aif.ru counter

Закон оставит без воды. КМВ может потерять статус федерального курорта

Федеральный законопроект о Кавминводах после дискуссии в Кисловодске снова отправлен на доработку. О том, чем грозит курорту потеря общероссийского статуса, читайте в материале STAV.AIF.RU.

Фонтан на Курортном бульваре в Кисловодске.
Фонтан на Курортном бульваре в Кисловодске. © / Марина Тимченко / АиФ

Круглый стол «Природопользование на территории Кавминвод», который прошёл в Кисловодске в конце октября, так и не поставил точку в истории с многострадальным законом о Кавминводах. Его не могут принять уже три года. Нынешний вариант, а также готовящиеся поправки в Земельный кодекс России, могут погубить уникальный эколого-курортный регион.

Справка
Проект закона «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды» определяет статус, правовые и экономические основы организации и функционирования особо охраняемого курортного региона Кавказские Минеральные Воды как национального достояния народов РФ. В документе также прописаны основы государственной политики и регулирования отношений в сфере сохранения, развития и рационального использования природных лечебных ресурсов КМВ.

У дельцов на поводу

«Законопроект уже собирались отклонить, но правительство России внесло в него пакет поправок, – поясняет депутат Ставропольской краевой думы Александр Сысоев. – Однако гидрогеологи, экологи, общественники и краевая власть не согласны с самим подходом к формированию охранных зон, заложенном в этом документе. Нынешние границы были установлены в годы советской власти, чтобы сохранить наши ресурсы – минеральные воды и лечебные грязи. А этот законопроект предлагает формировать зоны, опираясь не на научную базу, а на потребности чиновников».

Такую идею, по словам депутата, много лет продвигала мэрия Пятигорска, доказывая в судах, что нужно узаконить здания, которые оказались в границах охранных зон, где строительство запрещено. Суды не приняли такую аргументацию, а в новый закон она каким-то образом просочилась.

«Не мы формируем зону, а природа определяет территории, где образуется минеральная вода, и их нужно охранять и защищать», – напоминает Александр Сысоев.

Именно поэтому особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды включает в себя не только города-курорты, но и захватывает Предгорный район, Минераловодский и Георгиевский городские округа, часть Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Поскольку курорт межрегиональный, в 90-е годы ему присвоили федеральный статус. В законопроекте о КМВ, однако, этот статус не упоминается. Более того, сейчас Госдума России рассматривает ещё один законопроект под номером №555658-6, который изменит Земельный кодекс и вообще уберёт разделение курортов на федеральные, региональные и местные.

«Если у КМВ не будет федерального статуса, то у центра не будет и финансовых обязательств по его содержанию, а краевой бюджет не потянет такую ношу. Это ведь общероссийский курорт», – беспокоится Александр Сысоев.

Всё по сценарию?

Изменение охранных зон, по мнению гидрогеолога Владимира Супруненко, скажется на природных ресурсах через несколько лет. Они уже испытывают чрезмерную антропогенную нагрузку. Загрязняются минеральные воды на территории Кисловодска, где они циркулируют близко к поверхности почвы. Несбалансированно эксплуатируются скважины.

«Много выкачали в Ессентуках – иссякла минеральная вода в скважине Пятигорска, потому что все месторождения связаны между собой, там единый артезианский бассейн. Раньше «Кавминкурортресурсы» регулировали объёмы добычи. А сейчас запасы минеральной воды на КМВ никого не интересуют, хотя это уникальный курорт, которому нет равных в мире», – сокрушается эксперт. 

По его словам, у законопроекта о КМВ одна цель – разрешить чиновникам свободно распоряжаться территориальными и лечебными ресурсами. Общественная палата края при участии Владимира Супруненко подготовила критическое заключение на этот документ и передала его в администрацию президента России.

Впрочем, правозащитник Георгий Легкобитов считает, что новые законопроекты укладываются в действующую стратегию Кавказских Минеральных Вод до 2020 года. В одном из разделов этого документа расписан гипотетический сценарий, который так и называется – «Без воды». Санатории лечат только за счёт климата, а туристы едут просто отдыхать. Зато усиливается роль торговли и транспорта, обороты которых уже, как предполагает стратегия, существенно превосходят обороты санаторно-курортного комплекса. При таком сценарии курорт превращается в транспортно-логистический центр. А чтобы в нём эффективнее развивались промышленность и агропромкомплекс, требуется смягчить природоохранные ограничения.


Кстати

Первый законопроект о КМВ Минкавказа разработало в 2015 году, чтобы убрать пробелы в законодательстве. Его главной идеей было создание на КМВ медицинского кластера. Общественность не дала принять проект в таком виде, потому что он подразумевал масштабное строительство.

Природа бы от этого только пострадала. Поэтому экологи, учёные, общественники разработали свой законопроект, основанный на указах президента и постановлениях правительства. Но он, по словам Георгия Легкобитова, испугал лоббистов застройки курорта. А на свет появился третий вариант, в который включили лишь некоторые положения «народного» проекта. Дорабатывать документ, по мнению Владимира Супруненко, бесполезно, поскольку он не защищает ресурсную базу курорта.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. В Ставрополе подорожал проезд?
  2. Сколько платят в РСО участникам программы по переселению соотечественников?
  3. Навещали ли родители избитую девочку из Ингушетии?
Нужны ли Ставрополью фестивали?