aif.ru counter
439

Таинственное здание. Кому нужен был пожар в «доме с привидениями»

АиФ-СК №34 20/08/2014
Анна Карпова / АиФ

В Ставрополе дотла выгорело, пожалуй, самое таинственное здание – так называемый «дом с привидениями» на улице Комсомольской.

До революции, по информации кандидата исторических наук из Ставрополя Андрея Сального, домом владел купец Игнатий Волобуев. Квартиры в нём сдавались. Есть предание, что жили здесь монахи из Грузии, пугавшие своим видом местных жителей. Может, тогда-то и появилось поверье, что в доме обитают привидения?

После революции здесь было множество различных учреждений: госпиталь (во время Гражданской войны), затем противотуберкулёзный диспансер и общежитие для медработников. Есть информация, что была даже и пыточная. В конце концов дом обветшал и опустел. Реставрировать его, увы, никто не собирался…  

Пожар вспыхнул в четыре часа утра 12-го августа. Тушить пламя пришлось 12 часов. В результате от дома остался только кирпичный «остов».

Тот факт, что здание начало гореть ранним утром, наводит некоторых горожан на нехорошие мысли. А не подожгли ли его специально, чтобы освободить место в центре города под строительство очередного торгового комплекса?

– Похожая история была с историческим зданием гостиницы в центре Ставрополя несколько лет назад, – вспоминает Сальный. – Тогда пожар тоже не удалось потушить. Остатки снесли и построили на этом месте торговый центр «Аврора». Пожарные пока воздерживаются от комментариев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах