Говорят же, стучитесь – и откроется. Заслуженный энергетик России, генеральный директор ОАО «Пятигорские электрические сети» Валерий Хнычев, обеспокоенный состоянием энергетики в России, не раз говорил о ее проблемах в статьях, интервью, в своей книге «Энергореформа. Правда и вымысел».
Он ещё в 2008 году, как тот Левша, предупреждал, «не надо чистить ружьё кирпичом, надо суконной тряпочой», конечно, применительно к электроэнергетике. И только в конце 2011 года правительство было вынуждено сделать корректировки в дальнейшее развитие отрасли.
В связи с новым курсом Минэнерго России эта тема становится приоритетной.
- Валерий Альбертович, ваши публикации находили отклик у читателей, но замалчивались теми, от кого зависело успешное развитие отрасли. А теперь новый глава Минэнерго Александр Новак намерен, как он выразился, вытащить электроэнергетику из «черного ящика». На ваш взгляд, что необходимо скорректировать в первую очередь?
- Прежде всего, я приветствую намерение нового министра говорить открыто о существующих в электроэнергетике проблемах, а их немало. Например, было ошибкой лишить статуса юридического лица региональные АО «ЭНЕРГО». С созданием ОАО «Холдинг МРСК» власти регионов практически полностью потеряли контроль над электроэнергетикой. Региональные тарифные комиссии (РТК) определяют необходимую валовую выручку филиалов МРСК в регионах. Деньги аккумулируются в Холдинге. И не факт, что они попадут именно на развитие сетевой инфраструктуры данного региона. Руководство Холдинга само определяет, где и когда строить тот или иной объект электроэнергетики. Это часто сдерживает строительство новых жилых микрорайонов и развитие промышленности в городах. Пора прекратить такую порочную практику. Необходимо предоставить местным властям возможность влиять на развитие электроэнергетики на местах. Только в этом случае можно надеяться на решение проблем энергоснабжения региональных потребителей.
Второй серьезной проблемой стали кадры, вернее, их отсутствие после прихода чубайсовской команды реформаторов. Предприятиями стали командовать не профессионалы-энергетики (от них успешно избавились), а менеджеры, задачей которых было поделить и продать электроэнергетику по частям. Причём сделать это нужно было как можно быстрее, чтобы пройти так называемую «точку невозврата».
– Об этом, кстати, подробно написано в вашей книге «Энергореформа. Правда и вымысел», вышедшей в известном московском издательстве в 2008 году. Её тезисы звучат актуально и сегодня. А в свете инициатив нового руководства Минэнерго – даже актуальнее, чем вчера. Любопытно, в этой книге содержатся те же смыслы и почти те же слова. Так, вместо «черного ящика» вы обозначили систему работы отрасли и особенно тарифы «шкатулкой с большим секретом». Поделитесь «ключиком»?
- Все просто: «реформаторами» был придуман еще один «сравнительно честный» способ изъятия денег у промышленных потребителей. Часть электроэнергии продавалась по государственным тарифам, часть по рыночным, т. е. по тем, которые назначит производитель. Так что сравнение электроэнергетики с «черным ящиком» вполне уместно. Главное, с приходом Александра Новака появилась надежда, что потребители, пользующиеся услугами этой инфраструктуры, будут четко знать, сколько и за что надо платить, раз уж Минэнерго решило сделать этот процесс открытым. По словам министра, для большей открытости сектора Минэнерго намерено организовать и Общественный совет по энергетике, что очень важно, так как наша отрасль является одним из основных структурных образований и влияет на всю экономику.
- Возможно ли решить все проблемы, если энергетика, по мнению некоторых специалистов, тихо идет к коллапсу из-за изношенности оборудования? Из-за этого, кстати, участились случаи отключения электричества населению…
- И не только населению, под угрозой и промышленные предприятия. Текущий месяц, июнь, уже ознаменовался массовыми отключениями электроэнергии, от которых пострадали сотни тысяч человек. Причины выхода из строя электросетей разные, но главная – их большая изношенность. На содержание и своевременный ремонт электросетевого хозяйства, как правило, не хватает средств. После разделения сетевой и сбытовой деятельности сетевая инфраструктура финансируется по остаточному принципу. Сначала сбытовые компании расплачиваются за электроэнергию на оптовом рынке, а затем, если останутся деньги, заплатят сетевым компаниям за услуги по передаче электроэнергии. Считаю разделение энергоснабжающих предприятий на сбытовые и сетевые самой главной ошибкой в реформировании. Сбор и контроль за деньгами, осуществляют компании, которые, по сути, ничего, кроме компьютеров и арендуемых офисов, не имеют. В любой момент могут фиктивно обанкротиться и исчезнуть вместе с собранными деньгами, что мы не раз наблюдали. Необходимо снять запрет на совмещение сбытовой и сетевой деятельности. Сетевая компания никуда не убежит, сети с собой забрать невозможно, это не наличные.
- Минэнерго России считает целесообразным объединение ФСК и Холдинга МРСК. А ваше мнение?
- Практически МРСК тоже перейдет под государственный контроль. А больше контроля – больше ответственности. Надеюсь, что это шаг в направлении надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей. В любом случае, пришло время действовать, причем очень энергично, чтобы энергетика опять не оказалась запертой в «черном ящике».
Для справки:
Валерий Хнычев, доктор экономических наук, герой труда Ставрополья, гендиректор ОАО «Пятигорские электрические сети».
Окончил Новосибирский Электротехнический институт по специальности: Электрические станции, сети и системы.
Общий стаж работы в электроэнергетике - 50 лет;
Опыт работы по монтажу и наладке крупнейших электростанций и подстанций Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока – 15 лет;
Работал в системе ОАО «Ставропользнерго» главным инженером электрических сетей.
С 1979г. и по настоящее время возглавляет ОАО «Пятигорские электрические сети».
Мнение:
Дмитрий Саматов, министр промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края: