aif.ru counter
20

Водолазы высокогорья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

Первый в России "гражданский" отряд водолазов-глубоководников будет сформирован на базе Туапсинского филиала отряда МЧС РФ "Центроспас". Им предстоит пройти трехлетний курс обучения на высокогорном Голубом озере в Черекском районе Кабардино-Балкарии.

Директор научно-исследовательского подводного центра "Голубые озeра" Игорь Галайда, он же автор рекорда России по глубоководным погружениям (180 м), достигнутого на Голубом озере, рассказал, что обучение здесь глубоководников может идти круглогодично и дает серьезные преимущества перед занятиями на море.

"На озере нет штормов, ветра, прозрачная вода с постоянной температурой в 9 градусов выше нуля обеспечивает видимость не менее 15 м, для выхода на глубины не нужно использовать катер. Дайвинг-центр, где хранятся костюмы и оборудование и есть все условия для подводников, расположен прямо на берегу озера. Переоделся и ныряй, не теряя времени", - сказал Галайда.

Спасатели учатся не только погружаться на большие глубины, но и управляться с новейшим водолазным снаряжением. На Голубом озере они первыми в России осваивают акваланги с замкнутым циклом дыхания. В них выдыхаемый воздух очищается от углекислого газа и обогащается кислородом, проходя через специальный реагент, а затем используется повторно.

"Обычный ранец за спиной позволяет гарантированно находиться под водой не менее 3 часов, в экстренных ситуациях до 10 часов, и заменяет собой более десяти баллонов газовой смеси", - пояснил замначальника филиала Константин Растегаев.

"За 3 года группа из 10 подводников освоит приемы погружения на глубину до 200 м с использованием новейших аквалангов. Им предстоит также искать и извлекать на поверхность затонувшие объекты с помощью приборов, но когда не срабатывает аппаратура, водолазы должны иметь необходимые навыки работы", - рассказал Растегаев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах