aif.ru counter
63

Энергореформа: уже без вымысла

АиФ-СК №4 25/01/2012
Фото:

В свое время профессионалы-аналитики предупреждали: реформа электроэнергетики, предложенная РАО «ЕЭС» России, обречена на провал.

Однако её сторонники уверяли, что она станет локомотивом развития экономики всей страны. Кто оказался прав, сегодня уже знает каждый.

 

Валерий ХНЫЧЕВ, генеральный директор ОАО «Пятигорские электрические сети», доктор экономических наук, заслуженный энергетик России, Герой труда Ставрополья.

Рынок сам все не наладит

Пожалуй, первым, кто профессионально и веско высказал своё мнение по поводу несостоятельной реформы, оказался наш земляк – генеральный ди¬ректор ОАО«Пятигорские электрические сети» Валерий Хнычев. В то время, как высшее руководство энергохолдинга прилагало максимум сил и средств, чтобы исключить критику в СМИ, Валерий Альбертович писал книгу «Энергореформа. Правда и вымысел», которая вышла в 2008 году в известном московском издательстве.

- Сегодня уже всем очевидно, - делится Валерий Альбертович, - электроэнергетике России срочно необходима поддержка государства. Надежда на то, что рынок сам собой всё отрегулирует и наладит, освободившись от «государственных пут», в энергетике не оправдалась. А в результате реформы прекрати¬ла своё существование Единая энергетическая система России - величайшее достижение на¬шей страны, нашего народа. Разрушенным оказалось и то немногое, что ещё связывало нас с республиками бывшего Советского Союза, а именно единое энергетическое пространство. В то время как в Европе рынки электроэнергии находятся под контролем государства, являются национальными, и функционируют на них национальные компании-монополисты. У нас же с ликвидацией единого координационного центра положение в электроэнергетике обострилось. Постоянно возникают споры о применении того или иного тарифа, что вызывает недовольство потребителей.

- По данным Госкомстата, «ситуация в электроэнергетике более остра, чем в других отраслях промышленности, а уровень износа – катастрофический». Говорят, во всём виноват глобальный экономический кризис...

- Такое «оправ¬дание» не выдер¬живает никакой критики. Просчёты в этой сфере воз¬никли ещё в начале реформы из-за не¬профессионализма тех, кто ратовал за реформу. Пред¬ставьте, в совете директоров компании тогда не было ни одного инженера-энер¬гетика! Реформу одной из самых высокотехнологичных отраслей проводили юристы и экономис¬ты. Профессионалы, которые понимали ситуацию и могли помешать проведению рефор¬мы в том виде, как её задумало руководство РАО «ЕЭС», были изгнаны. Другим за молчание были предложены знаменитые «золотые парашюты», которыми они умело воспользовались и, урвав сотни миллионов рублей, благополучно ушли из отрасли. Уходили целыми командами, уж слишком лакомыми были отступные.

«Оборзели совсем»

- Вопрос: кому это выгодно? – давно оброс риторикой. И все же, ваше мнение, Валерий Альбертович.

- Стараясь получить как можно больше прибыли, коррупционеры используют выгодное для них несовершенное ныне ценообразование – когда все производители, независимо от назначенной ими цены, получают оплату электроэнергии по самой высокой востребованной заявке. Это порочный метод. Он позволяет покрывать реальные затраты самой дорогой станции, а остальным, с меньшей себестоимостью выработки электроэнергии, получать ничем не обоснованную сверхприбыль. Совсем недавно, комментируя работу некоторых менеджеров энергетических компаний, кратко и образно по этому поводу высказался премьер-министр РФ Владимир Путин: «Оборзели совсем».

- Сейчас уже приходит понимание: не будет государственной воли - не будет компетентной структуры, которая бы жестко контролировала деятельность в электроэнергетике. Вы согласны?

- Накопившиеся проблемы обязательно должны внести серьёзные изменения в правила игры на рынке электрической энергии. Существующая модель не устраивает никого, в том чис¬ле и самих энергетиков. Важно, чтобы государство не ослабляло контроль в отрасли, а изменения носили системный характер и не опускались до уровня очередной предвыборной кампании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах