aif.ru counter
29.10.2019 20:46
113

Без «наливаек». Жители многоэтажек жалуются на клиентов питейных заведений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-СК 23/10/2019
В барах алкоголь продают и после 22.00
В барах алкоголь продают и после 22.00 © / Александр Брянцев / АиФ

В Госдуме рассматривается предложение ограничить работу алкогольных магазинов, располагающихся на первых этажах в многоквартирных домах. Как с ними уживаются в северокавказских регионах - разбирался «АиФ-СК».

Громко и грязно

Евгений живёт в доме, расположенном в Ленинградском проезде Ставрополя, уже 15 лет. Десять лет назад рядом, на пересечении улиц Ленина и Чкалова, появилась пивная. Хозяева обустроили её в пристройке к пятиэтажному жилому дому. Там же находятся банк, отделение почтовой связи, магазин местной сети алкомаркетов и детских игрушек.

«Купить пиво здесь свободно можно и после 22.00. Место очень оживлённое и проходное. Вечером рядом с заведением постоянно находятся люди, которые не только выпивают, но и курят, оставляют после себя мусор»,- говорит Евгений.

Музыка из  припаркованных поблизости автомобилей и громкий смех мешают жильцам домов, у которых окна выходят туда, где расположена пивная.

«Ещё одна «наливайка» - на Чкаловском рынке через дорогу. Там постоянно грязь, стоят подвыпившие и пьяные вдрызг мужчины и женщины, которым наливают в стаканы пиво и вино, валяются окурки и пустые стаканчики», - сокрушается Евгений.

Руководитель общественной организации «Наша инициатива» Александр Куриленко считает, что запреты действуют неэффективно.

«Нужно предлагать альтернативу «стакану водки» - доступные спортивные клубы и секции, возможности для здорового досуга, рабочие места, да и в целом человек должен пребывать в добром расположении духа, быть уверенным в завтрашнем дне. Тогда и пить станут меньше», - уверен Куриленко.

А с посетителями, которые мешают жителям домов, где расположены «наливайки», по мнению общественника, должны разбираться правоохранители.

Без очередей

«У нас в городе не так много магазинов, где в открытом доступе продаётся алкоголь. Есть сертифицированные магазины, но они, как правило, располагаются в отдельных одноэтажных зданиях в частном секторе. Не замечала, чтобы там были очереди», - рассказывает жительница Черкесска Надежда.

Она считает, что в столице КЧР не так высок спрос на алкогольную продукцию.

«Мы проверяем «наливайки» как точки общественного питания. Их хозяева, как правило, индивидуальные предприниматели. Для всех предприятий общепита есть немало общих предписаний. Если они находятся в многоквартирных жилых домах, то должны содержаться с соблюдением санитарно-гигиенических правил. Работники должны проходить медосмотр. Есть и другие требования», - сообщила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по КЧР Елена Покровская.

Инициатива Госдумы об ограничении продажи алкоголя в многоквартирных домах не особенно актуальна для Карачаево-Черкесии, считает депутат Народного собрания республики Олег Жедяев.

«В последние годы в Черкесске открылось много магазинов по продаже разливного пива и это вызывает беспокойство. Но я не знаю ни одного заведения, которое может попасть под этот закон. К тому же наша республика вошла в пятёрку лидеров рейтинга трезвости за прошлый год. У нас проблема злоупотребления алкоголем стоит не так остро, как в Центральной России», - говорит парламентарий.

Первый замруководителя Правобережной префектуры Владикавказа Ацамаз Дзотов рассказал, что во Владикавказе на первых этажах многоквартирных домов чаще можно увидеть продуктовые магазины, косметологические салоны и аптеки.

«Магазины по продаже алкоголя, как правило, находятся в отдельно стоящих зданиях. В жилых домах располагаются единицы из них, а жалоб на эти заведения практически не бывает», - заявил Дзотов.


Комментарий

Главный врач краевого клинического наркодиспансера Ставрополья Сергей Новиков:

«Последние несколько лет в Ставропольском крае, как и по России в целом, снижается заболеваемость алкоголизмом. Край входит в первую десятку субъектов РФ с низким уровнем потребления алкоголя по результатам исследований федерального проекта «Трезвая Россия».

По данным официальной статистики минздрава Ставропольского края, на 1 января 2019 года, с диагнозами «алкоголизм» и «употребление алкоголя с вредными последствиями» зарегистрировано 28,6 тыс. человек, или 76,7% от общего числа пациентов с наркологическими расстройствами. Соотношение мужчин и женщин - пять к одному, в их числе 23,6 тыс. человек, больных алкоголизмом. Злоупотребляющих алкоголем - 5,1 тыс., среди которых 168 подростков.

55,6% зарегистрированных больных - люди в возрасте 40-59 лет, 35% пациентов -  от 20 до 39 лет.

За 9 месяцев этого года под медицинское наблюдение взяли 630 человек. У 435 из них сформировалась зависимость от алкоголя, а 194 злоупотребляют им».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество