Примерное время чтения: 4 минуты
3159

Пальмовое масло вместо молока. Как и почему обманывают потребителей

АиФ-СК №19 11/05/2016

Производители обманывают потребителей. Проверка, которую краевое управление Россельхознадзора провело в самых популярных ставропольских супермаркетах, обнаружила на прилавках фальсификат. Специалисты Ставропольской межобластной ветеринарной лаборатории выяснили, что 30% молочных продуктов, взятых на пробу, вместо молочного жира содержат растительный, как правило, пальмовое масло. Но при описании состава производители этого не указывают, вводя потребителей в заблуждение.

Под контролем?

Организаций, которые должны контролировать качество молочки, на Ставрополье немало. Так, краевой комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию в этом году планирует исследовать более 100 образцов. Проводит проверки и Центр испытания качества продукции.

«Мы в этом году проверили 26 образцов молочной продукции. Никаких нарушений не выявили, – говорит Лариса Фисенко, заведующая Ставропольским Центром испытания качества продукции. – Но мы смотрим продукты до того, как они попадут на прилавки, сами предприятия привозят образцы продукции, чтобы получить сертификаты качества. В прошлом году мы проверили около 40 образцов молпродуктов. Нарушения были, но другие, содержание пальмового масла мы не проверяли».

Не верь глазам

«Почему производители так любят пальмовое масло? Его химико-физические свойства, например температура плавления, очень близки к свойствам молочного жира, – поясняет Алексей Лодыгин, заведующий кафедрой прикладной биотехнологии СКФУ. – Это масло очень долго окисляется, что увеличивает срок хранения. Определить, есть ли в продукте растительный жир (пальмовое масло в том числе) или нет, можно только в лабораторных условиях. Проводится анализ жирнокислотного состава, причём это достаточно сложные исследования, которые может провести не всякая лаборатория. В домашних условиях вообще невозможно определить, есть ли пальмовое масло в молоке или твороге. Этим зачастую и пользуется недобросовестный производитель. Использовать растительный жир можно, но об этом нужно предупреждать потребителя, указывая состав на упаковке. И так как растительный жир  дешевле молочного, цена на продукт должна быть ниже».

пальмовое масло

Для наружного применения

«Существует три вида пальмового масла, – говорит Ирина Иодис, врач-диетолог ставропольской краевой клинической больницы. – Первое – красное масло, его производство сложное, стоит дорого. Такое масло очень полезно, в нём много витаминов, но его у нас практически не используют. Второй вид – масло рафинированное. Оно не имеет ни вкуса, ни запаха, и у него есть и вредные, и полезные свойства. Например содержит много витамина Е и каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, в нём нет холестерина. Но в нём есть и насыщенные жиры, которые вредны. Но хуже всего, когда используют третий вид пальмового масла, так называемый технический, самый дешёвый, предназначенный для косметической промышленности. Доказать лабораторно, что использовали именно его - сложно. Пальмовое масло отличается тугоплавкостью, поэтому перерабатывается и выводится из организма человека частично, основная часть остается в виде шлаков. Они залепляют сосуды, из-за этого формируются атеросклеротические бляшки. Сейчас продуктов с пальмовым маслом становится всё больше. Стоит ли удивляться, что количество больных с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями растёт?»

Пальмовое масло используется не только в молочных продуктах, но и в хлебобулочных и кондитерских изделиях, конфетах, сгущенном молоке, кроме того, все полуфабрикаты обжаривают на пальмовом масле.

молочные продукты

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах