В крае ищут рынки сбыта для местных производителей отрасли. 80% предприятий легкой промышленности Ставрополья сосредоточены на Кавказских Минеральных Водах.
Здесь же - потенциальные потребители производимой продукции. Санаторно-курортный комплекс, а это более 100 здравниц, ежегодно тратит на обновление мебельного фонда, корпоративной одежды, текстиля десятки миллионов рублей. Закупают весь ассортимент, как правило, за пределами края, в то время как местные производители вынуждены искать новые рынки сбыта. В розничной торговле все еще лидируют китайский и турецкий ширпотреб, привлекающий низкой ценой. О контрафакте и низком качестве продукции потребитель в таких случаях озабочен не особо, тем не менее заинтересованность в качестве все чаще заставляет обращать внимание на российских, в том числе ставропольских производителей, готовых соответствовать требованиям земляков. Но за счет розничных продаж полноценное существование отрасли не обеспечить, хотя бы на 50% предприятия должны быть загружены гарантированными заказами.
Как подчеркивает замминистра промышленности, энергетики, транспорта и связи СК Александр Кузнецов, целью повернуть две стороны бизнес-процесса лицом к лицу задались в отраслевом министерстве и провели "круглый стол" в рамках выставки "Ставлегпром", где руководители кавминводских здравниц смогли поближе познакомиться с продукцией, производимой на ряде предприятий региона. По словам Александра Михайловича, шестую по счету выставку намеренно ограничили в экспозиционном плане, представив лишь узкий сегмент: мягкий инвентарь для ресторанно-гостиничного комплеска и корпоративную одежду, постельные принадлежности - все то, что может заинтересовать санатории и пансионаты, а основной упор сделали на обсуждение вариантов сотрудничества. К нему, как оказалось, обеим сторонам нужно готовиться: производителей упрекнули в "неглубоком знании предмета" - потребности и специфика здравниц ими еще не изучены. Это выяснилось после дефиле - наглядную демонстрацию одежды для санаторно-курортного комплекса взяли на себя профессиональные модели. Разнообразие подходов, стилей, красок придирчивых потенциальных заказчиков и удивило, и дало толчок к обсуждению. Здравницам нужна одежда для портье, работников пищеблоков, зон развлечения, которых в санаториях становится все больше. Что касается одежды для медперсонала, по мнению руководителя объединения "Профкурорт" Натальи Луценко, от привычного белого цвета санатории хотели бы отойти - все-таки зона отдыха и оздоровления, а не лечения. Производители же отмечали, что возможностей у них достаточно - по силам выполнить работы любой сложности, от вышивки до полного оформления интерьера. А здравницы откровенно переплачивают столичным и зарубежным компаниям, в то время как на Ставрополье предприятия легкой промышленности готовы предложить самые приемлемые варианты, от недорогой практичной продукции до ВИП-вариантов.
Рабочие места для слабого пола
Те небольшие проценты, что занимает "легкая" в общих масштабах промышленного производства, не так уж малозначительны. Без них, как отметил министр промышленности, транспорта и связи СК Виктор Бекетов, было бы трудно жить - отрасль обеспечивает занятость, в подавляющем большинстве, "слабому полу". При соответствующем подходе двухпроцентная составляющая реально может вырасти втрое, что сулит появление новых рабочих мест, увеличение поступлений в бюджеты всех уровней, развитие конкурентоспособности предприятий края.
"Стык-монтаж", как назвал первое мероприятие отраслевой министр Бекетов, дал толчок конструктивному диалогу (он состоялся, что уже немало), а в возможностях легкой промышленности края обеспечить качественной продукцией учреждения практического здравоохранения, санаторно-курортный и гостиничный комплекс сомнений нет. Такого рода тематические выставки и "круглые столы" министерство планирует проводить и для строительной сферы, для сферы транспорта. Что касается первого опыта, насколько производители и потенциальные потребители услышали друг друга, станет заметно уже в ближайшее время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть