aif.ru counter
166

Спасатели отмечают свой профессиональный праздник

АиФ-СК № 52 25/12/2013

27 декабря страна отмечает День спасателя. Накануне профессионального праздника «АиФ-Северный Кавказ» пообщался с этими отважными людьми, ежедневно рискующими своей жизнью ради других.

С вершины на руках

Фото: АиФ / пресс-служба ГУ МЧС РФ

Группа альпинистов из Санкт-Петербурга, покорив Казбек (выше 5 тысяч метров над уровнем моря), начала спускаться вниз. У одного из членов команды была небольшая простуда. Состояние его здоровья стало резко ухудшаться. На высоте 4 200 м пришлось разбить лагерь: бронхит грозил отеком легких.

Звонок о помощи поступил на пульт оперативного дежурного Главного управления МЧС России по Северной Осетии. Личный состав отряда подняли по тревоге. Операцию доверили Александру Сушко (мастер спорта по альпинизму, действующий спасатель международного класса Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда, дважды «Снежный барс СССР», «Снежный барс России»). Он и возглавил группу. Вертолет МЧС доставил спасателей на высоту 3500 м. Дальше надо было идти своим ходом. Ослепительное горное солнце усиливало лавиноопасность. Сушко принял решение: идём ночью, с фонарями. На акклиматизацию времени не было. Александр хорошо знал маршрут и понимал: медлить нельзя, на вершине умирает человек.

Через несколько часов подъёма в кромешной темноте и жутком холоде спасатели оказались в лагере. Питерскому альпинисту было уже совсем плохо, он терял сознание, бредил. Нужно было срочно спускать его с вершины: ведь на высоте лучшее лекарство – это потеря высоты. До утра он здесь мог и не дожить.

В путь двинулись опять же ночью. Александр точно выбирал точки страховки, которые не давали угодить в пропасть. Но теперь путь усложнял не только горный рельеф, но и специальные сани – акъя, в которые «упаковали» пострадавшего. Несли и везли по очереди. Где можно – по поверхности, где нельзя – на руках. Больного доставили в лагерь, а оттуда вертолетом в отряд. После нескольких дней на больничной койке во Владикавказе альпинист улетел на родину.

Из дымного плена

Фото: АиФ / пресс-служба ГУ МЧС РФ

Старший помощник начальника дежурной смены «Территориального центра управления в кризисных ситуациях по Ставропольскому краю» Сергей Максимов в пожарной охране уже 14 лет, 7 из них – непосредственно в службе пожаротушения.

За эти годы выезды на пожары и ДТП уже в какой-то степени превратились в рутину. Но некоторые случаи Сергей помнит до сих пор.

– Горела одна из квартир в девятиэтажке на юго-западе Ставрополя. Внутри никого не было, – вспоминает Сергей. – Стал обходить соседние квартиры. В такой ситуации первым делом нужно эвакуировать людей. Даже если возгорание не угрожает, ядовитый дым может быть очень опасен.

За одной из дверей Максимов услышал детский голос, семилетний мальчик был заперт в квартире, родители ушли по делам. У пожарного ёкнуло сердце: дома был свой такой же – в этом году сын пошёл в школу.

В считанные минуты на место ЧП прибыла бригада спасателей с необходимым оборудованием. К тому моменту, как Сергею удалось попасть в квартиру, по лестнице вверх уже бежал встревоженный отец ребёнка. Испуганного, но не пострадавшего мальчика осмотрели сотрудники «скорой». Медицинская помощь ему не понадобилась.

Максимову с сослуживцами тогда удалось спасти ещё 20 человек. Из задымлённого здания их эвакуировали на свежий воздух.

За проявленное мужество и самоотверженность Сергея Максимова в этом году наградили медалью «За отвагу на пожаре». «Это за работу в прошлом году», – скромно уточняет он.

Сквозь огонь

На пульт дежурного вызов поступил поздно вечером – было уже около десяти. В центре Нальчика (Кабардино-Балкария) полыхал пятиэтажный жилой дом. За две минуты пожарный расчёт добрался до места происшествия. Горела квартира на последнем этаже.

Одновременно с пожарными к дому подъехал и хозяин квартиры. Он взволнованно сообщил, что в огненном плену его мать. 78-летняя женщина не могла ходить, недуг давно уже приковал её к постели. Шансов на то, что она каким-то образом самостоятельно выбралась из дома, не было.

Начальник 2-го караула пожарной части №1 Аслан Кармов в считанные минуты с помощью имеющихся в распоряжении средств «соорудил» проход в огненном коридоре и вошёл в горящую квартиру. Несмотря на сильное задымление, он сразу нашёл пострадавшую. Женщина лежала на полу.

– Она была в сознании, но говорить не могла: находилась в состоянии шока, – рассказал Аслан. – На балконе я надел на неё защитную маску. После этого мы уложили пострадавшую на мягкие носилки и вынесли из опасного места.

Пламя обожгло ей спину, нужна была помощь врачей. «Скорая», включив сирену, понеслась в больницу. Но травмы оказались не очень тяжёлыми. И после непродолжительного лечения спасённая вернулась домой, в семью.

Готовы убедить любого – жизнь дороже всего

Фото: АиФ / пресс-служба ГУ МЧС РФ

Этот пожар в Грозном обсуждают до сих пор. 11 декабря спасателям поступил сигнал о том, что горит самый большой рынок республиканской столицы.

К тому моменту, как они подъехали, на месте уже были три пожарных расчёта. Но организовать эффективную борьбу с пламенем, разгоравшимся внутри двухэтажного торгового павильона, не удавалось. Подъехать близко было проблематично.

Мансур Гишаев, спасатель чеченского поисково-спасательного отряда, сразу бросился на поиск людей, всё ещё остающихся в горящем здании.

– Многие покупатели и торговцы уже сами покинули опасный объект, – рассказывает Мансур. – Но некоторые отказывались бросать свой товар. К каждому – индивидуальный подход. Кого-то уговаривали и в итоге убеждали выйти из торгового центра, других просто приходилось брать за руки и выводить, они могли надышаться ядовитым дымом от горящего пластика и серьёзно пострадать.

И вот, когда объятое огнём и дымом здание уже опустело, сквозь густую пелену спасатели увидели женщину и мальчугана лет восьми: в поисках выхода они забрели в тупик и не могли никак выбраться оттуда.

– Мы надели на них кислородные маски и вывели из торгового центра на свежий воздух, – продолжает Гишаев. – Ребёнок не пострадал. А женщина успела надышаться дымом. Ей понадобилась медицинская помощь.

В спасателях Мансур уже 9 лет, имеет квалификацию спасателя-водолаза.

– Очень люблю свою работу, – признался он. – Мы спасаем людей. И это здорово.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах