aif.ru counter
10

Бесценный дар в наследство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2007

Что осталось мне от отца-фронтовика, который ушел из жизни очень рано, едва переступив 50-летний рубеж? Вот эта милая открыточка военных лет, ставшая семейной реликвией, - "Дорогой доченьке Галочке от папы".

К полевой почте наш отец Борис Паламарчук имел самое непосредственное отношение. Он говорил, что "письмо для солдата, как воздух". В его боевую задачу как раз и входила своевременная доставка корреспонденции. Позволяю себе привести маленькую выдержку из книги "Действующая армия" военного журналиста Бориса Галина: "В марте разразился трехдневный буран, затем началась весенняя распутица, развезло дороги, и все-таки Паламарчук пробился на грузовике на базу. Там удивлялись: "С неба, что ли, свалились!" Три дня на базу редко кто заглядывал. У работников ППС была удобная ссылка - дурная погода, и только грузовик начальника ППС 16-23 пробивался, забирал свою почту и заодно захватывал почту для соседней дивизии. Усталый, посиневший от холода и сырости Паламарчук возвращался к себе в хату, где его дожидались военные почтальоны. Южный фронт, март 1942 г."

Наш папа - связной почтовик пришел с войны майором. Ордена, медали, тяжелая контузия, ранняя седина на висках. В мирную жизнь, как и большинство фронтовиков, включился активно: занимался профсоюзной работой, всячески пытался помочь вдовам погибших защитников Отечества - выбивал дрова, уголь, жилье. Меня же, девочку-подростка, в то время удивляли и запомнились папины друзья-однополчане. Они постоянно переписывались и по возможности встречались. При встречах с ними происходила метаморфоза: они молодели, становились озорными, смеялись, шутили, но, конечно же, и вспоминали.... А до этого они мне казались такими серьезными взрослыми дяденьками. Разумеется, дружили семьями, ездили друг к другу в гости - Погосовы, Макоевы, Соломко, Карпенко и другие. Судя по фамилиям, это были люди разных национальностей. И даже после смерти папы мама и мы, дочери, получали письма и открытки от его фронтовых друзей. Иногда мама встречалась с ними в Пятигорске и Ставрополе. У нас хранятся присланные еще при жизни отца письма от Бориса Галина: "...Вспомнились дела военные и благородная работа наших военных связистов и почтовиков". Действительно, и мой отец, и его друзья всю жизнь посвятили развитию почты, телеграфа и иных видов связи, преумножая свои ратные дела трудовыми. И опять я повторяю: а как они умели дружить. Именно благодаря папе и его товарищам я уверовала в Дружбу как святыню, она - бесценный дар. К счастью, у меня тоже очень много друзей, начиная со школьной скамьи и приобретенных в течение жизни. У моей сестры тоже. И мне кажется, что этот дар дружбы мы в какой-то степени унаследовали от своего отца. Светлая ему память и всем его боевым друзьям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах