aif.ru counter
3418

Храбрая Хеди. Школьница из Чечни спасла двух детей, не умея плавать

АиФ-СК №10 04/03/2015

Перед первым праздником весны руководство гу МЧС  по Чеченской республике наградило за мужество 14-летнюю школьницу. Рискуя жизнью, она спасла  двух детей. Первого - четыре года назад, второго – на днях. 

Узнали случайно

Хеди Хатаева живёт в городе Шали на берегу реки. Точнее, возле канала двухметровой глубины. Над водой мост – место притяжения местной ребятни. Не всем, заигравшись, удаётся удержаться и не упасть в стремительный поток.

Так было и в тот роковой день. Хеди пришла из школы, переоделась и вдруг услышала детские крики: вдоль берега бежали мальчишки, вода быстро уносила ребёнка прочь.

«Ни одной мысли в тот момент не было, даже испугаться не успела, – признаётся Хеди. – Выскочила из дома, как была, в халате, и прыгнула в воду».

И это при том, что сама она плавать не умеет. Мальчонку, который уже успел нахлебаться воды и потерял сознание, девочка поймала, но вытащить его на берег не получалось. Подоспел на помощь отец: он работал в это время во дворе, за домом, и тоже услышал крики.

Пострадавшему – им оказался двухлетний сосед Хатаевых  оказали первую помощь. Занесли домой, согрели. «Скорая» отвезла в реанимацию, через несколько дней он уже был в полном порядке.

Хеди лечилась от простуды дома: спасательная операция в холодной воде на пользу здоровью не пошла. Пила чай с малиной, полоскала горло и очень удивилась, когда увидела на пороге директора своей школы.

«О поступке Хеди узнали случайно,  говорит Лечи Исмаилов, директор СОШ № 8 г. Шали. – Пришла бабушка спасённого мальчика и рассказала о том, что произошло. На линейке мы поблагодарили Хеди за отвагу, очень ею гордимся. Добрая, отзывчивая девочка, хорошо учится, любит животных, рисует. Да ещё и такие героические поступки совершает…»

Семейная традиция

Внимание и почести восьмикласснице, конечно, приятны, но поначалу вызывали недоумение: ну да, спасла – а что тут такого? Выяснилось, что это не первый подвиг на её счету. Четыре года назад на том же самом месте при схожих обстоятельствах она точно так же вытащила из воды другого соседского малыша, сегодня он учится в первом классе. До последнего времени об этом знали только близкие.

«Сколько себя помню, всегда хотела быть спасателем, - улыбается Хеди. – Может, когда вырасту, стану кинологом…»

Поступок уже отметили и в школе, и в мэрии, и в районной администрации. Готовят награду отважной школьнице и в МЧС республики. Поздравить и поблагодарить её здесь собираются перед 8 Марта.

Она, кстати, не единственная героиня в семье. Отец, Хизир, восемь лет назад тоже спас ребёнка, который тонул. Семейная традиция…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах