лагере на высоте 3 тыс. 700 метров – удобные деревянные домики на сваях (защита от грызунов и повышенной влажности), в каждом 4 места, по двое в комнате, есть электричество – от солнечных батарей, стационарные туалеты и водопровод. Пить воду из открытых водоемов категорически не рекомендуется, даже зубы путешественники чистили водой бутилированной. А перед поездкой сделали обязательные прививки от желтой лихорадки и начали принимать таблетки от малярии.
С собой, между прочим, северокавказские альпинисты брали «родную» минеральную воду, одна бутылка даже «дошла» до вершины! И своя еда – тоже как-то привычнее: брали кавказский суджук, «советские» консервы – тушенку и рыбу в масле. И еще - сало с чесноком. Галеты и самый вкусный российский шоколад.
- Местную кашу мы так и не смогли принять – пытались подсластить и подсолить, но все равно было несъедобно на наш вкус, так и не поняли, из чего она. А вот суп из бобовых – очень даже ничего, - признается Гребенюк.
Первый снегопад
На третий - акклиматизационный день пути на вершину наши «максималисты» устроили экспромтом «состязания» по скалолазанию – на полосатых скалах «Зебрах». Гиды попытались повторить «выкрутасы» русских, но не смогли. Чемпионы и призеры ряда соревнований по скалолазанию шансов танзанцам не оставили: те супер-профессиональны в своем деле – сопровождении альпинистов, но это - не скалолазание.
…В 8.30 утра «максималисты» были на вершине. Гиды сработали четко, тревога «максималистов» - примет ли гора при такой погоде – оказалась напрасной. Месяцы тренировок в спортзале, пробежки на Бештау, Машуке, набор высоты на Эльбрусе – точный расчет подготовки дал свой результат. Наши поднялись на Килиманджаро под первый в этом году снегопад. В Африке нынче конец лета, но вершина есть вершина – здесь своя погода. Но на склонах Эльбруса все же сложнее – не случайно бывалые альпинисты говорят, что 5600 его километров равны 6000 Памира.
«Максималисты» спустились в штурмовой лагерь. Снег продолжал застилать африканские высоты белым покрывалом. Внизу, у подножия Килиманджаро им вручили сертификаты в присутствии всех тех, кто обеспечивал восхождение россиян на вершину: повара, гиды, носильщики, в общей сложности 30 человек - безусловный сервис и безопасность.