aif.ru counter
138

Купеческий особняк в Ставрополе снесли незаконно

АиФ-СК №37 10/09/2014
Елена Панкова / АиФ

В №30 «АиФ-СК» рассказал об очередном скандале, связанном со сносом исторического здания в краевой столице. Речь – о бывшем доме купца Алафузова на ул. Голенева, который в июле стёрли с лица земли для того, чтобы возвести на этом месте очередной торговый центр.

И вот недавно прокуратура Октябрьского района краевой столицы, проведя проверку, вынесла «вердикт»: грубо нарушено федеральное законодательство.
Да, здание не вошло в список памятников истории и архитектуры.

А вот земельный участок, на котором дом стоял, по заключению экспертов, расположен в охранных зонах и зонах трёх объектов культурного наследия.

Кроме того, по информации министерства культуры Ставропольского края, здание было расположено в границах объединённой охранной зоны «Старый город». Ещё летом ГУП «Наследие» составило об этом соответствующий акт.

Неудивительно, что минкультуры края не согласовало в этом месте отвод земли для проведения даже реконструкции, не говоря уже о сносе, ссылаясь на ст. 34 ФЗ «Об объектах культурного наследия».
Тем не менее комитет по градостроительству администрации Ставрополя выдал разрешение на строительство под № 0462-С на ул. Голенева, 30/1, нарушив тем самым федеральные законы.

– В частности налицо нарушение п.18 ч.1 статьи 16 ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного с самоуправления». Муниципалитеты должны отвечать за сохранение объектов культурного наследия, – говорит Ольга Онищенко, старший помощник прокурора Октябрьского района. – Но не соблюдён не только этот закон, но и ФЗ-273. Ведь не получив разрешения от министерства культуры, городские чиновники всё-таки дали добро на разрушение исторического здания.

Теперь главе администрации Ставрополя, получившему представление от районной прокуратуры, нужно будет дать надзорникам ответ. После этого, возможно, решат вопрос об административном наказании. Но дом-то уже не вернуть…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах