152

В огонь и в воду. На Ставрополье и в Чечне подростки проявили мужество

АиФ-СК №4 21/01/2015

Сразу два громких случая спасения подростками жертв воды и огня стали главными новостями последних дней. 14-летний восьмиклассник из Железноводска Илья Зубцов в последний день каникул вытащил из ледяной проруби двух мальчишек, а трое подростков из Чечни – троих малышей из горящего дома.

Ищут героя

«Я в тот вечер гулял в парке, – вспоминает Илья. – Есть у нас там небольшое декоративное озерцо. Оно заледенело, но к тому моменту, когда случилось ЧП, уже начало подтаивать. Вдруг вижу: в воде барахтаются два мальчика – подросток лет 16-ти и малыш лет четырёх, который выпал из санок. Я вспомнил, как нас учили действовать в подобных ситуациях на уроках ОБЖ: лёг на живот и по льду подполз к воде. А тут очень кстати на помощь мне кинулся мужчина, который рыбачил неподалёку. Правда, под нами лёд стал трескаться, поэтому мы обежали озеро с другой стороны, кинули палку старшему из тонувших. Он выбрался сам и помог нам вытащить малыша».

О благородном поступке юноши в его школе узнали только после того, как с благодарственным письмом туда пришли сотрудники городской службы спасения. Письмо торжественно вручили отважному школьнику на линейке. А вот личность рыбака, как и личности спасённых ребят, до сих пор не установили. Все трое быстро ретировались с места ЧП.

«Но мы не оставляем надежды наградить и второго героя, – сказали в службе спасения Железноводска. – Для этого даже разместили в городской газете объявление».  

По словам директора школы №1 Железноводска Марины Коротковой, Илья о своём мужественном поступке никому не рассказал.

«Он у нас парень скромный, – говорит Марина Александровна. – А меня порадовало ещё и то, что уроки ОБЖ для Ильи не прошли впустую. Ведь он действовал, как настоящий профессионал!»

 Кстати, по словам мальчика, после этого случая он задумался над тем, чтобы самому стать спасателем.    

Навыки пригодились

Днём позже трое школьников из посёлка Горагорска Надтеречного района Чечни проявили редкое хладнокровие, вытащив из огня троих малышей.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Чечне, 13-летние семиклассники Алихан Докалов и Магомед Алобаев по пути в школу увидели дым из окна дома. Оттуда раздавались детские крики. В это же время к месту пожара подбежал Идрис Даудов, 11-классник этой же школы. Подростки выбили дверь и вывели двоих детей – пяти и четырёх лет. Они сообщили, что в доме остался их младший братик, которому нет и года.

Из-за сильного задымления войти в дом через дверь не получилось. Ребята решили проникнуть в комнату через окно. Алихан Докалов разбил стекло и забрался внутрь. Чтобы защититься от дыма, он снял с себя рубашку и дышал через неё. Найдя младенца, передал его ребятам. Вскоре на место прибыли пожарные, пламя благополучно потушили. Младенца удалось спасти.

«Я рада, что мои ученики повели себя, как настоящие герои! – говорит Нура ЗАРМАЕВА, директор школы №1 Горагорска. – Идрис заканчивает школу с хорошими оценками. Кстати, он посещает наш школьный кружок «Юный пожарный». Как видите, полученные навыки пригодились».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах