48

Ставропольские собаки-спасатели вернулись из Ростовской области

Ставрополь, 23 ноября - АиФ-СК. Ставропольские кинологи с четвероногими спасателями ездили в Ростовскую область на тренировки. Годовалый лабрадор Янта только училась, а бордер-колли Шанталь подтверждала свою поисково-спасательную специализацию.

Учения проходили на территории 495 Спасательного центра войсковой части в поселке Ковалевка Ростовской области. Туда приехали одиннадцать кинологических команд из ЮФО и СКФО. Четыре дня собаки разных пород демонстрировали навыки своей подготовки, отыскивали условно-пострадавших в труднопроходимом лесу и техногенном завале, сообщает пресс-служба ПАСС СК.

Пятилетняя Шанталь уже на первом этапе четко выполняла команды, в затем преодолевала полосу препятствий: качели, горизонтальные лестницы и пилон. «Пушистая спасательница» - так называют ее сотрудники ПАСС, и отмечают, что выполнение заданий было для нее не сложным.

При поиске пострадавшего собака после нахождения человека возвращалась к старту, сообщала хозяину о находке и вместе с ним снова бежала к месту, где был условно-пострадавший. Тем, кто приехал с лабрадорами, оказалось сложнее.

Недалеко от места учений располагался водоем. А как известно, лабрадоры любят купаться. Янта за время, отведенное на поиск человека, успела еще и поплескаться в озере. Но, как отмечается в сообщении, вода только подзадорила четвероногих в поиске человека.

В последний день соревнования собаки отыскивали людей в глубоком темном подвале. Тренер Шанталь Ирина Глоба отметила, что абсолютно все собаки умеют искать, но не все оповещают своих хозяев о находке: «Главное научить их обозначать свою находку, чтобы это было понятно для кинолога. Дело в том, что когда собака уходит на поиски, она довольно быстро находит статиста, но обычно сидит рядом с ним, а кинолога не оповещает об этом и не приводит его к месту укрытия».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах