aif.ru counter
148

Закон «разморозят». Льготники Ставрополья смогут получить жилье по соцнайму

АиФ-СК №49 03/12/2014
Александр Фирсов / АиФ

Прокуратура Ставрополья отстояла интересы краевых льготников, добившись через Верховный суд России отмены скандального краевого закона №111. Этот документ, принятый в конце 2013-го, лишил многих надежд на получение жилья по соцнайму.

Только через суд

КЗ №111 «заморозил» другой краевой закон – №72 аж…до 2017-го. Своё решение власти объяснили просто: в региональном «кошельке» на эти цели нет средств.

Но краевая прокуратура посчитала, что это нарушает нормы международного права и конституционные принципы, и обратилась в краевой суд с требованием «разморозить» КЗ №72. Фемида Ставрополья встала на сторону правительства. А вот Верховный суд России поддержал надзорников.

Что дальше? Заработает ли наконец-то закон? Увы, бюджет Ставрополья и в следующем году будет дефицитным. По информации краевого министерства ЖКХ, строительства и архитектуры, средства на эти цели в 2015-м году не предусмотрены. Льготникам остаётся только одно – судиться.

В последние два года квартиры по соцнайму через суд удалось выбить как минимум пяти семьям из Ставрополя. Во всех есть инвалиды. Людям с ограниченными возможностями Жилищный кодекс РФ даёт право на внеочередное получение жилья.

Премьер поможет?

Альтернатива – жилищный сертификат, который позволяет приобрести «квадраты» самостоятельно. Благодаря этому проекту, который финансируется в основном из бюджета РФ, в 2014-м жильём обзавелись 16 вынужденных переселенцев, три «чернобыльца», одна семья переселенцев с Крайнего Севера и 14 инвалидов.

Капля в море: по данным краевой прокуратуры, новоселья ждут около 8000 человек, в том числе более 1100 людей с ограниченными возможностями.

Особый разговор – о ветеранах Великой Отечественной войны. В преддверии 70-летия Победы в крае 203 ветерана нуждаются в новых квартирах. Деньги из центра на эти цели идут неспешно. Недавно краевые власти вынуждены были обратиться к премьеру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой «подтолкнуть» решение столь важного вопроса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах