aif.ru counter
126

Урок выживания: спасатели ПАСС приехали в школу с бензорезом и собаками

Ольга Облогина / АиФ

Школьный двор – как место происшествия. Спасатели демонстрируют ученикам свой боевой арсенал. Газель под завязку набита техникой: здесь и пневмоножницы, и бензорезы, и осветительная мачта, и носилки для пострадавших. Каждый инструмент показывают в деле,  даже разрешают желающим лично апробировать агрегаты. Максим, например, захотел собственноручно перекусить железный прут. Не без помощи профессионалов, но получилось. Под аплодисменты восьмиклассник возвращается в ряды товарищей. А спасатели продолжают лекцию, разбавляя её забавными историями из практики: 

«Когда мы приезжаем, дверь никто не открывает. Как только заводится бензорез спасателями – дверь открывается сразу! Через секунду, едва только шум угрожающий начинается!»

Сыщики Шаня и Диня

После иллюстрированной экскурсии в будни спасателей наступает черёд их четвероногих коллег. В центр выходят двое сыщиков породы бордер-колли – Шаня и Диня. Толпа детей предсказуемо умиляется, бросается гладить и играть с животными. Но собаки получают рабочее задание: найти двух учениц. Девочки прячутся на территории школы. Первую, которая укрылась за углом здания, Диня находит моментально. А вот со «спасением» второй возникли проблемы: собака обыскала весь двор, бегала вокруг да около, но не подавала голос. Зато нашла несколько прохожих, а после – лаз, через который покинула школьную территорию. 

Спрятавшуюся не спасли из-за того, что вокруг слишком много людей в хорошем настроении – объяснила хозяйка Дини и Шани. К тому же, объясняет хозяйка собак, спасатель Ирина Горба, Дине мешает молодость – собаке всего год. А вот Шане уже семь, и опыт работы собаки – похлеще многих пассавцев. Шаня искала людей в лавинах, где частично потеряла слух. А однажды даже нашла не человека, а вещь человека – очень нужную и дорогую. Ирина Горба, спасатель-собаковод ПАСС Ставропольского края, вспоминает: 

Фото: АиФ / Ольга Облогина

«Ребенок не слышал, и у него был вживлён слуховой аппарат! А снаружи, на ухе, был крохотный микрофончик! И вот дети играли, и этот микрофончик оторвали и выбросили! И вот Шаня его нашла!» 

Играть в хоккей на озере нельзя!

Такой инструктаж, обещают спасатели, пройдёт во всех ставропольских школах. Это сезонные уроки, и сейчас тема – таяние льда. 77 утопленников, 16 из которых – дети – вот прошлогодняя статистика. И эти цифры – самый короткий и точный ответ на вопрос: «можно ли играть в хоккей на Комсомольском озере?». Рустам Фахардинов, спасатель ПАСС Ставропольского края, говорит: 

Фото: АиФ / Ольга Облогина

«Лёд слабый сейчас! Я детей предупредил, чтоб они не выходили, показал, как выбираться из проруби, и, конечно же, напомнил детям, что они не одни! Но, как говорится, в спасателей верь, а сам не плошай!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах