827

Дом у дуба. Жители Моздока бьются за сохранение памятника

АиФ-СК №14 06/04/2016

Кто хозяин?

Сейчас здание школы № 2 имени Пушкина (так она звалась в советское время) ветшает и разрушается на глазах. С тех пор, как сама школа более 10 лет назад обрела новый дом, старый пришёл в упадок. Переходил из рук в руки, меняя владельцев. Запутанная история со сменой собственников настораживает.

«Одна из владельцев – Оксана Федина в 2011 году подписала охранные обязательства, – говорит Эмма Агаева, начальник отдела Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алании. – В соответствии с ними ремонт и реставрация должны проводиться только по согласованию с комитетом, начиная с проектной документации».

Но никаких действий по сохранению исторического здания на Армянской улице не предпринимается. Более того, в администрации Моздокского района отмечают: новый владелец охранные обязательства не подписал. Каковы его планы – неизвестно. Это вызывает тревогу горожан.

Тайна происхождения

Жители Моздока уверены: новый владелец заинтересован не в здании, а в земле, на которой он стоит. Тихий уголок в центре, драгоценные квадраты под будущую застройку... Рядом – парк, в нескольких метрах – ещё один памятник. Знаменитый Моздокский дуб, который называют ровесником города, основанного 253 года назад. Заложенная тогда крепость меняла свой статус, была в укрепительной линии, позже стала торговым центром региона. Здесь селились купцы местные и заморские, дом-памятник имеет неповторимый архитектурный облик. «Второго такого нет не только в Моздоке, во всей Осетии, – говорит Эмма Агаева, – уникальная постройка, оригинальное сочетание формы оконных проёмов, подобие мансарды, высокая крыша».

Директор краеведческого музея Моздока Сима Чельдиева рассказывает, что этот шедевр неизвестного зодчего был возведён приблизительно в 1870-м году. Сведений о первом владельце найти так и не удалось. Говорят, одно время дом принадлежал знаменитому конезаводчику Темирханову. А школу в здании открыли в 1913-м. «Здесь учились дети разных национальностей, школа была светская, но с приходящим священником, как и полагалось в то время. Первого её директора Михаила Афанасьева в советские годы наградили орденом Ленина за просветительскую деятельность».

Дом у знаменитого дуба вполне может стать и музейным объектом с экспозицией об истории самого здания. Здесь могла бы разместиться и детская художественная школа со своим выставочным залом. Но люди опасаются, что дом перестроят под бутик или, того хуже, снесут под элитную застройку.

Общественники Моздока направили письмо в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации и призвать к ответу нерадивых собственников, чьё бездействие ведёт к разрушению исторического здания.

Людмила Габоева, директор ГБУ «Наследие Алании»:

«У наших соотечественников обостряется чувство ответственности, справедливости, внимания к своей истории. И люди учатся заявлять о своих правах – правах на наше общее достояние, памятники культурного наследия. То, что жители Моздока так последовательно ведут многолетнюю борьбу за сохранение памятников, это подтверждает».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах