783

Как у Гагарина. Коллекция началась с камеры, оказавшейся на свалке

АиФ-СК №16 20/04/2016
Юрий Гагарин с камерой Exakta VX.
Юрий Гагарин с камерой Exakta VX. / Андрей Смирнов / Из личного архива

36 кадров

Снимали тогда плёночными камерами. Проявляли снимки с помощью химических реактивов, а плёнку отдавали на печать в специальный салон.

«Процесс был не быстрый. Что получилось, можно было просмотреть на мелких кадрах фотоплёнки. А готовый снимок – только на фотобумаге. Плёнка – маленький «рулончик» из 36 кадров - стоила денег. Каждый снимок продумывали, чтобы не испортить кадр, – рассказывает Семёнов. – Сейчас на цифровых камерах, процесс гораздо проще. Можно «нащёлкать» сотни кадров, а после просмотреть и выбрать удачные фото. Но тогда фотограф ощущал себя ещё и режиссёром – продумывал сюжет, готовился. И фотошопа в его распоряжении не было. Чёрно-белые снимки иногда подкрашивали, пока не появилась цветная плёнка».

Первый фотоаппарат Андрея – та самая «СМЕНА». Как и у тех его сверстников, кто с жаром снимал родителей, одноклассников, учителей. Потом, как и у многих, «Зенит». Но коллекция фото и кинотехники началась со старенького «ФЭДа», случайно спасенного от уничтожения на свалке. Когда число фото и кинокамер, объективов и прочей сопутствующей аппаратуры перевалило за 40 единиц, стало ясно – сама собой складывается коллекция. В ней, между прочим, есть весьма редкие экземпляры: одна из первых в мире зеркальных фотокамер - советский «Спорт» 1935 года.

«До войны их было выпущено всего 20 тыс. штук. На аукционах такой фотоаппарат практически не встретишь, очень редкий экземпляр. Рыночная стоимость в районе 100 тыс. рублей. А самым массовым фотоаппаратом была рекордсменка Гиннесса «Смена» - с конвейера сошло более 25 млн. штук. Выпуск камер «Зенит-Е» в 60-70-х годах достиг 10 млн экземпляров. Все эти фотоаппараты есть в моей коллекции». 

Космическая камера

В экспозиции - легендарные «Зенит – 3М», «Фотокор», «Зоркий», известные зарубежные «фотики». Немецкий зеркальный Exakta VX компании Ihagee – камера знаменитая. «Известно, что Юрий Алексеевич Гагарин увлекался фотосъёмкой, у него было несколько фотоаппаратов. На этом снимке он запечатлён с камерой в руках, а в моей коллекции есть точно такая же.

Ещё один интересный факт, говорит коллекционер, о нашем советском фотоаппарате «Салют». Ровно 20 лет назад, в апреле 1966 года, первый космонавт Земли был в гостях на киевском заводе «Арсенал». Юрий Алексеевич передал в музей завода фотоаппарат «Салют» № 670352.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах