Перед первым праздником весны руководство гу МЧС по Чеченской республике наградило за мужество 14-летнюю школьницу. Рискуя жизнью, она спасла двух детей. Первого - четыре года назад, второго – на днях.
Узнали случайно
Хеди Хатаева живёт в городе Шали на берегу реки. Точнее, возле канала двухметровой глубины. Над водой мост – место притяжения местной ребятни. Не всем, заигравшись, удаётся удержаться и не упасть в стремительный поток.
Так было и в тот роковой день. Хеди пришла из школы, переоделась и вдруг услышала детские крики: вдоль берега бежали мальчишки, вода быстро уносила ребёнка прочь.
«Ни одной мысли в тот момент не было, даже испугаться не успела, – признаётся Хеди. – Выскочила из дома, как была, в халате, и прыгнула в воду».
Пострадавшему – им оказался двухлетний сосед Хатаевых – оказали первую помощь. Занесли домой, согрели. «Скорая» отвезла в реанимацию, через несколько дней он уже был в полном порядке.
Хеди лечилась от простуды дома: спасательная операция в холодной воде на пользу здоровью не пошла. Пила чай с малиной, полоскала горло и очень удивилась, когда увидела на пороге директора своей школы.
«О поступке Хеди узнали случайно, – говорит Лечи Исмаилов, директор СОШ № 8 г. Шали. – Пришла бабушка спасённого мальчика и рассказала о том, что произошло. На линейке мы поблагодарили Хеди за отвагу, очень ею гордимся. Добрая, отзывчивая девочка, хорошо учится, любит животных, рисует. Да ещё и такие героические поступки совершает…»
Семейная традиция
Внимание и почести восьмикласснице, конечно, приятны, но поначалу вызывали недоумение: ну да, спасла – а что тут такого? Выяснилось, что это не первый подвиг на её счету. Четыре года назад на том же самом месте при схожих обстоятельствах она точно так же вытащила из воды другого соседского малыша, сегодня он учится в первом классе. До последнего времени об этом знали только близкие.
«Сколько себя помню, всегда хотела быть спасателем, - улыбается Хеди. – Может, когда вырасту, стану кинологом…»
Поступок уже отметили и в школе, и в мэрии, и в районной администрации. Готовят награду отважной школьнице и в МЧС республики. Поздравить и поблагодарить её здесь собираются перед 8 Марта.
Она, кстати, не единственная героиня в семье. Отец, Хизир, восемь лет назад тоже спас ребёнка, который тонул. Семейная традиция…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть