aif.ru counter
189

Под ударами стихии. Как пятигорчанка стала волонтёром в Непале

АиФ-СК №20 13/05/2015

Анна Дарченкова – пилот параплана, известная спортсменка, многократная чемпионка России по парапланерному спорту. В Гималаях она как пилот-инструктор выполняла полёты с туристами.

«Мы жили и работали в городе Покхара, он расположен в центральной части Непала. Около 200 км от столицы Катманду, – рассказывает девушка. – 25 апреля, когда произошло землетрясение, у нас из-за нелётной погоды был выходной».

Аня сидела на кровати, когда начались подземные толчки: «Не трясло, а будто раскачивало. У нас на Кавказе бывают землетрясения, я сразу поняла, что происходит. Страха и паники не было. Вышла на балкон, чтобы как-то сориентироваться – что творится вокруг. Трясло всё сильнее, в комнате попадали вещи. Из каких-то школьных занятий выплыло – есть вероятность обрушения, надо покинуть здание и отойти подальше от стен».

Аня бросилась на улицу, предупредив выглянувшую из соседней квартиры соседку – поторопись! Пережидали тряску с соседями на улице, на поляне у дома.

«Он небольшой, в два этажа. Стоит на окраине туристической зоны Покхары, на возвышенности. И нам хорошо было видно, что ниже, в городе, рушатся стены домов, поднимаются клубы пыли».

Фото: Из личного архива Анны Дарченковой

Дарченкова говорит, что несколькими днями ранее пару раз трясло, но предупреждений о возможном стихийном бедствии не было – предсказать и спрогнозировать землетрясение сложно.

Экстремалы пришли на помощь

Почти каждые 20 минут шли толчки в четыре-пять баллов. Тряска продолжалась по возрастающей – до шести-восьми баллов.

«27 апреля пилотов из более чем 40 компаний стали объединять для помощи пострадавшим. Группа, собранная в Покхаре, отправилась к эпицентру землетрясения в район города Горха. Там наибольшее количество разрушений и пострадавших, помощь от государства туда пришла только через четыре дня, и то не во все деревни. Сейчас мои друзья-пилоты пешком доставляют помощь в отдаленные уголки», – рассказывает Анна.

В Покхареже разрушений было немного, масштаб их не сравнить с Катманду. Туда Аня и выехала с друзьями-парапланеристами. Они не сомневались – нужны волонтёры, помощь потребуется.

«Мы занимаемся экстремальным видом спорта, ситуации бывают разные и оказывать первую помощь при травмах различной степени тяжести умеем».

Волонтёры готовились разгребать завалы, но их направили в одну из больниц – помогать в рентгенкабинете. Пострадавших привозили и приводили множество, а специалистов не хватало.

«От растерянности персонала из-за такого потока людей могли быть непоправимые ошибки, – считает Аня. – Погибших и пострадавших – тысячи, до некоторых деревень в горах спасатели долго не могли добраться – дороги были обрушены, размыты селями». Многие россияне помогают чем могут, как волонтёры. Как и люди из других стран, оказавшиеся в момент трагедии в этой стране.

«Помощь в Непале очень нужна, жалею сильно, что не осталась», – сокрушается Дарченкова. 30 апреля срок пребывания в стране у неё истёк.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах