aif.ru counter
30

Особняк выстоял

АиФ-СК №51 21/12/2011

Запросы да вопросы…

О Доме Гориной, где прошли детские годы Александра Солженицына, «АиФ-СК» рассказывал не единожды. Мы бьем тревогу каждый раз, как только сохранность особняка начинает вызывать сомнения. Дождались реставрации (здесь тоже есть вопросы), рассказывали о том, каким он будет – музей нашего земляка, писателя, публициста, мыслителя. Но в этом году судьба дома приняла особенно опасные очертания – само существование памятника архитектуры было под вопросом.

Рядом с ним развернулась стройка, один из двух котлованов был вырыт в преступной близости от стены особняка. В мае 2011-го на месте стройки побывали специалисты Южного теруправления Росохранкультуры (Ростов-на-Дону) и минкультуры Ставрополья. Зафиксировали нарушения, вынесли предписание о приостановке строительства. Застройщик вроде угомонился. Ненадолго. Вопрос в другом – как вообще можно было начинать стройку в таком месте? Мы направили не один запрос в адрес Южного теруправления с просьбой пояснить – приостановили работы, а что дальше? Осень, дожди – края котлована размываются, того и гляди рухнет в него федеральный «теремок» - Дом Гориной. К чему тогда реставрация? Руководитель ЮТУ Татьяна Селедцова на наши запросы не отвечала. Написала свое обращение - в управление Генпрокуратуры в СКФО. По поручению ведомства за дело взялись краевые «надзорники». Как выяснилось, в 2010-м г. управлением архитектуры и строительства Кисловодска ЗАО «Бородино» незаконно было выдано аж 3 разрешения на строительство многоэтажных зданий коммерческого назначения в охранной зоне памятника истории и культуры федерального значения «Особняк Гориной, где бывал А.И. Солженицын». На их основании ЗАО и вело строительные работы. Минкультуры края дважды выдавало предписания об их приостановке в связи с выявленными нарушениями.

«Минкультуры края ненадлежащим образом выполнялись полномочия по сохранению и госохране объектов культурного наследия, ситуация, складывающаяся в отношении памятника истории и культуры федерального значения, не контролировалась, меры по привлечению виновных лиц к ответственности приняты лишь после указания прокуратуры края», - отмечают в надзорном ведомстве.

Кого накажут?

Министру культуры Ставрополья и мэру Кисловодска внесены представления об устранении нарушений закона, о принятии мер по признанию разрешений на строительство незаконными, о демонтаже неоконченных объектов и приведении земельного участка в первоначальное состояние. То есть залитый уже фундамент придется «выкорчевывать». Любопытно, а какого министра накажут? Нового или прежнего, год за годом не замечавшего многих нарушений?

В одном из номеров «АиФ-СК» мы назвали будущий музей Солженицына как место, где стоило бы побывать тандему Медведева-Путина – посмотреть, что здесь происходит. Как-никак указ президента страны об увековечении памяти Александра Исаевича положил начало созданию музея. К слову, не бывал у этих стен и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. Может,тогда предотвратить опасную для Дома Гориной ситуацию удалось бы гораздо раньше. Да и мест, где ведутся такого рода реставрационные работы, в округе не так много… Будущий же музей Солженицына и вовсе – единственный…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах