Школьный двор – как место происшествия. Спасатели демонстрируют ученикам свой боевой арсенал. Газель под завязку набита техникой: здесь и пневмоножницы, и бензорезы, и осветительная мачта, и носилки для пострадавших. Каждый инструмент показывают в деле, даже разрешают желающим лично апробировать агрегаты. Максим, например, захотел собственноручно перекусить железный прут. Не без помощи профессионалов, но получилось. Под аплодисменты восьмиклассник возвращается в ряды товарищей. А спасатели продолжают лекцию, разбавляя её забавными историями из практики:
«Когда мы приезжаем, дверь никто не открывает. Как только заводится бензорез спасателями – дверь открывается сразу! Через секунду, едва только шум угрожающий начинается!»
Сыщики Шаня и Диня
После иллюстрированной экскурсии в будни спасателей наступает черёд их четвероногих коллег. В центр выходят двое сыщиков породы бордер-колли – Шаня и Диня. Толпа детей предсказуемо умиляется, бросается гладить и играть с животными. Но собаки получают рабочее задание: найти двух учениц. Девочки прячутся на территории школы. Первую, которая укрылась за углом здания, Диня находит моментально. А вот со «спасением» второй возникли проблемы: собака обыскала весь двор, бегала вокруг да около, но не подавала голос. Зато нашла несколько прохожих, а после – лаз, через который покинула школьную территорию.
Спрятавшуюся не спасли из-за того, что вокруг слишком много людей в хорошем настроении – объяснила хозяйка Дини и Шани. К тому же, объясняет хозяйка собак, спасатель Ирина Горба, Дине мешает молодость – собаке всего год. А вот Шане уже семь, и опыт работы собаки – похлеще многих пассавцев. Шаня искала людей в лавинах, где частично потеряла слух. А однажды даже нашла не человека, а вещь человека – очень нужную и дорогую. Ирина Горба, спасатель-собаковод ПАСС Ставропольского края, вспоминает:
«Ребенок не слышал, и у него был вживлён слуховой аппарат! А снаружи, на ухе, был крохотный микрофончик! И вот дети играли, и этот микрофончик оторвали и выбросили! И вот Шаня его нашла!»
Играть в хоккей на озере нельзя!
Такой инструктаж, обещают спасатели, пройдёт во всех ставропольских школах. Это сезонные уроки, и сейчас тема – таяние льда. 77 утопленников, 16 из которых – дети – вот прошлогодняя статистика. И эти цифры – самый короткий и точный ответ на вопрос: «можно ли играть в хоккей на Комсомольском озере?». Рустам Фахардинов, спасатель ПАСС Ставропольского края, говорит:
«Лёд слабый сейчас! Я детей предупредил, чтоб они не выходили, показал, как выбираться из проруби, и, конечно же, напомнил детям, что они не одни! Но, как говорится, в спасателей верь, а сам не плошай!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть