144

Кисловодский музей лауреата Нобелевской премии под угрозой

АиФ-СК №28 11/07/2012
Фото: АИФ

Единственный в мире музей писателя и философа, лауреата Нобелевской премии, застраивают со всех сторон. Таковы реалии нашего времени – при полном попустительстве городских, краевых и федеральных властей старинный особняк в прямом смысле загнали в угол.

Дом Гориной, где бывал Александр Исаевич Солженицын, оказался перед лицом реальной угрозы – с трёх сторон его застраивают многоэтажками. Зрелище пугающее – впритык к историческому зданию в скоростном темпе растут частные строения. «АиФ-СК»  регулярно рассказывает о судьбе этого уникального памятника архитектуры – на каменном первом этаже расположился второй – деревянный. Особняк Гориной, родной сестры мамы Александра Исаевича, одно из значимых мест в мировой культуре, поскольку связано с именем великого человека.

Да и сам дом в своё время был выполнен в нехарактерной для Северного Кавказа традиции и представляет немалую ценность для истории. О том, как со скрипом продвигалась его реставрация, о проекте экспозиции будущего музея мы писали не раз. Изначально о том, будет ли в Кисловодске музей Солженицына. Теремок отреставрирован, но земля вокруг него оказалась бесстыдно разбазарена. «АиФ-СК» в своё время сообщил о действиях прокуратуры края - министру культуры Ставрополья и мэру Кисловодска были внесены представления об устранении нарушений закона, о принятии  мер по признанию разрешений на строительство незаконными, о демонтаже неоконченных строительством объектов и приведении земельного участка в первоначальное состояние.

Между тем, строительство не только не остановлено, оно продолжается и разрастается. Рядом с Дом Гориной вырыт уже третий котлован, а на месте двух других уже возведены стены... Особняк загнан в угол – безобразная, безответственная позиция государства. Надеемся, что президент Путин и премьер-министр Медведев поинтересуются тем, что происходит вокруг исторического особняка. Дмитрий Анатольевич, музей в этом доме было решено создать по вашему указу. Вы, очевидно, об этом забыли… Видимо потому застройщик и ведёт себя так беспардонно. Да, у особняка Гориной так ни разу и не побывал полпред Александр Хлопонин. Оно и понятно – не горнолыжный то курорт, всего лишь место, связанное с именем всемирно известного писателя, коего в мире чтят больше, в России. Стыдно за больших чиновников, их отношение развязывает руки маленьким – вот и результат.

Вместо того, чтобы создать рядом с музеем сквер, площадку отдыха со скамейками – как это и положено, как это и было в начале ХIX века, здесь будут стоять впритык непонятные строения.  «АиФ-СК» обратился в прокуратуру края с вопросом – почему предписание надзорного ведомства так откровенно проигнорировано? Нас заверили, что ситуацию взял под контроль прокурор СК Турыгин.

По данным краевой прокуратуры в 2010-м году управлением архитектуры и градостроительства Кисловодска  ЗАО «Бородино» незаконно было выдано 3 разрешения на строительство многоэтажных зданий коммерческого назначения в охранной зоне памятника истории и культуры федерального значения «Особняк Гориной, где бывал А.И. Солженицын». На тот момент документы  о создании музея бывшим тогда президентом Медведевым были уже не один год, как подписаны…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах