170

Закон «разморозят». Льготники Ставрополья смогут получить жилье по соцнайму

АиФ-СК №49 03/12/2014
Александр Фирсов / АиФ

Прокуратура Ставрополья отстояла интересы краевых льготников, добившись через Верховный суд России отмены скандального краевого закона №111. Этот документ, принятый в конце 2013-го, лишил многих надежд на получение жилья по соцнайму.

Только через суд

КЗ №111 «заморозил» другой краевой закон – №72 аж…до 2017-го. Своё решение власти объяснили просто: в региональном «кошельке» на эти цели нет средств.

Комментарий
Сергей Перепадя, представитель региональной общественной организации инвалидов «Перспектива»:

«Действия прокуратуры, безусловно, важны. Но меня, как адвоката, защищающего интересы инвалидов, больше волнует другое. В 2013­м году в краевой закон №72 внесли, на мой взгляд, дискриминационные изменения. Инвалидам отказали во внеочередном предоставлении жилья, тем самым нарушив Жилищный кодекс РФ. Надеюсь, это станет предметом следующего судебного разбирательства».
Но краевая прокуратура посчитала, что это нарушает нормы международного права и конституционные принципы, и обратилась в краевой суд с требованием «разморозить» КЗ №72. Фемида Ставрополья встала на сторону правительства. А вот Верховный суд России поддержал надзорников.

Что дальше? Заработает ли наконец-то закон? Увы, бюджет Ставрополья и в следующем году будет дефицитным. По информации краевого министерства ЖКХ, строительства и архитектуры, средства на эти цели в 2015-м году не предусмотрены. Льготникам остаётся только одно – судиться.

В последние два года квартиры по соцнайму через суд удалось выбить как минимум пяти семьям из Ставрополя. Во всех есть инвалиды. Людям с ограниченными возможностями Жилищный кодекс РФ даёт право на внеочередное получение жилья.

Премьер поможет?

Альтернатива – жилищный сертификат, который позволяет приобрести «квадраты» самостоятельно. Благодаря этому проекту, который финансируется в основном из бюджета РФ, в 2014-м жильём обзавелись 16 вынужденных переселенцев, три «чернобыльца», одна семья переселенцев с Крайнего Севера и 14 инвалидов.

Капля в море: по данным краевой прокуратуры, новоселья ждут около 8000 человек, в том числе более 1100 людей с ограниченными возможностями.

Особый разговор – о ветеранах Великой Отечественной войны. В преддверии 70-летия Победы в крае 203 ветерана нуждаются в новых квартирах. Деньги из центра на эти цели идут неспешно. Недавно краевые власти вынуждены были обратиться к премьеру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой «подтолкнуть» решение столь важного вопроса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах