aif.ru counter
57

На Эвересте будет развиваться ингушский флаг

АиФ-СК №6 08/02/2012
Фото:

 

Группа альпинистов, в составе которой ряд ингушских горовосходителей, собирается подняться на высочайшую вершину мира - Эверест. Это восхождение они приурочат к 20-летию республики – 4 июня. На вершине Джомолунгмы будет водружён флаг Республики Ингушетия. Юнус-Бек Евкуров поручил председателю правительства Мусе Чилиеву взять под свой личный контроль подготовку экспедиции, заверив её участников в том, что они будут обеспечены всем необходимым.

Путь к Эвересту тернист и требует огромного напряжения сил и тщательной подготовки. К этому процессу привлечены заслуженный мастер спорта СССР Сергей Богомолов и известный российский инструктор по альпинизму Владимир Кореньков. Руководитель экспедиции - ингушский горовосходитель Висан Юсупов. В составе группы есть девушка – Лейла Албогачиева. Она с 22 августа по 17 сентября 2011 года совершила шесть одиночных восхождений на самую высокую вершину Европы Эльбрус. Путь к Эвересту начался с горы Килиманджаро (5895 м, находится на северо-востоке Танзании). В конце января текущего года ингушские альпинисты установили на вершине горы ингушский флаг. «Мы поднялись на вершину исключительно благодаря силе духа и тому, что за нас болела вся наша маленькая Ингушетия», - сказал в беседе с нашим корреспондентом один из участников экспедиции Магомед Аушев. Восхождение на Килиманджаро далось нелегко, но все члены группы достигли заветной цели.

Началась подготовка к штурму высочайшей вершины Южной и Северной Америки горы Аканкагуа (6962 м, находится в центральной части Анд), который станет прологом к главной цели – покорению Эвереста (8852 м). По словам Сергея Богомолова, восхождение будет длиться 60-65 дней, от середины марта до конца мая. Это наиболее благоприятное время – позже начинаются ветры. В восхождении на высочайшую вершину мира примут участие: Сергей Богомолов – мастер спорта международного класса, покоритель 13 вершин мира (главный тренер); Владимир Кореньков – мастер спорта международного класса (инструктор); Анзор Хаджиев – 44 раза поднимался на Эльбрус; Лейла Албогачиева – неоднократно покоряла западную и восточную вершины Эльбруса; Муса Хадзиев – в августе 2011 года совершил восхождение по самому сложному скально-ледовому маршруту на Казбек; Юсуп Евкуров – потомственный охотник, покорял вершины Эльбруса и Казбека; Магомед Аушев – спортсмен; Висан Юсупов – покоритель самой высокой вершины Северной Америки Мак-Кинли (руководитель экспедиции). Все участники экспедиции полны эмоций и сил для продолжения акции «Ингушетия на высоте».

Юнус-Бек Евкуров поставил перед министром спорта РИ Ахмедом Котиевым задачу создать в регионе школу альпинизма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество