aif.ru counter
77

Четвероногий спасатель стал наставником для детей из летнего лагеря

Начались занятия в летнем театре детского лагеря. На уроки пришли все отряды – около двух сотен детей. Как держаться на воде, как соорудить из пластиковой бутылки спасательное средство, как не захлебнуться, как защитить себя при нападении в водоеме – все это спасатели показывали прямо на детях. Даже отработали стили плавания, «на сухую» показав ребятам, что такое кроль, брасс, и популярная манера плавать «по-собачьи». Однако последний стиль лучше всех продемонстрировал, наверное, самый необычный на этой встрече педагог – двухлетняя Янта, лабрадор-спасатель. Янта – уже штатный сотрудник краевой ПАСС, рассказывает ее хозяйка Александра Марахова:

Александра Марахова. Фото: Ольга Облогина

«Янта получает зарплату! В виде довольствия: это лечение, корм и полностью все обеспечение, которое нужно собаке! За два года Янта аттестована на спасение в горах, спасение в лесу, в техногенном завале и на воде!»

Игра с собакой

Свои навыки собака-спасатель с готовностью продемонстрировала: дети разбрелись кто куда, и Янта по команде начала их искать. Обнаружив ребенка, сразу лаяла – это сигнал спасателю, мол, человек найден. Четвероногая ищейка, говорит ее наставница, работает с запахом. Поэтому может найти человека где угодно – хоть на дереве, хоть под землей. А в воде и вовсе творит невероятное: вытягивает утопающих на хвосте. Едва раздается крик – Янта бросается в водоем и подставляет спину. После того, как человек ухватился за животное, собака стремительно плывет на берег. От знакомства с четвероногим спасателем дети пришли в восторг, и спасатели-люди автоматически отошли на второй план, хоть и продолжали внедрять в детские головы ценные знания.

Фото: Ольга Облогина

Желающих научили грамотно бросать спасательный круг, откачивать пострадавшего, делать искусственное дыхание и оказывать другую первую помощь. Это тоже важно, подчеркивает Петр Грецков, водолазный специалист. И говорит: такие уроки – это необходимая практика. Ведь неумение плавать карается не двойкой в дневнике, оно заканчивается трагедией. 

Петр Грецков. Фото: Ольга Облогина

«Главный результат наших занятий – если человек не умел плавать и научился! А если он еще и научился буксировать, то есть оказывать помощь на воде, то это уже результат, я считаю! В одном из лагерей, где мы проводили занятия, человек 25 не умело плавать. Все научились». 

Подобные уроки, впрочем, неплохо бы проводить и для взрослых. Статистика по Ставропольскому края сегодня печальная: с начала года в местных водоемах утонул 41 человек, из них пятеро – дети.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах