
Курортному региону не впервой принимать гостей. Но чтобы для демонстрации мастерства МЧС России, да еще на высоком международном уровне...
Контакты по линии служб помощи в чрезвычайных ситуациях между Национальной гвардией штата Айова и Ставропольской службой МЧС можно назвать системными. У заокеанских спасателей проблемы схожие с теми, что будоражат наш регион, - паводки, наводнения. Как рассказал начальник Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю генерал-майор Игорь Одер, такие контакты взаимно полезны. Не исключено, что в 2008 году наблюдатели со Ставрополья будут перенимать опыт американских коллег. Правда, у них таких универсальных профессиональных подразделений немного. Строится структура в основном на волонтерах.
Кому учения, кому развлечение
Вездесущие мальчишки, разинув рты, наблюдали за вертолетом в небе, за катерами и водолазами в воде. Да что мальчишки - взрослые мужи с восторгом следили за нашими спасателями: "Умеют же! То-то американцы засмотрелись на наших!" И не зря. Сборная ЮФО, полностью состоящая из ставропольских спасателей, четвертый год подряд представляет округ на чемпионате России.
На ессентукском озере развернулись настоящие силы реагирования МЧС - с воздуха, из-под воды, с импровизированной льдины спасали мнимых пострадавших. По словам начальника ставропольского поисково-спасательного отряда Виктора Марачева, десятки людей, спасенных специалистами МЧС Ставрополья, живут и радуются жизни. Но все же лучше проверять свое мастерство на таких сборах и учениях, считает он.
Спасатель Ася
Сергей Пивоваров в Ставропольском ПСО - со дня основания. Лучший техногенщик (специалист по спасению в техногенных катастрофах), по словам Виктора Марачева, имеет две медали: "За спасение погибавших" и "За отвагу". Больше полутора десятка лет он спасает людей. Последние два года рядом с ним Ася. Первая встреча спасателя и собаки состоялась, когда щенку лабрадору было всего два месяца. С тех пор спасатель-человек и собака-спасатель работают вместе.
Спасатели Ставрополь-ского поисково-спасательного отряда называют лабрадоров лучшей породой на земле. А Ася для них - лучшая из лучших. "Она может обнаруживать людей в завалах, доставлять буй находящемуся в воде пострадавшему, помочь в наведении переправы", - рассказывает о ней Сергей Пивоваров. Это все Ася с блеском выполнила на учениях - без всякого смущения и трепета перед множеством людей в форме, в том числе и американской. Менеджер программ по контролю за наводнениями и прибрежными чрезвычайными ситуациями Инженерного корпуса армии США Джеффи Дженсен с довольным видом сообщил, что у него собака той же породы, только окрас другой - шоколадный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть