Примерное время чтения: 6 минут
295

Техникум после «вышки». Зачем ставропольский филолог подался в сварщики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-СК 19/10/2022 Сюжет Куда пойти работать?
Сергей умеет изготавливать мебель, арт-объекты и другие металлические конструкции для дома и сада.
Сергей умеет изготавливать мебель, арт-объекты и другие металлические конструкции для дома и сада. / Сергей Зайцев / Из личного архивa

Ставрополец Сергей Зайцев добился успеха в печатных и электронных медиа и маркетинге, и его многие знают в крае. У него своё дело и опыт руководителя. Зачем в 46 лет гуманитарий освоил профессию сварщика и почему это было непросто, выяснял stav.aif.ru.

«Теория осьминога»

Сергей Зайцев получил два высших образования - филологическое и экономическое. Он работал в ставропольских медиа, банках и органах власти, руководил рекламным агентством, редакцией газеты и багетной мастерской, учил детей и подростков азам журналистики. Также он занимается фотографией, развивает онлайн-сообщества, продюсирует интернет-проекты, выступает экспертом на профильных семинарах, повышает квалификацию, всё время изучает что-нибудь новое. А в 46 лет окончил техникум по профессии электрогазосварщика.

«Ещё в юности сформулировал для себя «теорию осьминога»: чем больше точек соприкосновения имеешь с реальностью, тем прочнее стоишь на ногах и тем легче переключаешься между разными сферами. Широкий кругозор полезен в любой  деятельности. А физический труд доставляет мне массу удовольствия, я приучен к нему с детства. Так как живу в частном доме, нужно много работать руками, что-нибудь ремонтировать или сооружать», - делится Зайцев.

В местный техникум Сергея привело желание построить новый дом. Услуги сварщика стоят немало, хороших специалистов найти непросто, соседствовать с посторонними людьми на собственном участке неуютно, а освоить новое ремесло - интересно. Где получить необходимые навыки, если не в профессиональном учебном заведении?

«Некоторые знакомые учатся по видеоурокам в Интернете, а я самодеятельность не люблю, - признался Сергей. - На мой взгляд, профессионала от любителя отличает понимание явления в целом. Сварка - это не просто электродом тыкать в лист металла, это синтез физики и химии, игра стихий, очень захватывающий и по-своему поэтичный процесс. Можно подсматривать приёмы из видеоуроков, я и сам так делаю, но учиться стоит всё же у мастера».

Учился монотонности 

В техникуме Сергей записался на индивидуальное обучение. Пока обычные студенты сидели на парах физики, химии и других теоретических дисциплин, он приступил к практике сразу после вводной лекции.

«Работа сварщика - это прежде всего практика а не конспекты, - рассказал Зайцев. - Пока рука неуверенно ведёт электрод, глаз не научился определять температуру расплавленного металла по цвету, а ты не воспитал в себе выдержку для длительного сосредоточенного выполнения не самых интересных движений, ты только любитель».

Сергей занимался в техникуме четыре месяца, примерно 10 часов в неделю, а затем закреплял полученные знания дома, в гараже. Студент и мастер начали с изучения самых простых сварочных швов на горизонтальной поверхности. Постепенно задачи усложнялись. 

По словам ставропольца, труднее всего было перестраиваться с привычной многозадачности и быстрого переключения внимания на длительные монотонные действия.

«Для блогера, журналиста, редактора, маркетолога нормально одновременно разговаривать по телефону, писать заметку, готовить иллюстрации и следить за лентой новостей. При сварке, напротив, нужна предельная концентрация на объекте, с которым работаешь. Иначе не обеспечишь ни красоту шва, ни надёжность конструкции. Непросто давалось соединение тонкостенных профильных труб. Но со временем учишься регулировать напряжение, ловить момент, когда надо срочно отрывать электрод. В целом, для такой работы нужна физическая подготовка и сноровка. Поначалу вообще всё было сложно, просто стало потом, когда начал делать необходимые вещи для дома. Не нужно искать, вызывать и ждать мастера, переживать, что сделают не так. Просто вышел в гараж и сам сварил», - рассказал Сергей.

Станок ждёт своего часа

К концу курса Сергей уверенно соединял углы прямо у себя над головой и научился обеспечивать герметичность шва в трубах. Выпускнику техникума выдали удостоверение сварщика третьего разряда.

«Как сказал мой преподаватель, теперь я умею варить хорошие заборы, - рассказал Зайцев. - Чтобы выйти на уровень сварщиков, которые ведут газопроводы в Сибири или хотя бы готовят каркасы в супермаркетах, нужны годы постоянной практики. Реально себя оцениваю и понимаю, что мой потолок — это некрупные объёмы работ по благоустройству частных домов, изготовление крафтовой мебели и арт-объектов». 

Затраты на обучение окупились с запасом - навыки сварщика пригодились и дома, и для выполнения заказов. Появилась возможность развиваться в сфере авторемонта, друзья обещают обеспечить клиентами. Эта отрасль приносит хороший доход. 

Но, по словам Сергея, главная польза от новой профессии - даже не перспективы заработка.

«Благодаря обучению я понял, что никогда не поздно меняться, осваивать разные профессии и пробовать себя в новых направлениях. Решение пойти в техникум давалось непросто, вновь ощущать себя никем было неприятно. Зато теперь я уверен, что буду учиться всегда. Это окрыляет. Хотел бы освоить и навыки токаря, и фрезеровочные работы - станок по дереву уже ждёт своего часа. Кстати, профессия фрезеровщика, как и сварщика, по данным Минтруда РФ, находится в числе наиболее востребованных. Ещё хочется выучиться на специалиста по тепличному хозяйству. В целом, свой «серебряный» возраст вижу так: живу в частной усадьбе с большим земельным участком, приличным личным подсобным хозяйством, садом и конюшней. Здесь же - многопрофильная мастерская, где я делаю оригинальные арт-объекты из металла и дерева», - поделился Сергей.

Молодёжь осваивает профессию сварщика неохотно. По мнению Сергея, причина - в желании быстрых результатов.

«Как и в любой профессии, простых сварщиков много, а хороших - мало, и в последних потребность высока. Выйти на достойный уровень можно только через постоянную практику, начинающему сварщику не будут много платить. Жаловаться на жизнь и перекладывать ответственность за низкую зарплату просто. А долго и упорно работать на результат - сложно. Мне кажется, именно в этом основная проблема. В других областях ситуация, кстати, аналогичная. Недавно выяснил, что в АПК тоже дефицит квалифицированных кадров, притом что платят неплохо. Механизаторы в месяц могут получать 90 тысяч рублей и больше», - поделился Сергей.

Справка

Профессия сварщика предусматривает шесть разрядов. 1-й разряд присваивают студентам на первом году обучения. Они могут участвовать в сборке конструкций, держать электрическую дугу и выполнять прихватки. 2-й разряд даёт возможность заварить трещину или кратер, подогреть металл. Таких специалистов не допускают к изготовлению труб, по которым будут транспортировать жидкости или пар. 3-й разряд присваивают выпускникам профессиональных учебных заведений, которые владеют техникой электродуговой и газовой сварки. 4-й разряд позволяет собирать конструкции средней сложности и работать с разными металлами и сплавами. 5-й разряд необходим для обслуживания газопроводов высокого давления. 6-й разряд допускает сварку под водой.

Сварщикам необходимо ежегодно проходить профосмотр, чтобы не допустить развития заболеваний, несовместимых с работой. Профессия не подходит людям со слабым зрением, заболеваниями сердца и органов дыхания.

Языком цифр

По данным портала Минтруда РФ «Работа в России», на Ставрополье предлагают более 700 вакансий сварщика. Соискателям предлагают зарплату от 16 до 60 тысяч рублей. Между тем на других сайтах по поиску работы и сотрудников есть вакансии с заработком 100-150 тысяч рублей в месяц. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах