aif.ru counter
08.09.2016 13:22
Ева Егорова
632

«Снежный барс». Осетинский альпинист полвека покоряет вершины

Казбек Хамицаев – автор первых в мире профессиональных видеосъемок на вершине Эвереста.
Казбек Хамицаев – автор первых в мире профессиональных видеосъемок на вершине Эвереста. © / Федерация альпинизма России

Кажется, стать альпинистом мальчику с именем Казбек – так же, как зовется самый восточный «пятитысячник» Кавказа – было предначертано судьбой. 

Казбек Хамицаев родился 8 сентября 1954 года в селе Ахсар в Северной Осетии. Страсть к экстремальным видам спорта у него пробудилась в 15 лет: подросток начал заниматься альпинизмом и скалолазанием. Своё увлечение он успешно совмещал сначала с учёбой на электромеханическом факультете Северо-Кавказского горно-металлургического института, а в последствии с работой инженером. 

Сегодня ему уже 64, но «снежный барс», как его зовут в спортивных кругах, продолжает покорять всё новые вершины. В день рождения Казбека Хамицаева о нем рассказывает «АиФ-СК». 

Череда «семятысячников» 

С юности Казбек Хамицаев отдавал горам всё свободное, а затем и просто всё время: организовывал походы, тренировался, «натаскивал» скалолазов-новичков. В 34 года Казбек в совместной с итальянскими братьями по духу группе достиг пика Корженевской в Таджикистане. Эта вершина расположена в горной системе Памир в Центральной Азии, которую её также называют «подножием смерти». Высота пика составляет 7 105 метров. Но это не было пределом для осетина: вскоре он возглавил ещё три подобные экспедиции.

В 1989 году скалолазы во главе с Хамицаевым выполнили задачу «Памир-89», когда забрались на ещё одного «семятысячника» – пик Ленина высотой 7 134 метра. Ещё через год, в 1990-м, альпинисты успешно провели «Какваз-Памир-90», где Казбек второй раз побывал на пике Корженовской, а затем достиг высочайшей точки бывшего Союза – пика Исмаила Сомони высотой 7495 метров, также известного как «пик Коммунизма».

Третья экспедиция – «Казбек-Тянь-Шань-92» – стала для Хамицаева судьбоносной. Альпинист взобрался на пик Хан-Тенгри на границе Казахстана, Китая и Киргизии высотой 7 010 метров, а затем на пик Победы высотой 7439 метров. Триумфальный горный путь Казбека Хамицаева принёс ему звание покорителя высочайших вершин «Снежный Барс», которое закрепилось за альпинистом как второе имя.

Восхождение на Аконкагуа. Фото: Федерация альпинизма России

Покорение Эвереста 

Спустя три года передышки Казбек Хамицаев снова поставил себе сложную задачу: взойти на высшую точку мира, на гору Эверест. В 1995 году 41-летний спортсмен достиг цели, преодолев 8 848 вертикальных метра в рамках экспедиции «Алания-Гималаи». На вершине торжественно подняли российский флаг — эту горную победу руководитель группы Хамицаев посвятил 50-летию победы над фашистской Германией.

На Эвересте Хамицаев в составе международной экспедиции побывал второй раз через два года — в 1997 году. Восхождение было сложным: альпинисты вынужденно изменили направление и не смогли подняться на вершину по северной стороне, взбираться по которой особенно сложно — там негде укрыться и причиной трагедии может стать даже больной зуб, который за четыре часа в горах перерастает в отёк лёгких. Но двигаться по самому крутому, 13-му маршруту, группе помешал камнепад, который начался внезапно после того, как спортсмены проложили полтора километра перил. Неожиданности в горах сложно предугадать, но о них всегда стоит помнить, наставлял участников своей группы тогда Хамицаев: 

«Я всегда говорю своим ребятам: даже самую маленькую гору надо любить, уважать. Она нам сюрпризы преподносит, а мы должны понять, на что мы способны». 

Восхождение на Косцюшко. Фото: Федерация альпинизма России

Жизненная вертикаль 

Одним из достижений Казбека Хамицаева стал и статус посла сочинской Олимпиады-2014, который присвоили альпинисту за идею проекта «Россия на вершинах мира». Автор идеи и ещё 15 профессиональных скалолазов перед Играми покорили семь самых высоких мировых точек на семи континентах — по одной в год.

«Первой в нашем списке оказалась Африка, - вспоминал Хамицаев. - Это было очень далекое путешествие – около 10 тысяч километров. 24 сентября мы вылетели из Нальчика в Стамбул, оттуда – в Дубай, затем – в Найроби (Кения), и потом уже нас ждала Танзания».

Посол «Сочи-2014», автор и руководитель проекта «Россия на вершинах мира» Казбек Хамицаев с командой. Фото: Федерация альпинизма России

Ещё одной покорённой «вершиной» Казбека Хамицаева можно считать его регалии. Свой 64-ый день рождения осетинский альпинист встречает как заслуженный работник физкультуры Северной Осетии, председатель республиканской Федерации альпинистов и альпинистского клуба «Казбек». Но впереди у покорителя гор, вероятно, ещё много пиков — преодолевать которые, несмотря на возраст, альпинист продолжает.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество