aif.ru counter
18

Не точка. Многоточие...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Чем бредишь в юности? О чем забываешь в молодости под веселое и жизнеутверждающее "ничего, прорвемся"? О чем тоскуешь в редкие свободные минуты зрелости? О нем. О смысле жизни. Постигаешь - рано или поздно, но всегда - вдруг, неожиданно - как озарение, как электрический разряд - мгновенно. Чаще всего спусковым механизмом выступает смерть - как правило, незаурядного, значимого человека. Земляка. С кем был знаком и кого видел, да и продолжаешь видеть плоды его свершений. Я - об Иване Степановиче Лазаренко. Светлая ему память!

Судьба поставила свой последний знак препинания, точку, на 76-м году его жизни. В день похорон с ним пришли проститься не только родные, друзья и бывшие коллеги из Пятигорска и поселка Энергетик, но и из Ставрополя, Невинномысска, Грозного, Карачаево-Черкесии......

Не было банальных слов прощания - слышны были откровения. Обрастая деталями и подробностями, эхом разносились они среди собравшихся почтить его память. Наперекор року точка обернулась многоточием......

Валерий Хнычев, генеральный директор ОАО "Пятигорские электрические сети": "Иван Степанович прожил талантливую жизнь - жизнь лидера, полководца от энергетики. Он возводил и осваивал ГРЭС, строил многоквартирные дома и даже целые кварталы для сотрудников и рабочих; при его участии произошло объединение энергосистем не только Ставрополья, но и всего Северного Кавказа.

Он мог мобилизовать людей освоить недельный объем работ за два дня. Добивался поставок оборудования, заявленного на следующий год, в текущем. И все это - без нажима, не подавляя, а умея увлечь и организовать подчиненных.... Я сам пятнадцать лет осваивал пуски электростанций в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии, так что мои слова о компетентности, таланте Ивана Степановича - не дань скорбному дню. При Лазаренко вводились в строй сотни километров электросетей. Сейчас же мало что строится в энергетике, лишь используется и "переваривается" построенное в прошлом веке.

Его умение не растеряться в сложнейшей обстановке раскрывает такой эпизод: когда случился пожар в столичной гостинице "Россия", Иван Степанович находился на 8-м этаже. К лестницам и лифтам хода не было. Бушующий огонь пожирал все на своем пути. Он из простыней скрутил веревку и спустился. С восьмого, повторяю, этажа"....

Виктор Карачунов, бывший директор Невинномысской ГРЭС: "В 1984 году я сменил Ивана Степановича, но в связи с работой он еще часто приезжал на ГРЭС. Только он заходит, полстанции бежит ему навстречу - кто со своей заботой, кто с бедой. А ко мне - нет. Поначалу меня это удручало. А после я понял, что Иван Степанович не только пользуется громадным авторитетом, у него - поистине большое сердце".

Юрий Балаянц, советник генерального директора ОАО "Нурэнерго" (Грозный): "Я знаю, что о доброте Ивана Степановича ходят легенды, но такого подвига во имя людей я мало о ком слышал. В 1994 году, когда русскоязычные беженцы (около 200 наших коллег), без денег и без вещей, кто в чем, добрались из Грозного в Пятигорск, Иван Степанович немедленно принял решение, согласовав его с РАО ЕЭС, и устроил людей в местном туркомплексе. Он выдал им по три миллиона неденоменированных рублей, наладил бесплатное питание и даже трудоустроил на энергопредприятия Северного Кавказа".

Алексей Зубчевский, и. о. генерального директора "Ставрополь-энерго": "Иван Степанович не только умел организовать рабочий коллектив, принять в цейтноте и запарке единственно правильное решение, но был и тактичным, терпеливым наставником. Знаю это, поскольку я тогда работал главным инженером в Карачаево-Черкесских электрических сетях".

Владимир Ильенко, генеральный директор Оперативного диспетчерского управления энергосистемами Юга: "В 1968 году, когда мне исполнилось 18, отец привел меня к Лазаренко, он в то время был начальником цеха Невинномысской ГРЭС. С тех самых пор, вот уже 38 лет, мы шли с Иваном Степановичем по жизни рядом. Я считаю его своим Учителем. Для меня он навсегда останется основательным и добрейшим человеком. Его отзывчивость не знала границ, и неважно, кто к нему обращался - водитель, рабочий или главный инженер, Лазаренко старался помочь всем. Оказывал он социальную помощь и городам: в благоустройстве, строительстве и возведении важных объектов, в том числе и церквей: в Невинномысске, Пятигорске и Кисловодске".

...Вот таким - решительным, могучим, компетентным, отзывчивым - навсегда останется Иван Степанович в памяти тех, кто его знал. И живым, нетленным, как огонь, памятником Ивану Степановичу станут его свершения: строительство Невинномысской ГРЭС, завершение возведения крупнейшей в регионе Ставропольской ГРЭС и, наконец, - формирование объединенной энергосистемы всего Северного Кавказа.

...Так в чем же смысл жизни?.. Словами не передать. Скажу одно: Иван Степанович точно знал ответ на этот вопрос. И этим знанием одарил всех тех, кто помнит его, Ивана Степановича Лазаренко, заслуженного энергетика России, почетного энергетика СССР.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах