Начались занятия в летнем театре детского лагеря. На уроки пришли все отряды – около двух сотен детей. Как держаться на воде, как соорудить из пластиковой бутылки спасательное средство, как не захлебнуться, как защитить себя при нападении в водоеме – все это спасатели показывали прямо на детях. Даже отработали стили плавания, «на сухую» показав ребятам, что такое кроль, брасс, и популярная манера плавать «по-собачьи». Однако последний стиль лучше всех продемонстрировал, наверное, самый необычный на этой встрече педагог – двухлетняя Янта, лабрадор-спасатель. Янта – уже штатный сотрудник краевой ПАСС, рассказывает ее хозяйка Александра Марахова:
«Янта получает зарплату! В виде довольствия: это лечение, корм и полностью все обеспечение, которое нужно собаке! За два года Янта аттестована на спасение в горах, спасение в лесу, в техногенном завале и на воде!»
Игра с собакой
Свои навыки собака-спасатель с готовностью продемонстрировала: дети разбрелись кто куда, и Янта по команде начала их искать. Обнаружив ребенка, сразу лаяла – это сигнал спасателю, мол, человек найден. Четвероногая ищейка, говорит ее наставница, работает с запахом. Поэтому может найти человека где угодно – хоть на дереве, хоть под землей. А в воде и вовсе творит невероятное: вытягивает утопающих на хвосте. Едва раздается крик – Янта бросается в водоем и подставляет спину. После того, как человек ухватился за животное, собака стремительно плывет на берег. От знакомства с четвероногим спасателем дети пришли в восторг, и спасатели-люди автоматически отошли на второй план, хоть и продолжали внедрять в детские головы ценные знания.
Желающих научили грамотно бросать спасательный круг, откачивать пострадавшего, делать искусственное дыхание и оказывать другую первую помощь. Это тоже важно, подчеркивает Петр Грецков, водолазный специалист. И говорит: такие уроки – это необходимая практика. Ведь неумение плавать карается не двойкой в дневнике, оно заканчивается трагедией.
«Главный результат наших занятий – если человек не умел плавать и научился! А если он еще и научился буксировать, то есть оказывать помощь на воде, то это уже результат, я считаю! В одном из лагерей, где мы проводили занятия, человек 25 не умело плавать. Все научились».
Подобные уроки, впрочем, неплохо бы проводить и для взрослых. Статистика по Ставропольскому края сегодня печальная: с начала года в местных водоемах утонул 41 человек, из них пятеро – дети.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть