46

Родом из огня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ - Карелия" 24/03/2010

Он просит не выключать свет на ночь - не потому, что боится темноты.

Так черно было от гари, копоти и дыма в тот день, когда 5-летний Сашенька остался дома один. Он пытался укрыться от пламени - ручками закрывал лицо, потом потерял сознание.

Сильнее пламени

День был воскресный - 7 марта. В переулке Зенитном курортного городка Зулкарнай Гумжачев и Сергей Паршин вели беседу, когда внимание мужчин привлек дым. "Не похоже, чтоб шашлыки жарили", - произнес кто-то из них. Оба бегом бросились вниз по переулку. Здесь, в общем дворике люди наблюдали за тем, как один из соседей собирался выбить оконное стекло. "Не надо, - попытался остановить его Зулкарнай, - доступ воздуха только "разогреет" пламя". "Внутри ребенок", - закричали в ответ.

Все решали доли секунды - огонь бушевал, уже запылала крыша. Зулкарнай и Сергей действовали слаженно - не допросившись инструментов у здешних жильцов, Паршин бросился домой за кувалдой. Зулкарнай начал высаживать дверь - из разбитых стекол рвались огненные языки - не подобраться. Но и узкий дверной проем, охваченный пламенем, не дал возможности проникнуть внутрь. Образовавшийся сквозняк отвел огонь в сторону, и Зулкарнай смог заглянуть в дом. На полу кухни увидел тельце ребенка, лежащего без движения на спине.

- На него падали искры, куски горящих обоев, у носа и рта какая-то черная пена, все лицо в саже - страшное зрелище, - рассказывает Зулкарнай.

Пробраться к мальчику через дверь было невозможно - вокруг все пылало, Гумжачев ринулся к окну кухни и стал руками выдирать рамы. Сейчас поражается, откуда столько силы взялось так быстро справиться с крепким деревом. Войти в огонь готовился и Сергей - мокрую тряпку обмотал вокруг головы, но Зулкарнай, освободив оконный проем, сам бросился в огонь.

Зулкарнай Абдулович поднял мальчонку, хотел выскочить на одном дыхании, не вышло - пришлось несколько раз вдохнуть угарного дыма, когда из окна увидел протянутые руки - на них положил хлопчика. А сам почему-то решил: видно, судьба здесь остаться - не выберусь.

- Только б не упасть, меня уже никто не вынесет, - пересказывает Зулкарнай, - как сумел перескочить в пламени через стулья, стол и вылез в окно, сам удивляюсь, все за одно мгновение.

Домой пришел - семья опешила: несколько минут назад вышел, вернулся - с обожженными лбом и руками. Обгорели пышная шевелюра и кавказские усы. За эти несколько минут в мире не стало меньше на одного человека - маленького Сашу Воробьева.

Как Медведь Сашу спасал

Для близких он вовсе не Зулкарнай - Миша. Так сложилось еще в годы службы в армии - в середине 70-х в Германии. Здоровый, настоящий русский медведь - восхищались его силищей сначала однополчане, потом коллеги по работе. Так и пошло - Миша. Пройти мимо чужой беды не умеет, 26 лет за баранкой - водитель экстракласса. Вырастил сына и дочь, внуку Магомету - 3,5. Добрым растет - в деда. Сосед Сергей Паршин - электромонтер, работящий парень. "Своих детей трое, а он за чужого полез", - то ли судят, то ли восхищаются соседи. Саша Воробьев, ты обязан вырасти хорошим человеком!

...Мальчонку на попутке в сопровождении ГАИ отправили в больницу, потом приехала "скорая", пожарные потушили пламя...

Саша пробыл в реанимации 3 дня, диагноз - термические ожоги 1-3 степени, ожоговый шок. Сегодня, как говорит лечащий врач Александр Реморенко, мальчик уверенно идет на поправку. Он счастлив - рядом с ним почти постоянно мама. Мальчик очень любит, когда ему читают сказки. Героем одной он стал сам - подрастет, поймет, что это за сказка "Как Миша-Медведь Сашу из огня спасал".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах