aif.ru counter
197

Чеченский школьник спас своего маленького брата

АиФ-СК №47 21/11/2012
Хамзат Якубов

Семилетний Хамзат Якубов из села Бачи-Юрт Курчалоевского района Чеченской республики, оказавшись в беде, проявил небывалые для своего возраста смекалку и мужество. Главное управление МЧС РФ по ЧР готовит документы для представления маленького храбреца к награде.

В ловушке

Семья Якубовых живет на самой окраине села.  В новый, своими силами построенный дом переехали совсем недавно. Работы еще не были окончены, но в двух обустроенных комнатах уже вполне можно было разместиться. Муж с женой и пятеро ребятишек – мал мала меньше. Самому старшему – Хамзату – недавно исполнилось семь. Младший – появился на свет меньше месяца назад.
За день до трагедии глава семейства уехал из дома по делам. Помочь по дому молодой, но уже многодетной хозяйке взялась бабушка. Вечером женщины уложили шумную ватагу спать. А рано утром их разбудил треск огня. Комната была объята пламенем, путь к выходу оказался отрезан.
Хамзат в поднявшейся суматохе не растерялся ни на мгновение. Подхватив на руки самого маленького и беспомощного братика, он разбил окно и выбрался наружу. Положив кроху на безопасном от пылающего дома расстоянии, мальчик пулей метнулся к соседям.
- В 05.44 на пульт дежурного поступил сигнал о ЧП. К месту происшествия сразу выехал пожарный расчет. На ликвидацию возгорания понадобилось меньше получаса. Но мать и бабушка успели сильно обгореть, спасая остальных малышей, которые тоже получили ожоги различной степени тяжести, -  рассказал корреспонденту «АиФ-СК» начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по ЧР Тимур Тайсумов. - Все пятеро пострадавших на самолете МЧС были доставлены в Москву. Детей направили на лечение в 9-ю детскую больницу, а женщин - в госпиталь им. Вишневского.
По предварительным данным экспертов, пожар возник из-за возгорания балки крыши дома, расположенной слишком близко к дымоходу.

Пример для всех

О трагедии всему селу стало известно в считанные часы. И никто не остался равнодушен. Помогали кто чем мог. Через несколько дней разрушенный огнем дом удалось полностью восстановить. А к маленькому Хамзату пришла большая слава.
- У нас в Бачи-Юрте проживает 16,5 тыс. человек. Но имя Хамзата Якубова сегодня известно каждому, - говорит глава села Джалалби Каимов. – В школе, где учится Хамзат, его портрет повесили на доску почета, чтобы все ученики знали об этом  подвиге и брали пример. Я с ним на днях встречался, разговаривали долго. Спрашиваю: «Как ты не испугался?», а он мне отвечает: «Не успел. Как увидел вокруг огонь, сразу вспомнил про младшего брата».
Признательность за проявленное мужество мальчику уже высказали и глава Курчалоевского района Абу-Хусайн Висмурадов и руководство республики. Вице-спикер парламента ЧР  Муса Хамзатов заявил, что поступок Якубова-младшего – это пример высокой самоотверженности и отваги.
- У этого мальчика, несмотря на его юный возраст, есть чувство огромной ответственности за своих родных, - отметил он. - Это яркий пример для подрастающего поколения, образец того, каким должен быть настоящий мужчина.
В настоящее время Главное управление МЧС России по Чеченской Республике готовит представление на награждение Хамзата Якубова ведомственной медалью «За отвагу на пожаре».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах