168

«Говорим правду». Прокуратура выясняет, почему с подтопленцев брали плату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-СК №25 21/06/2017

На прошлой неделе жители страны задавали вопросы главе государства Владимиру Путину. Для губернатора Ставрополья Владимира Владимирова эта прямая линия оказалась особенно жаркой. Жительница села Краснокумского, пострадавшего от майского наводнения, в прямом эфире пожаловалась, что никакой помощи пока не дождалась, более того, для того, чтобы получить выплаты, нужны справки общей стоимостью почти 15 тысяч рублей.

Деньги за деньги

Часть политизированной общественности в этом обращении сразу начала искать заговор против губернатора. Дескать, простому человеку до президента не дозвониться, наверняка, кто-то «спродюсировал» это обращение.

«Никто не подсказывал, - отвергает эти домыслы мама троих детей Валентина Саковская. – Как только начал работать центр по приёму звонков на прямую линию, отправила сообщение о нашей проблеме. В ответ – тишина. Чуть подождала, отправила ещё одно сообщение. Опять тишина. Ну я набралась смелости и позвонила. Накануне прямой линии к нам приехала съёмочная группа, посмотрели дом, пообщались с соседями, убедились, что я говорю правду. И на следующий день мы вышли в прямой эфир».

Что увидел президент? Кадры в момент затопления, снятые местными жителями. И спустя три недели после потопа - дом Валентины, стены которого покрылись трещинами, кое-где сквозными. Женщина рассказала, что семья сейчас живёт у друзей - они в отъезде, но что будет, когда наступят холода – не знает, так как проблема с жильём никак не решается из-за отсутствия средств.

«Ждём комиссию, но она не приедет, пока мы не заплатим 6 тысяч рублей. Кроме того, нужно взять в МФЦ справки стоимостью по 1800 рублей на каждого собственника о том, что у нас нет другого жилья. А собственников у нас четверо, дом покупали на материнский капитал. То есть в сумме за справки и обследование нам надо заплатить около 15 тысяч рублей», - пожаловалась Саковская Путину.

Что за бред?

Ситуация вызвала недоумение и даже негодование главы государства. В прямом эфире он заявил, что средства на выплаты федеральный бюджет краю перечислил, и поинтересовался у губернатора: «Где деньги?». Требование местных чиновников платить за справки и прочие услуги для получения помощи он назвал «полной чушью» и «бредом». «Справки должны собираться муниципальными и региональными властями бесплатно. Мы ведь выплаты предусмотрели, чтобы помочь людям, а не брать с них эти деньги назад!» - возмутился президент.

Он дал поручение генпрокурору разобраться и выразил надежду, что губернатор сегодня встретится с Валентиной.

Через два часа губернатор был уже в Краснокумском. Но правоохранители его опередили, они подъехали чуть ли не сразу после эфира.

«Никто не давил на меня, всё было очень корректно, спрашивали, почему сразу не обратилась с заявлением в органы, - говорит Валентина. – Соседи принесли следователям свои квитанции, сейчас пишут заявления на возврат этих средств».

Но ещё раньше следователей к многодетной маме пришли… 60 тысяч рублей. 10 тысяч рублей - единовременная оперативная помощь (да-да, через три недели после потопа) и 50 тысяч рублей – выплата за частично утраченное имущество.

«Уже через пару часов после эфира на счета стали поступать выплаты. Мы благодарны Вале, что она задала этот вопрос президенту, - говорит житель Краснокумского Евгений Петров. – Кто знает, сколько ещё пришлось бы ждать. И сколько отдать за возможность получить помощь».

«Информация о том, что документы для людей в районе паводка якобы выдаются платно – это сигнал тревоги. Такое совершенно недопустимо. Если сообщение подтвердится, ответственные должностные лица будут немедленно уволены», - заявил Владимир Владимиров в своём официальном комментарии.

Уверены, подтверждений долго искать не придётся. «АиФ-СК» будет следить за ситуацией.

Кстати
Валентине Саковской не только деньги выплатили мгновенно. Строительная комиссия у неё тоже уже побывала. Составили акт о том, что дом – под снос, ремонту не подлежит. Семье помогли оформить документы на получение жилищного сертификата. Предупредили, что ждать его придётся 4­6 месяцев.
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах