Спасатель-общественник из прохладненского клуба "Азимут", кандидат в мастера спорта по альпинизму Андрей Леонтьев родился в украинском городе Алчевске. Но так полюбил горы, что перебрался поближе к Эльбрусу и уже более ста раз поднимался на высочайшую вершину Европы. Он побывал также на вершине коварной и практически отвесной Ушбы, покорил соседнюю с ней Шхельду и знаменитый памирский "семитысячник" - пик Ленина. В октябре он в составе группы из четырех человек совершил восхождение на пик Ухуру - высшую точку знаменитой горы Килиманджаро (5 895 м), расположенной в Танзании. Над высочайшей точкой Африки впервые были подняты флаги МЧС России и Кабардино-Балкарии. В походе участвовали также Татьяна Лагода из Прохладного, Оксана Новак из Алчевска и Глеб Мясников из Москвы, руководитель московской турфирмы, который стал спонсором зарубежного восхождения.
Андрей Леонтьев рассказал, что Килиманджаро для альпинистов мало чем отличается от Эльбруса (5 642м), и поход на вершину не слишком сложен с технической точки зрения.
Андрей сравнил его с восхождением категории 2-б по российской квалификации.
"Килиманджаро, как и Эльбрус, - потухший вулкан, только это гора-"одиночка", а Эльбрус - часть горного массива. Ее склоны не очень крутые, но за счет того, что африканская гора выше, путь в условиях большой разреженности воздуха оказывается длиннее, и это вызывает дополнительные трудности", - сказал Андрей. Нашим землякам помогла полученная на Эльбрусе акклиматизация и опыт многочисленных восхождений. Сначала они добрались до кромки кратера, имеющей в ширину 40-50 метров. А затем по кромке восходили к высочайшей точке Африки - пику Ухуру. Сам кратер, по словам Андрея, совершенно не интересен и похож на очень глубокий котлован.
Леонтьев отметил, как сильно обошли нас африканцы по части индустрии восхождений.
В Африке альпинистами занимается Национальный парк. За каждое восхождение берут деньги, но отрабатывают их полностью!
"Места стоянок даже выше 5 ты-сяч метров оборудованы мусоросборниками и туалетами. Уборщики работают здесь в постоянном режиме, хотя автотранспортом можно добраться не выше тысячи метров", - рассказал Андрей. Добавим от себя, что в Приэльбрусье до 3,7 тысячи метров идет канатная дорога, затем до 4,5 тысячи метров можно добраться на ратраке. Но уборщики не предусмотрены, и никакие акции добровольцев наподобие "Очистим Эльбрус от мусора" не решают проблему. (Кстати, европейские альпинисты давно привыкли уносить свой мусор с собой).
Каждому альпинисту в Африке придают двух носильщиков. На группу выделяют повара и двух гидов. Это включено в оплату. Так что четверку наших восходителей сопровождал сплоченный отряд местных жителей из 11 человек. "Идут с туристами до конца маршрута, даже если ничего не поручишь нести - отрабатывают заработок", - сказал Андрей.
Спасателей на Килиманджаро также финансирует Национальный парк. На горе оборудованы более 10 базовых лагерей, и в каждом дежурят по 3-4 спасателя. Все их внимание сосредоточено на смельчаках, отправившихся на вершину этого бывшего вулкана. Зона ответственности спасателей Эльбрусского отряда куда обширнее и включает многочисленные вершины и ущелья Приэльбрусья и Безенги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть