aif.ru counter
363

На одно место - 286 человек. Северный Кавказ остаётся первым по безработице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-СК 19/02/2020
Найти работу непросто
Найти работу непросто © / Виктория Ветер / АиФ

По итогам прошлого года Росстат насчитал 26,3% безработных в Ингушетии, около 13% в Чечне, Северной Осетии и Дагестане, 11% в КБР и 10,7% в КЧР. На фоне соседей Ставрополье выглядит благополучно: здесь уровень безработицы 4,8%. Почему в республиках СКФО не хватает рабочих мест и что предпринимают власти, выяснял «АиФ-СК».

За работой – в другой регион

И без того высокий уровень безработицы в Ингушетии продолжает расти. В республиканском министерстве труда это объясняют сокращением штатов и ликвидацией предприятий. К первому февраля на одно рабочее место претендовали 286 человек.

При этом квалификация соискателей далеко не всегда соответствует потребностям работодателей.

«В Ингушетии нужны инженеры, высококвалифицированные рабочие, врачи, фармацевты, животноводы и ветеринары, - рассказали в министерстве труда и соцзащиты республики. - На экономистов, юристов, психологов, политологов, соцработников спрос минимальный, хотя вузы продолжают выпускать их с избытком».

В этом году минтруда Ингушетии планирует привлечь больше тысячи жителей республики к общественным работам, временно трудоустроить 2010 подростков, организовать стажировку для 182 выпускников, направить на профобучение 2300 человек и помочь переехать в другой регион с большим количеством рабочих мест 55 семьям. Кроме того, за год пройдёт 16 ярмарок вакансий. Но для республики, где на начало февраля на бирже труда стоят 22,5 тысячи человек, этого недостаточно.

«В нашем регионе всего одно крупное предприятие, а появление крупного бизнеса, как известно, стимулирует развитие среднего и малого, - рассказал  уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ингушетии Мурат Хаматханов. - Конечно, существуют программы, стимулирующие бизнес-инициативы, и средства выделяются огромные, но даже новый премьер-министр РФ признал, что лишь 0,1% этих денег доходит до цели, а всё остальное растворяется в госструктурах. В республике подсчитали, что программы по поддержке малого и среднего бизнеса нужно реализовывать ещё 12-15 лет, чтобы достичь результата. Радует, что глава региона Махмуд-Али Калиматов это признаёт и лично приглашает инвесторов, которые открыли бы крупные производства».

Треть безработных - молодёжь

В Кабардино-Балкарии центры занятости трудоустраивают ежегодно по пять тысяч человек, но большинство - на временную работу. За год число безработных в республике удалось снизить на тысячу человек.

«Рассчитываем улучшить ситуацию на рынке труда в этом году, - рассказал начальник отдела трудоустройства и рынка труда минтрудсоцзащиты КБР Алим Ораков. - В республике запускают пилотный проект на пять лет: государство будет доплачивать МРОТ работникам, которые устраиваются через центры занятости на работу с минимальным окладом. На это выделено 105 млн рублей. Кроме того, с этого года патент для трудовых мигрантов вырастет вдвое, чтобы вытеснить с рынка труда гастарбайтеров и оставить вакансии для местных жителей. Также ежегодно в центрах занятости обучают и переобучают 100 женщин в декретном отпуске, чтобы они не теряли квалификацию во время ухода за ребёнком».

По данным минтруда КБР, треть безработных в республике - молодёжь. Их пытаются отправлять на стажировку на предприятия, но это удаётся не всегда: многие студенты вузов учатся на «белых воротничков», а 78% вакансий в республике - рабочие.

Непросто найти работу и чеченской молодёжи: предприниматели не спешат нанимать выпускников без стажа, а вакансий в бюджетной сфере на всех не хватает. Министерства культуры, спорта и молодёжной политики привлекают подростков и студентов в качестве волонтёров на различные акции и мероприятия, чтобы молодые жители республики могли получить опыт и обзавестись знакомствами.

«Несмотря на быстрый рост населения республики, безработица стабильно сокращается, - рассказали в Федерации профсоюзов Чечни. - Ещё 10-15 лет назад на бирже труда стояли 80% жителей из-за последствий боевых действий, сейчас - всего 8%. Рабочие места создают в сфере туризма, строительства и сельского хозяйства. Глава республики привлекает инвесторов, поддерживает предпринимателей, практически ликвидировал неформальную занятость».

Бой нелегалам

В Северной Осетии за год планировали вывести из тени 9712 работников, а нашли больше 13 тысяч. Большинство из них уже трудится легально. Благодаря этому республика заняла 26-е место среди регионов России по борьбе с неформальной занятостью.

«Наш руководитель лично встречается с работодателями и разъясняет им их обязанность передавать вакансии в центры занятости, - рассказали в комитете по занятости населения Северной Осетии. - В этом году рассчитываем легализовать 8000 работников, которые трудятся в тени. Уровень безработицы в республике постепенно снижается за счёт сокращения срока выплаты пособий (безработных снимают с учёта) и программ переобучения и повышения квалификации».

Но проблемы всё же остаются: из 44 тысяч безработных на бирже труда стоят только 14 тысяч. В комитете по занятости населения это объясняют невысокими «белыми» зарплатами, в среднем составляющими около 13 тысяч рублей. Средняя зарплата «в конверте», как правило, вдвое больше.

В КЧР за последние четыре года уровень зарегистрированной безработицы уменьшился до рекордно низкого уровня - лишь 1,2% населения стоит на учёте в центрах занятости. И в Карачаево-Черкесии, и в Северной Осетии самые востребованные специалисты - врачи, медсёстры, учителя-предметники и квалифицированные рабочие. Кроме того, в Северной Осетии уже начали готовить кадры для будущего горнолыжного курорта «Мамисон»: управляющих, персонал отелей, барменов, прокатчиков, инструкторов и гидов.


Личный опыт

Кандидат химических наук Александр Смирнов:

александр смирнов ставрополь

«Потеряв работу, я пришёл в Центр занятости Ставрополя в сентябре прошлого года. Заполнил необходимые документы, и мне назначили пособие - около 8000 рублей. К сожалению, за четыре месяца меня ни разу не направили на собеседование: вакансии предлагают по специальности на последнем рабочем месте. Я работал химиком-технологом, а таких вакансий в распоряжении Центра занятости не было. Смотрел объявления по смежным специальностям, но на них не дают направления, а вместо этого предлагают пройти переобучение и освоить новую профессию. В итоге я нашёл работу сам, обратившись напрямую в отдел кадров одного из ставропольских заводов».


Комментарий

Доктор экономических наук Пётр Акинин:

пётр акинин ставрополь

«Высокий уровень безработицы в республиках СКФО не удивляет: из-за высокой рождаемости и больших семей там традиционно было развито отходничество - работа в других регионах. Меня как ставропольца в пятом поколении больше беспокоит судьба родного города. В Ставрополе строят огромное количество многоэтажек, в которые переезжает сельская молодёжь, а производства в краевом центре практически нет. Где будут работать все эти люди - в такси и магазинах? Считаю, что такие масштабы строительства и миграции из сёл аукнутся нам в будущем безработицей. Единственный выход для молодёжи, который я вижу, - переезд на Дальний Восток за льготной ипотекой и бесплатным гектаром земли».


Взгляд изнутри

Генеральный директор компании «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов:

Виталий Иванов

«Северный Кавказ обладает большими человеческими ресурсами, но уровень образования рабочих многие годы остаётся низким. Это связано с социально-экономическими проблемами региона, но в большей степени с нежеланием молодёжи получать рабочую профессию и постепенно развиваться в ней. Молодые стремятся к быстрому карьерному росту и соответствующим зарплатам. Как один из крупнейших работодателей округа, наша компания взаимодействует с учебными заведениями, чтобы сформировать кадровые резервы. Сейчас мы нуждаемся в квалифицированных и мотивированных энергетиках-управленцах. Очевиден также дефицит в рабочих профессиях, а вот менеджеров, экономистов и юристов переизбыток».


Справка

С 2019 года пособия по безработице выросли, а срок их выплаты сократился. Теперь минимальная ежемесячная выплата составляет 1500 рублей. Её получают те, кто не имеет трудового стажа, работал меньше полугода, не работал целый год до регистрации в Центре занятости или был уволен за нарушение дисциплины. Таким гражданам пособия платят всего три месяца. Остальным платят 75% средней зарплаты (но не больше 8000 рублей) первые три месяца и 60% - следующие три месяца. Предпенсионеры, потерявшие работу за пять лет до выхода на пенсию, на особом положении: им в течение 1,5-3 лет платят пособия, которые могут достигать 11280 рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах