aif.ru counter
19

Как противостоять кризису? Взгляд из Ставрополья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ а Архангельске" 18/02/2009

Первое заседание Общественно-политического совета при губернаторе Ставропольского края состоялось на прошлой неделе в краевой столице и практически полностью было посвящено, пожалуй, самой насущной проблеме сегодняшнего дня - экономическому кризису и мерам по противодействию ему.

В обсуждении этого вопроса приняли участие представители парламентских партий, общественных организаций, отраслевых и профессиональных союзов, казачьих и ветеранских организаций.

Из уже сделанных шагов Валерий Гаевский отметил соглашение с энергетиками о продлении сроков либерализации цен до 2015 года, отсрочку платежей по банковским кредитам, выданным предприятиям реального сектора экономики, внесение в краевую Думу ряда законопроектов, в том числе о снижении втрое ставки налога, взимаемого по одной из упрощенных систем налогообложения.

Что касается мер, касающихся поддержки рядовых граждан, было упомянуто о подготовке масштабной программы по снижению напряженности на рынке труда. Документ, подра-зумевающий выделение из российского бюджета 370 миллионов рублей на создание рабочих мест и переподготовку специалистов, уже одобрен в федеральном центре и готов к реализации.

Надо быть объективными

Впрочем, ситуация, складывающаяся на рынке труда с приходом кризиса, во многом противоречива. Здесь, при увеличивающемся уровне безработицы, по-прежнему остро стоит проблема дефицита кадров, в том числе в строительстве. Так, компании "Ставропольский бройлер", взявшейся за возведение птицефабрики в Благодарненском районе, пришлось выходить с предложением о привлечении иностранной рабочей силы - местные работники браться даже за относительно высокооплачиваемую работу не захотели. Аналогичное положение, по словам губернатора, и на строительстве нового энергоблока Невинномысской ГРЭС.

Один из вариантов решения проблемы - переговоры с директорами крупных строительных компаний края, потерявших в результате кризиса часть заказов, на чем и было заострено внимание участников заседания.

По словам губернатора, в столь непростой ситуации, сложившейся на настоящий момент, немалое значение имеет постоянный мониторинг и регулирование цен на социально значимые продукты питания. При этом он отметил, что стоит быть объективными, критикуя политику ценообразования. Так, цена на хлеб на Ставрополье, по его словам, ниже, чем во всех остальных регионах страны, за исключением Ингушетии. При этом даже сегодняшняя цена заставляет хлебозаводы работать на почти нулевой рентабельности.

Главным итогом заседания вполне ожидаемо стала задача, поставленная как перед органами власти, так и перед обществом в целом - объединение усилий для выработки единой стратегии антикризисных действий. Так что в будущем можно ожидать проведения не одного подобного мероприятия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах