aif.ru counter
23

Разносолы выльются в копеечку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Август - любимая пора домохозяек, скупающих дешевые овощи и фрукты для солений и варений. Правда, в этом году найти томаты по дешевке не просто, да и на фрукты цены кусаются.

В начале лета Ставропольстат зафиксировал подорожание овощей на 20,5%.

- Ничего удивительного: овощи и фрукты в мае и июне всегда дороги, ведь себестоимость нового урожая довольно высока, - комментируют специалисты отдела торговли администрации Ставрополя. - Эту картину мы наблюдали и в нынешнем году. А вот в июле цены заметно снизились. В сравнении с прошлым годом резкого подорожания плодоовощной продукции не наблюдается.

В Управлении федеральной миграционной службы (УФМС) по Ставропольскому краю проанализировали, не повлияли ли на рыночную дороговизну меры по вытеснению из торговых рядов продавцов-нелегалов. Вывод короток: не повлияли.

- На ставропольских рынках ведь традиционно торгуют выходцы с Кавказа, которые, как правило, и диктуют цены на овощи и фрукты, - говорит начальник отдела по вопросам внешней трудовой миграции УФМС Николай Картавцев. - Большинство из них воспринимаются нами как нелегалы, а на самом деле они либо граждане России, либо имеют вид на жительство. Поэтому как стояли за прилавком, так и продолжают стоять.

Специалисты министерства сельского хозяйства края объясняют дороговизну плодоовощной продукции целым рядом причин:

- И дело не только в перекупщиках и их наценках. Да, овощи и фрукты были бы дешевле, если бы от производителя попадали прямиком на прилавки. Но ведь это не единственная причина того, что плоды и ягоды стоят дорого. Причин много. И одна из них - пресловутая инфляция. В этом году взлетели в цене удобрения, дорожают транспортные перевозки, вода....

С последним не поспоришь. Действительно, по данным Росстата, рост цен в за 7 месяцев этого года составил 6,9%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах