Не раз наш еженедельник рассказывал о плачевной ситуации с Домом Гориной в Кисловодске, домом, где писатель, философ, нобелевский лауреат Александр Солженицын провел детские годы.
После ухода Александра Исаевича из жизни президент страны Дмитрий Медведев заявил об увековечении памяти Солженицына - создании музея на его родине. Спустя два года в полуразрушенном кисловодском особняке наконец (!) начнутся противоаварийные работы. Не так давно Дом Гориной был официально передан Государственному литературному музею (Москва), филиалом которого станет первый в мире музей Александра Солженицына. Своим взглядом на развитие событий поделилась с "АиФ-СК" директор Гослитмузея Марина Гомозкова (на фото).
Дом целиком
- Впечатление от вида дома действительно удручающее: с одной стороны - плачевное состояние, с другой - это всего кусочек того дома Марии Гориной, что существовал в свое время. Большая часть утрачена, на ее месте частное домовладение. Получается, что мы будем восстанавливать не весь дом. Я считаю, что это неправильно. Исторический облик этого памятника необходимо воссоздать в полном объеме. Сегодня крайне важны противоаварийные работы, чтобы дом не развалился. У нас огромный опыт по проведению и координации ремонтно-восстановительных, реставрационных работ. Наша задача, чтобы этот дом функционировал на уровне тех наших домов-музеев, что давно действуют в Москве. Это статус, это высокий уровень, грамотность, профессионализм.
Сроки названы
- Знаю, что в восстановлении дома и создании музея Александра Исаевича заинтересовано правительство России, Министерство культуры РФ. Следующим шагом будет проведение ремонтно-реставрационных работ. Параллельно, что важно, начнется и подготовка художественного проекта музея Солженицына, потому как дом нужно готовить именно как музей, это особая структура. За творческо-экспозиционную часть проекта мы спокойны, ею будет заниматься опытный художник Юрий Решетников (см. "АиФ-СК" N27, июль 2010), с ним наш музей сотрудничает почти 20 лет. Определенные опасения вызывает планируемая вблизи Дома Гориной стройка - в нескольких метрах по обе стороны от него намечено возвести две 12-этажки. Как будет выглядеть между ними Дом-музей и как это соседство скажется на его состоянии? Еще один момент - дом передан в федеральную собственность, а вот земля, на которой он стоит - нет. Территорию же вокруг музея необходимо будет благоустраивать, надеемся озеленить ее, как это было в 20-е годы прошлого века. Фотофиксация это запечатлела, как и сам особняк, в первозданном виде. Работа предстоит сложная, но вполне выполнимая. Что касается реставрации, при наличии средств работы будут выполнены в течение полутора-двух лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть