aif.ru counter
7

Крепост(ь)ное право

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ - Карелия" 23/06/2010

Более 70 тыс. предметов из фондов кисловодского историко-краеведческого музея уже несколько лет вынужденно размещены в полуподвальном помещении жилого дома в нарушение всех режимов хранения.

Бесценное содержимое запасников музея в полном смысле "болеет" - условия здесь слишком далеки от установленных норм. Увы, свой юбилей музей "Крепость" встретил с рядом проблем. И предписание Росохранкультуры, требующее привести фондо-

хранилище в соответствующий вид, не единственный больной вопрос.

Чудеса изобретательности

- Мы давно стучимся в разные инстанции с просьбой помочь нам с выделением помещения под музей истории космонавтики имени Ф.А.Цандера, - рассказывает директор музея Сергей Лузин. - В свое время здание, где он располагался, забрали. И ничего взамен.

Под "звездную" экспозицию отвели комнату в основном здании музея, разместить здесь более 5 тысяч предметов космической тематики просто нереально. К тому же пропала возможность выставлять вещи из основной коллекции "Крепости". В ней только археологических находок, датируемых, в том числе, IV тысячелетием до нашей эры, насчитывается более 23 тыс. предметов. Обширная часть собрания связана с периодом Великой Отечественной войны. В фондах десятки тысяч ценных книг, документов, для сохранения которых музейщики проявляют чудеса изобретательности - проветривают, перелистывают вручную страницы, дабы спасти от сырости и насекомых.

- Температурно-влажностный режим в помещениях фондохранилища по ул. Жуковского, 12 не соответствует никаким правилам, в таких условиях сохранить собственность государства, коей является музейное собрание, крайне тяжело, - говорит Сергей Степанович.

Надежда на полпреда

Уязвимые коллекции (спасая от текущих коммуникаций) постарались разместить в основном здании музея (сам музей, к слову, имеет статус краевого, фонды - федеральные), дабы они не были утрачены. А на ремонт фондохранилища, внимая многочисленным предписаниям соответствующих структур, не так давно выделили 664 тысячи рублей. Правда, этого хватит только на 2 из 8 комнат, площадь же всего помещения - 300 кв. метров. На приведение его в соответствующее назначению состояние по самым скромным меркам потребуется 10 млн рублей плюс еще 1,5 - на специальное оборудование. В музее просчитали все - вплоть до пробирок для реставрационных работ. Идеальный же вариант - строительство нового фондохранилища, с лабораториями и мастерскими, в соответствии со всеми требованиями и нормами хранения достояния страны. И хотя дождаться финансирования - вопрос особый, надежды музейщики питают. В том числе и в связи с образованием округа и назначением полпреда, который на одном из совещаний сказал, что "Кавказ XXI века будет меняться через образование и культуру". Так может и средства на сохранение исторической памяти найдутся? Пока же можно только гадать - на что есть право у музея как очага истории и культуры?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах